观察者网

李慧琼高票连任香港立法会内委会主席,14名反对派议员大闹会场被逐

2020-05-18 13:40:57

(观察者网讯)历经7个月后,香港立法会内务委员会“选主席风波”终于告一段落。

今日上午11时,香港立法会主席梁君彦引用《议事规则》第92条,指定财委会主席陈健波主持内务委员会主席选举。

会议一开始即爆发冲突,反对派议员不断叫嚣,冲击主席台,一度致会议暂停。多次警告无效后,至少14名反对派议员被逐出会议厅。

最终,上届主席、民建联立法会议员李慧琼以40票当选新任立法会内务委员会主席。

李慧琼以40票当选立法会内委会主席(图自港媒)

据香港文汇报等港媒报道,今日上午约10时15分,陈健波在立法会保安护送下,进入立法会会议室。约20名保安员一字排开站在主席台前排及主席位置周围,多名反对派派议员即站在主席台前隔着保安员叫嚣示威。

会议开始仅7分钟,反对派议员多次冲击主席台,陈健波多次警告无效后,先将反对派议员陈淑庄逐出会议厅,期间民主党议员胡志伟、黄碧云等人轮番冲击保安员防线。

民主党议员许智峯被抬出会议室期间激烈挣扎导致多名保安员倒地,自己也坐在地面疑似假扮受伤,约5分钟后许智峯重新站起并踩上台面继续大声叫嚣。反对派议员林卓廷也冲上台面,乱抛文件,毁坏公物。会议一度暂停。

反对派议员多次冲击主席台(视频截图)

据香港东网,在开始投票前,至少14反对派议员被逐出会议厅,包括公民党陈淑庄、民主党许智峯、议会阵线朱凯迪、民主党邝俊宇、民主党尹兆坚、公民党郭家麒、公民党杨岳桥、民主党黄碧云等人。

反对派议员冲击主席台,多人被逐(图自大公文汇全媒体新闻中心)

11时50分,陈健波宣布进入投票环节,向在座议员派发投票纸,最终李慧琼以40票当选主席。

香港立法会内务委员会自去年10月至今逾半年,召开17次会议仍未选出正副、主席,立法会主席梁君彦日前决定引用《议事规则》第92条,指定由保险界议员陈健波取代郭荣铿主持内委会主席选举。陈健波昨日已表示,预料内会将再次“大乱”,但建制派议员已为各种情景作准备。

5月5日,香港行政长官林郑月娥召开行政会议前曾表示,对立法会内务委员会仍未选出主席深感遗憾,指出内会选主席的程序已超过半年,导致大量法案积压,影响社会民生,呼吁反对派议员“回头是岸”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
专题 > 香港
香港
小编最近文章
阿联酋飞纽约航班疑百人染病 回应:10人就医
2年“断”5个还剩17个,未完待续…
英媒:中国大举投入 美国信“芯”不足
刚宣布帮农民搞了个大市场,欧盟打脸就来了
东亚青运泡汤早有预警?这封信告诉你
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop