观察者网

科莫支持保留哥伦布雕像:这是意裔美国人的遗产

2020-06-12 16:07:10

【文/观察者网 陈思佳】非裔男子弗洛伊德之死引发了反种族主义抗议浪潮,探险家哥伦布的雕像也成为了破坏对象。但就在这股浪潮席卷多地之际,纽约州州长科莫却发表一番完全不同的见解。

据《今日美国》当地时间6月11日报道,纽约州州长安德鲁·科莫(Andrew Cuomo)表示,他认为纽约市的哥伦布雕像不应被移除,因为它代表了“意大利裔美国人的遗产”。

《今日美国》报道截图

“我理解人们对于哥伦布及其行为的看法,没有人会支持他的某些行为。”科莫这样说道,“但这座雕像代表并象征着对意裔美国人贡献的赞赏,因此我支持保留它。”

值得一提的是,科莫自己也是一名意大利裔美国人,其祖父母来自意大利南部的坎帕尼亚和西西里岛。路透社称,科莫本人也经常参加纽约市的“哥伦布日”纪念活动。

这一言论随后遭到美国印第安人法律联盟(AILA)主席贝蒂·莱昂斯(Betty Lyons)的反对。这位奥内达加族人批评科莫的言论“显然没有延伸到第一次跨大西洋航行所引发的种族灭绝和奴役”。莱昂斯还指出,这成为了延续至今的迫害原住民行为的根基,“无视哥伦布在迫害中发挥的影响力的人应该被谴责”。

科莫支持保留纽约市的雕像,视频截图

很多美国网友也对科莫的言论表示了不满,有的意裔网友指出有更好的办法来纪念他们的贡献,还有的网友则直接形容科莫的言论“好比德裔美国人要求保留希特勒雕像”。

意大利探险家克里斯托弗·哥伦布(Christopher Columbus)出生于中世纪的热那亚共和国(今意大利西北港口城市),是大航海时代的著名航海家,最早到达美洲的欧洲人之一,但同时也是迫害、杀戮原住民的殖民先锋。

自1792年,即哥伦布登上美洲的300年后,以美国为首的多个美洲国家设立“哥伦布日”进行纪念,意裔美国人会在这一天进行盛大的纪念活动。纽约市这座哥伦布雕像于1892年竖立,并在2018年被列入《州历史遗迹名录》。

近些年,哥伦布及其探险队抢劫、强奸、杀戮、奴役原住民的行为重新引起争议,由于哥伦布的所作所为无疑给原住民带来了巨大的苦难,美国一些州在最近几年已经废除哥伦布日,改为原住民日。

波士顿被“斩首”的哥伦布雕像,推特截图

在非裔男子弗洛伊德遭白人警察暴力执法死亡后,哥伦布的雕像也被视作与种族主义关联,遭到破坏。明尼苏达州首府圣保罗城的哥伦布雕像被民众拉倒,一些抗议者聚集在倒下的雕像旁跳舞;弗吉尼亚州首府里士满的哥伦布雕像在被拉倒后,被民众放火焚毁并被丢入湖中;马萨诸塞州首府波士顿的哥伦布雕像则被“斩首”。

一些美国民众还发起了拆除多地哥伦布雕像的请愿,纽约市的这座雕像也在他们的请愿要求之列。除哥伦布雕像外,多地的南部邦联名将罗伯特·李雕像,及邦联首任“总统”杰斐逊·戴维斯的雕像也被抗议者破坏。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

陈思佳

陈思佳

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈思佳
专题 > 美国黑人血案
美国黑人血案
小编最近文章
纽约州长:我支持保留哥伦布雕像
英国抛香港问题报告,又拿“护照”来威胁
特朗普任命“龙虾王”:你去和中欧谈判
推倒老人的警察被停职,57名警察竟辞职声援
华盛顿纪念碑被闪电击中…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop