观察者网

纽约警察工会记者会怒斥政府与媒体不公:别把我们当成动物和恶棍

2020-06-10 10:35:49

【文/观察者网 鞠峰】随着弗洛伊德被白人警察“跪杀”引发的示威抗议掀起新高潮,警民矛盾激化,警察落入一种“里外不是人”的尴尬境地。

一方面,暴力执法事件频发,让警察队伍饱受抨击;另一方面,受舆论、政策钳制,不少警员执法时如履薄冰,人身安全甚至受到威胁。而此时,“断流”警察,“解散警察队伍”的极左呼声又日渐高涨……

近日,纽约市长白思豪也承诺,将削减警察经费。顶着这“三座大山”,纽约警察终于率先憋不住了。

周二(9日),纽约警察工会——纽约警察仁爱协会(NYCPBA)召开了一场“怒气冲天”的记者会。主席帕特·林奇(Pat Lynch)、麦克·奥米拉(Mike O'Meara)愤怒发声,矛头直指州官员与媒体。

(视频截图)

奥米拉称,“我们的警员们每年与民众接触3亿多次,绝大多数都是‘完全没有问题的’,但最近的新闻,铺天盖地的都是在黑人社区,母亲担心自己的孩子放学路上被警察给杀了,那这是什么世界?”

“这不会发生,这不可能发生的!”奥米拉情绪激动。

“政府官员辜负了我们,媒体在抹黑我们,”奥米拉补充道,“不要把我们当成动物、当成恶棍了,给我们一些尊重吧!”

奥米拉称,“我们不是德雷克·沙文(“跪杀”乔治·弗洛伊德的白人警察),我们没有杀人。我们的执法是极其克制的。”

近期,纽约警察乃至全美的执法队伍站在舆论的风口浪尖。“黑人血案”点燃抗议示威之火仍在全美延烧,在街头抗议的一线,不乏警察与示威者间激烈对峙、剑拔弩张的场景。暴力执法与暴力袭警的界限被反复拉扯,变得模糊与扭曲。

此前,纽约市发生了警车冲撞示威者的事件。

4日在纽约州布法罗市,当晚的宵禁刚刚开始。一名7旬老人缓步向警察队伍走去,被一把推倒在地,当场血流不止。事件引发全民声讨,州长科莫也表示“极不光彩”。推人警员被停职后,小组57名成员集体辞去小组职务表示抗议。


(截自 观察者网视频)

然而,随着示威者与警察的矛盾逐渐升级,如奥米拉所说,“已有近300名警察在示威中受伤”,警察有时也是“受害者”。

6月2日,在社交媒体上的一则视频显示,纽约一名警务人员被过往车辆故意撞倒,被送往重症监护室抢救。

《纽约邮报》6月3日报道,3日晚在纽约的布鲁克林区,几名警察无故被一名持枪男子所伤,两名警察被枪击,一名警察的大动脉被刀子刺伤。警察随即开枪击中枪手,目前该男子处于“危重状态”正在医院抢救。3名警察被送往医院,目前身体情况稳定。

(图源:路透社)

不仅民间对于警察“怨气深重”,包括纽约政府在内的一些地方政府也做出承诺,要给警队经费“减流”、“断流”。

工会主席帕特·林奇(Pat Lynch)也在记者会上发言,对于最近“撤减警察资金”的动向表示出极大不满。

“这座城市暴力事件激增!布鲁克林区晚上10分钟内就发生了7桩枪击。最近,纽约有将近300名警员在暴力、抢劫事件中受伤,”林奇表示。

林奇将矛头指向政府,“这些官员要求我们对你们不闻不问,他们想让我们抛弃自己的社区。”

“市、州政府传递出一种信号,警察力量会变得越来越弱——而罪犯们心知肚明,”林奇警告道。

林奇的讲话被工会上传至推特。下方的评论仍能看出网民们极高的“厌警”、“反警”情绪。

据“福克斯新闻”(Fox News)9日报道,迫于示威者的压力,纽约市长白思豪承诺,将削减警察资金,分配至其他社会服务中。此外,最初点燃抗议之火的明尼苏达州明尼阿波利斯市,在民众的强烈呼声下,该市议会承诺解散警队。洛杉矶也承诺缩减警方开支,重建警局架构。此外,旧金山、巴尔的摩、费城等地的官员也在计划如此行事。然休斯敦、亚特兰大等地则传出截然相反的声音。

然而,美国结构性的种族、阶级等各种社会“顽疾”,绝不能简单等同于“警察执法问题”。9日,美国有线电视广播网(CNN)发表社评称,地方上削弱警队的声音“愚蠢且危险”。联邦政府必须有勇气、有决心开展一系列改革,重新有效地树立统一、专业的执法标准。这是唯一切实可行的道路。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

鞠峰

鞠峰

怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:鞠峰
专题 > 美国黑人血案
美国黑人血案
小编最近文章
“政府辜负我们,媒体抹黑我们”,纽约警察怒了
日本知名节目这样讲美国种族问题,美大使不爽了
坚决不砍警察经费,特朗普连说四个“不”
美国抗议的新画风……
第一个参与示威的共和党参议员出现了,果然是他
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop