观察者网

纳瓦罗向美卫生部“吹哨人”泼脏水:你是个对“中国病毒”战争的逃兵

2020-05-15 13:11:59

(观察者网讯)白宫鹰派顾问彼得·纳瓦罗多次公开就新冠疫情“甩锅”中国,为特朗普政府辩护。如今美国卫生部“吹哨人”揭露政府内部的失职时,又遭到纳瓦罗夹枪带棒怒怼:你就是个对“中国病毒”战争的逃兵!

当地时间14日,美国生物医学高级研究与开发局前局长里克·布莱特在国会出席听证,批评政府缺乏全国协调的抗疫策略,尤其是在疫情暴发之初,卫生部高层未能及时确保充足的口罩供应。

视频截图

美国口罩生产商Prestige Ameritech一月底主动请缨,提出每周在本土生产170万张N95口罩,但却遭到无视。布莱特形容:“我永远都不会忘记麦克·鲍文(Prestige Ameritech总裁)警告N95口罩储备即将彻底耗尽的邮件。我们处在大麻烦之中,需要采取行动。”

他表示,自己试图推动卫生部高层关注这个问题,但没有收到任何回应。期间,纳瓦罗也为此提供了帮助。但这已经是二月中旬的事情。

对于听证会内容,纳瓦罗十分生气,当天在“福克斯”新闻节目中大骂布莱特是“对‘中国病毒’战争的逃兵”,“心怀不满的奥巴马政府雇员”,“永远都不会跟布莱特那种人同舟共济。”

视频截图

按照纳瓦罗的说法,他从2月2日就与布莱特保持邮件联系,讨论推动研制疫苗、口罩等问题。他指责后者“基本就是在抱怨我们什么都没做”,且为了保住旧工作,不肯接受调职。

布莱特本人则在“吹哨”投诉中称,自己被调职是因为反对特朗普推荐的“神药”羟氯喹、发出疫情预警而遭到报复。值得一提,纳瓦罗曾在白宫抗疫工作组内力推羟氯喹,为此与传染病专家福奇展开“史诗级争吵”

纳瓦罗形容,自己是“被征召入伍的士兵”,疫情暴发前正忙于贸易谈判、制造业重返美国。“我们应该做各自分内的事情。”3月27日,他被特朗普任命为联邦《国防生产法》协调人,监管私营企业生产抗疫物资。

根据调查新闻网站“The Intercept”报道,布莱特在2月8日、9日与纳瓦罗见面。两人一拍即合,决定共同向白宫起草备忘录,呼吁立即中止美国的N95口罩出口、同时增加国内产能。

但是这份备忘录引发了卫生部防备与应急反应事务助理部长罗伯特·卡德莱克的不满。文章称,卡德莱克一直与布莱特不和。他在写给同事的邮件中认为,布莱特的作法“越级”,“(布莱特)整个周末都待在彼得(纳瓦罗)家里”,“纳瓦罗是布莱特在白宫的朋友。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
一季度近3千人放弃美国公民身份,破纪录
美媒记者呼吁美疾控中心主任辞职,被东家训了
被记者这么一问,特朗普:你可别想赢我
伊朗军舰演习时遭导弹误击,致19死15伤
家人确诊,美海军作战部长将隔离
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop