观察者网

拿错剧本?美医护人员鼓励示威者上街

2020-06-04 23:21:25

【文/观察者网 刘程辉】在美国,曾经呼吁人们禁止外出呆在家中防疫的医护人员,如今竟开始鼓励人们上街游行了。

当地时间3日,一段拍摄于纽约的视频在社交媒体上流传,在视频中,戴着口罩、身着医用防护服的医护人员在路边站成一排,向经过的抗议示威人群鼓掌以示鼓励。

纽约医护人员为示威者鼓掌 来源:视频截图

这段视频引发了网友的广泛议论,视频里的医护人员也遭到部分网友“炮轰”。

“多么虚伪!仅仅在一个半星期前,他们还替那些上街游行的人感到羞耻,如今他们竟然对游行者表示赞赏。这个国家的思想控制力太强了。”

“这些人意识到自己的行为有多么愚蠢么?他们这么做污染了防护装备怎么办?我还以为防护装备很紧缺。他们不应该在医院里做一些重要的事情吗?他们是真正的医疗工作者吗?看起来像群演员。”

另一些网友则开启了嘲讽模式。

“快啊!都出来鼓掌,这样他们就不会抢劫医院了!”

“弗洛伊德打败了新冠病毒!令人难以置信的是,我们花费数百万美元寻找的疫苗竟然是一个明尼苏达州人!”

推特网友评论截图

由黑人遭警察跪压锁脖致死事件引发的大规模抗议示威活动在美国多地持续蔓延,这引发了人们对新冠病毒借机传播的担忧。然而美国的一些卫生专家在提醒人们保持谨慎的同时,竟也鼓励人们上街聚集示威,他们声称种族主义也会对健康造成严重威胁。

据美国全国公共广播电台(NPR)1日报道,数十名公共卫生和疾病专家在一封支持抗议活动的公开信上签了名,他们表示,人们抗议种族主义不应被疫情期间集会的风险所阻止。报道称,这封信由华盛顿大学的传染病专家们撰写。

“白人至上是一个致命的公共卫生问题,这个问题早于新冠肺炎的出现,并促成了后者的发生。”信中说。

公开信还表示,地方政府不应“以维护公共健康为幌子”驱散拥挤的示威人群,他们敦促执法机构不要使用催泪瓦斯、烟雾和其他刺激物。他们说,这些刺激物会使人们更容易被感染,并恶化现有的健康状况。

波士顿大学全球卫生助理教授伊莱恩·恩索西(Elaine Nsoesie)说,“数据显示,在许多州,黑人和拉丁美洲人受新冠肺炎病毒感染的比例格外高。”伊莱恩说,“种族主义是这种差异存在的原因之一”,“它是健康的社会决定因素,它会影响美国黑人的身心健康”。

据约翰·霍普金斯大学发布的全球新冠肺炎数据,截至北京时间6月4日下午4时33分,美国新冠肺炎累计确诊病例数为1851520例,累计死亡病例数为107175例。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

刘程辉

刘程辉

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:刘程辉
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
拿错剧本?美医护人员鼓励示威者上街
白宫新闻秘书:这一幕堪比当年丘吉尔…
用直升机恐吓示威者,国民警卫队介入
弗洛伊德女儿生母泣不成声:我们要讨回公道
黑人劝阻白人抗议者:你们搞事,我们背锅
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop