观察者网

明尼苏达州长:会不会有极端分子煽动或外国势力操控?

2020-05-31 15:58:35

【文/观察者网 郭涵】纵火洗劫商铺、点燃警车、攻击消防员……明尼苏达州因“黑人之死”引发的抗议与骚乱已持续四天。州长沃尔兹当地时间30日却暗示称,示威者可能受到极端分子煽动与外部势力操控。

29日晚,警察暴力事发地明尼阿波利斯与州首府圣保罗开始实施宵禁。而据美联社,仍有数千名示威者当晚出现在街头。当中有人纵火、堵塞高速公路并抢劫卡车。警方称有人向警员开枪,但没有造成伤亡。

29日晚开始宵禁后,明尼阿波利斯仍出现纵火与抢劫 视频截图

沃尔兹29日白天承认,明尼阿波利斯仅部署到位500名国民警卫队士兵,没有充足的人手展开抓捕。30日凌晨1点半,他又召开记者会,暗示或在国内恐怖主义与外部势力干预下,当地暴乱开始呈现出“军事行动”特征。

“当你看到暴力向全国蔓延,就会开始思考是否可能有国内恐怖主义、意识形态极端分子在背后煽动,或者可能是外国势力要破坏我们国家的稳定运转。”

综合《每日邮报》、《明尼苏达邮报》,沃尔兹估计,该州目前最多80%的示威者都不是本地人。虽不清楚具体人数,但他称,29日晚开始的新一轮纵火、抢劫甚至向警员及消防员开枪等暴力活动,明显是经有组织、受过城市巷战训练的团体挑起。这些人在打破玻璃、纵火后混入抗议者人群,导致警方与国民警卫队无法及时回应。

视频截图

沃尔兹提到了白人至上主义与贩毒卡特尔。有记者提问,能否确认有白人至上主义者渗透进“黑人的命也是命”抗议团体中煽动暴力的传闻,他回答:“基于我的怀疑与我见到的信息,是的。”

“还有更糟糕的。卡特尔也在权衡,能否利用现在的混乱,为他们的毒品交易提供突破。这就是为什么当前局面已涉及联邦。”

明尼苏达州公共安全专员约翰·哈林顿表示,有证据显示极右翼分子与白人至上主义者正号召前往该州,助长骚乱。“我们看到这些组织气焰越来越嚣张,并发展出更挑衅的攻击方式,对此我们会加以应对。”

他说,虽然抗议与言论自由的权利得到保护,但“当有人把燃烧瓶扔进营业的商店那一刻起,这些权利就结束了。”

沃尔兹介绍,明尼苏达约1.1万人的国民警卫队正进行二战以来最大规模部署,截至周六中午将向两座宵禁城市投入2500人。那些“唯一目的就是破坏”的人,将面临“压倒性力量”。

国民警卫队士兵29日在明尼阿波利斯街头巡逻 视频截图

他称,明尼阿波利斯的局势“已经与乔治·弗洛伊德被谋杀无关”,而是“对公民社会的攻击”,目的是“引发恐惧”。“昨晚(29日)是对假装这是关于弗洛伊德之死、对我们少数族群不平等与历史创伤的嘲笑。”

沃尔兹预计30日晚的冲突会更加严重,提醒人们遵守宵禁,“如果你想做一名无辜的旁观者,你将被波及。”

这场发布会之后,美国总统特朗普周六白天在推特上称,抗议者中确实混入了别有用心的团体,但不是白人至上主义者,而是激进左翼组织“Antifa”。

他在一条明显喊话民主党人沃尔兹的推特中称:“是‘Antifa’与‘极左’干的,不要责怪其他人!”当天,前新奥尔良市长马克·莫瑞尔也在CNN节目中指责,美国国内的骚乱是由俄罗斯特工挑起的,但被特朗普斥为“假新闻”。

而“反华急先锋”共和党参议员卢比奥,30日晚则在推特上宣称,社交媒体上出现关于美国国内抗议活动及当局反应的大量信息,其发布者账号都与“至少三个外国对手”有关联。他宣称这些账号“从多个角度煽动暴力、挑拨对抗”。

值得一提,在去年11月香港“修例风波”持续冲击社会秩序之际,卢比奥正是为美国干涉中国内政提供借口的所谓“香港人权和民主法案”发起人之一。

《华盛顿邮报》评论,美国官员们拿不出证据证明谁该为此次骚乱升级负责,他们自身的说法都互相矛盾。

美国司法部长巴尔周六公开表示,当前美国多地似乎正上演“有组织、有计划”的暴力活动,很多地方似乎出现使用类似“Antifa”战术的无政府主义与“极左”团体。

而涉及跨州煽动参与暴力骚乱已违反联邦法律。巴尔表示,联邦执法机构将全力支持州与地方部门打击暴力活动、恢复秩序。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
明尼苏达州长:会不会有外国势力操控?
特朗普那句“敢抢劫就开枪”,可有背景了
“美疾控中心对中国就像教授对学生,不平等”
明尼苏达首府火光连天,特朗普:敢抢劫就开枪
“总统服药后感觉棒极了,有必要会继续吃”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop