特朗普表示要立法惩治烧国旗者:送他们去坐1年牢

来源:观察者网

2020-06-21 12:05

(观察者网 讯)在美国,焚烧国旗属于“言论自由”范畴,受联邦法律保护。在近期全美的各种示威活动中,焚烧国旗也成了示威者的“常规操作”。5月下旬起,全美各地的示威也是“火光不断”,近日还有示威者将国父华盛顿雕像推倒,裹上国旗焚烧。

然而特朗普在重启疫情后的首场竞选集会就放出“狠话”,要立法将烧国旗的人“抓去坐1年的牢”,引得场下支持者们一片喝彩。

当地时间6月20日晚,美国总统特朗普在俄克拉荷马州的塔尔萨市开启了2020大选巡回活动。虽然此次集会风波不断,在开始前几小时还传出工作团队内有6人新冠病毒检测阳性,但最终还是如期举行。

“2天前,波特兰的激进的左翼分子把乔治·华盛顿的雕像给推倒了,”特朗普在中心讲台上说。底下的支持者们大多身着标志性的红衣,戴红帽。

现场响起一片嘘声。

(截自YouTube现场视频)

“然后,他们把’华盛顿‘用美国国旗包起来,把国旗点着了,”特朗普说。现场又是嘘声一片。

民主党人,都是民主党人!我说的这些事都是民主党人干的,”特朗普将推倒“杰斐逊”、“华盛顿”,斩首“哥伦布”的示威者都划入民主党阵营。

随后,特朗普指着现场“两位伟大的参议员”说,“我们要一起立个法,如果有人烧毁美国国旗,那必须送去坐一年牢。”

这句话点燃了现场,特朗普的示威者们纷纷鼓掌呐喊。

然而,美国“商业内幕”(Business Insider)网记者指出,在1989年得克萨斯对约翰逊案中,美国最高法院以5比4的投票结果认定,根据美国宪法第一修正案,焚烧美国国旗属于言论自由,受到联邦法律保护

彼时,格里高利·约翰逊(Gregory Lee Johnson)因在达拉斯市市政厅外焚烧美国国旗,以抗议里根政府,被得克萨斯州政府因违反州法亵渎国旗罪起诉并定罪,此后约翰逊上诉最高法院。

演讲结束后,特朗普在推特上晒出了塔尔萨集会的照片,与他之前的口径相同,现场似乎“人满为患”,但是根据某些网友上传的现场图来看,似乎有不少空席。而且,特朗普原计划在场内与场外各讲一场,但据《国会山报》20日报道,因到场人数过少,场外演讲被取消。

(图自特朗普推特账号)

(推特网友现场图)

6月18日,波特兰市示威者推倒美国开国总统华盛顿的雕像,并在他身上点燃美国国旗。

5月31日深夜,华盛顿特的示威者在白宫附近的多处地点纵火,焚烧国旗,甚至点燃了圣约翰教堂。白宫也熄灭了标志性灯光,陷入一片黑暗中。

(图自 纽约时报推特)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:鞠峰
特朗普 2020大选 美国黑人血案 视频新闻
观察者APP,更好阅读体验

专题

特朗普

美媒:特朗普考虑提前宣布竞选总统

2022年07月04日

“那天特朗普想去国会山,还和特工抢方向盘”

2022年06月29日

小编最近文章

08月26日 16:13

“欢迎中国投资,只要对我们有利”

08月26日 13:49

阿塔喊话日本:希望人留下,自卫队快走

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

520亿美元芯片法案拖2年,多家巨头:投资要缩了

赚720亿还嫌少?李嘉诚成了英国通胀大赢家

“我伸出橄榄枝,接下来就看中国”

这会是压垮约翰逊的最后一根稻草吗?

9名大臣相继辞职,约翰逊:我不辞

昨天24例阳性都与这有关,上海:已立案

中美外长将举行会晤,美方透露“最大重点”

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话