观察者网

美国示威者与民兵组织爆发冲突,1人中枪送医

2020-06-16 16:27:23

【文/观察者网 齐倩】在近日美国的反种族歧视抗议浪潮中,围绕着雕像问题的冲突不断。

据路透社报道,当地时间6月15日晚,在新墨西哥州阿尔伯克基市中心一座博物馆附近举行的抗议活动中,一名男性示威者被开枪打伤。示威者们此前试图推倒一座16世纪西班牙征服者的雕塑。阿尔伯克基市警察局(APD)在推特证实此消息,并表示“受害者受伤严重,但情况稳定”,目前事件已经结束。

有当地记者在社交网站补充称,事发当时,示威者和名为“新墨西哥公民护卫队”(New Mexico Civil Guard)的民兵组织发生冲突,随后一名男子中枪倒地。视频显示,几名民兵组织成员被赶来的警察带走。

几名民兵组织成员被捕,图自当地媒体

据报道,冲突发生在位于阿尔伯克基市老城区中心的阿尔伯克基博物馆外。当天下午,一群反种族歧视示威者试图推倒位于博物馆外的16世纪西班牙征服者胡安·德奥纳特(Juan de Onate)的雕像。

美国全国广播公司(NBC)旗下地方媒体“KOB4”记者记录了事件全过程。根据这名记者在推特发布的视频可知,示威者用铁链缠住雕像,一边高喊“推倒它”,一边用力拉雕像。

在此期间,示威者和一群试图保护雕像的武装人员发生肢体冲突,不久传来几声枪响。人群随后四处躲避,并有人大喊“有人中枪了”。

示威者试图推倒雕像

另几段视频显示,一名男子躺在地上,其他几个人试图提供帮助;不久后,赶来的警察用闪光弹、烟雾弹等化学刺激物驱离人群;几名男子脸朝下趴在地上,身穿防暴装备的警察站在他们旁边,显然在进行逮捕。

该记者表示,与示威者发生冲突的武装人员属于民兵组织“新墨西哥公民护卫队”(New Mexico Civil Guard)。

一名男子中枪倒地

阿尔伯克基警察局长迈克尔·盖尔(Michael Geier)在一份声明中说,警方收到了有关治安维持团(即民兵组织)可能煽动暴力的报告,中枪男子已经送医、“受伤严重但情况稳定”,目前调查“已经和平结束”。

路透社报道称,美国联邦调查局(FBI)正在协助当地警局暴力犯罪调查人员调查参与枪击事件的人员。

警方声明:中枪男子“受伤严重但情况稳定”,目前调查“已经和平结束”

在美国反种族歧视抗议浪潮中,历史人物雕像频频成为示威者目标,遭到不同程度破坏。这一行为不可避免地招致美国右翼人士反对。围绕着雕像能否继续存留问题,美国左右两派的矛盾日益加深。

阿尔伯克基市长蒂姆·凯勒(Tim Keller)在一份声明中说:“今晚的枪击事件是一场悲剧性的、令人发指的、不可接受的暴力行为,它不应该出现在我们的城市。我们多元化的社区不会因为意在分裂或让我们沉默的行为而退缩。我们的心与受害者、他的家人和事件目击者同在,他们的生命今晚受到了不必要的威胁。”

最后他补充,这个雕塑(即胡安·德奥纳特雕像)现在已经“成为公共安全的当务之急”,为了控制风险,市政府将予以拆除。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 美国黑人血案
美国黑人血案
小编最近文章
美示威者与民兵爆发冲突,1人中枪
就美国人权问题,联合国要有动作了
为保平安,英警方建议员工这样↓
特朗普又黑拜登:中俄日跟他谈判,美国就没了
美国教授扎心了:美国抗疫效果比中国差100多倍
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop