观察者网

近万人请愿要求拆除波士顿林肯“解放黑奴”雕像

2020-06-17 10:22:59

(观察者网讯)在近期席卷美国的反种族歧视抗议浪潮中,众多历史人物的雕像成为了攻击目标。现在,美国历史上最著名的总统之一、《解放黑人奴隶宣言》的颁布者、第16任美国总统亚伯拉罕·林肯的雕像也被盯上了。

据《国会山报》当地时间6月16日报道称,近万名美国民众签署请愿书,要求移除波士顿公园广场上的一座林肯纪念雕像。

被盯上的这座雕像已经在波士顿矗立了100多年,为华盛顿林肯公园的解放纪念碑的复制品。它展示了林肯一只手按着《解放黑人奴隶宣言》,一只手举过一位奴隶的头顶,这位奴隶则单膝跪地抬起头,手上的镣铐被打破。底座上写着“一个种族得到解放,这个国家得到和平。林肯得以从工作中获得休息。”

波士顿的林肯纪念雕像,来源:社交媒体

发起者托里·布洛克在请愿中写下了他的理由:“我从小就在观察这个跪在地上的男子。他本应代表自由,可实际却代表着我们仍在他人之下。我总是问自己,如果他是自由的,那他为什么还跪着?将来不应再有孩子这么问自己了。”

布洛克在一段视频中称,“你看到的是一个白人救世主救了一个奴隶的命”。他认为,在林肯之后,种族主义的问题依然没有得到解决。

他于6月11日发起了这项请愿,并特别强调,不要为请愿捐款,只需要支持者的签名。截止至当地时间16日,请愿已经已获得9000多人支持。他还向当地电视台“WCVB-TV”表示,这是一个让当地的黑人艺术家参与创作的好机会,创作出一些代表平等的新东西。

请愿网站“iPetitions”截图,已有9500多人签名

据《波士顿环球报》报道称,6月12日,波士顿市长马蒂·沃尔什称,种族主义是波士顿的“公共健康危机”。他正在考虑拆除这座雕像,并尽可能用承认平等的东西代替它。沃尔什也愿意就雕像的去留展开讨论。

亚伯拉罕·林肯,出生于1809年,为美国第16任总统,领导北方的联邦政府赢得了美国南北战争。他签署了《宅地法》,并起草颁布了《解放黑人奴隶宣言》。1865年南北战争结束后,林肯遇刺身亡。

在此次美国抗议浪潮中,南方邦联人物及哥伦布的雕像成为了抗议者“眼中钉”。但近日,美国第3任总统、《美国独立宣言》的主要起草人托马斯·杰斐逊的雕像也被破坏。由于杰斐逊生前的蓄奴行为,他的雕像被认为与种族主义有关。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

陈思佳

陈思佳

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈思佳
专题 > 美国黑人血案
美国黑人血案
小编最近文章
林肯“解放黑奴”的雕像也被盯上了
特朗普和蓬佩奥不高兴,美驻韩使馆的横幅两天就被撤
在法国,警察开始上街抗议了
纽约州长:我支持保留哥伦布雕像
英国抛香港问题报告,又拿“护照”来威胁
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop