观察者网

特朗普西点军校毕业演讲:我们不是世界警察

2020-06-14 10:08:39

【文/观察者网 龙玥】6月13日,在纽约州,美国总统特朗普向美国知名军校——西点军校的1107名毕业生致辞,祝贺他们开启美国陆军职业生涯,并强调美军的职责是保卫美国,而不是去“重建他国”、解决别人的冲突,美国不是“世界的警察”。

过去,美国政府隔三岔五发动战争,四处插手地区纷争甚至他国事务,发动伊拉克战争、阿富汗战争等,让美国身陷全球多地战争与冲突的泥沼。但特朗普在此次讲话中声称,“我们正在恢复美国士兵的基本原则,即美军的职责不是重建他国,而是保卫、坚决保卫我们的国家不受外敌侵犯。我们正在结束无休止的战争时代。取而代之的是重新捍卫美国的切身利益。”

他继续说道,“美军的职责不是去解决许多人闻所未闻、在遥远地区的旧时冲突。我们不是世界的警察。”

同时,特朗普也喊话称,“但我们要让敌人知道,如果我们的人民受到威胁,我们将果断采取行动。从现在开始,当我们战斗时,我们只为胜利而战。正如麦克阿瑟所说:在战争中,胜利无可替代。”

特朗普还表示,他领导的政府已投入超2万亿美元购置新型舰艇、轰炸机、战斗机、新式坦克和导弹等,并研制超高音速的导弹,还成立了太空部队。

特朗普发表讲话 视频截图,下同

对于特朗普的此番言论,美国有线电视新闻网(CNN)评价道,特朗普在传递他的政治基调,表明他对美国军事干预的态度,并宣称他的政府对武装部队的支持。

值得注意的是,特朗普承认美国正面临一个“动荡”时期。他说道,“美国的制度能够持续对抗当下的激情和偏见,这是让美国在历史上独一无二的事物。当时局动荡、道路坎坷,最重要的是永恒、持久的东西。”

然而,特朗普却未在致辞中提及当下席卷美国甚至全球的反种族主义的抗议活动,也未对种族不平等进行谴责,只对美国国民警卫队表示了感谢,称他们做出了正确的应对,维护了街道和平。

但特朗普“派兵镇乱”的做法却被美国多位高级军官反对,双方出现分歧。上周,美国国防部长站出来公开反对动用联邦军队镇暴后,差点被特朗普炒鱿鱼,这位防长都准备好了辞职信。美国退役四星上将詹姆斯·马蒂斯近日也对特朗普应对骚乱的做法提出了批评。

现场的西点军校毕业生

此外,当前美国新冠疫情出现反弹之势,仅过去24小时就新增约2.5万例新冠肺炎病例,累计确诊病例超206万例,死亡病例超11万例。但特朗普仅在此次这次致辞中简单提及美国疫情形势,称美国将消灭这个“隐形的敌人”。然而,特朗普仍不忘再度污蔑称,该病毒来自中国。

特朗普的此次致辞也引发了疫情担忧,美国广播公司(ABC)表示,特朗普在西点军校致辞被批评为一场政治举动,因为该军校位于美国疫情最为严重的纽约州,这将使毕业生面临风险。

当天,现场西点军校的毕业生们被要求保持社交距离。同时,西点军校没有安排学生亲属出席,而是安排网络观看的方式。

西点军校毕业生

美国西点军校,是美国第一所军校,也是美国陆军的培养院校,美国现任国务卿蓬佩奥曾以全班第一的成绩从西点军校毕业。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

龙玥

龙玥

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:龙玥
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
特朗普西点军校毕业演讲:我们不是世界警察
出兵保卫华盛顿那几天,花了好多钱
他遭灵魂拷问:为何只支持香港示威,不挺国内抗议者
关键时刻他“噤若寒蝉”,美外交官们怒了
被白人警察电击枪射中,黑人男子:我无法呼吸
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop