彭斯还是不愿意说:黑人的命也是命

来源:观察者网

2020-06-29 14:54

(观察者网讯)“黑人的命也是命”是全美反种族主义抗议最具代表性的标语。美国的抗议者们希望他们的领导人认同他们的价值观,认同“黑人的命也是命”。

然而,美国副总统彭斯最近始终不愿说出“黑人的命也是命”这句口号,并坚持认为“所有的命都是命”(All lives matter)。彭斯的立场立即引发网友争议,美国有线电视新闻网(CNN)甚至对此表示,近来,“所有的命都是命”与“黑人的命也是命”之间的区别已经成为一种文化分界线。

6月28日,彭斯坐不住了,其在接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)采访时,对过去几天自己的言论做出一通解释。他称,之所以不愿说出那句口号,是因为不认同“黑人的命也是命”运动领导人“激进左翼的政治议程”。

彭斯 视频截图

当天,CBS节目主持人提问,“抗议者希望听到听到领导人说出‘黑人的命也是命’,但你为什么不愿意说?”

彭斯表示,自己的一生都受到马丁·路德·金的鼓舞,珍视过去美国为非裔建立更好的国度所取得的成就。而后他仍然坚称,“作为一个反对堕胎的美国人,我也相信所有的命都是命,无论是出生的还是未出生的。”

彭斯继续说道,“但我在‘黑人的命也是命’运动领导人身上看到的,是激进左派的政治议程。他们会剥夺警察的资金、拆除纪念雕像,而这将会推动一个激进的左翼(政治)议程,支持对暴力的呼吁……”他表示,美国非裔领导人也想要法律和秩序,希望街道能和平。

最后,主持人又一次向彭斯确认,“所以,你还是不会说‘黑人的命也是命’?”

彭斯答称,“我真的认为,所有的命都是命。”

彭斯上述这番回答似乎在与特朗普竞选团队遥相呼应。近日,该团队为支持反堕胎运动推出了一款“宝宝命也是命”(Baby lives matter)衬衫,但其也不愿意提及“黑人的命也是命”。在当前的节骨眼上,一些网友显然对此不满,称特朗普漠视“黑人的命也是命”运动,甚至在“贬低”该运动。

早在本月19日,彭斯就曾坚称,“所有人的命都是命”。当时,接受美国广播公司主持人反复追问彭斯,是否愿意说出“黑人的命也是命”。

现在,彭斯也成为网友的争论焦点。一些人认为彭斯说的话并没有错,但也有一些网友认为,当前美国社会中的种族主义问题十分突出,就像是一个“着了火的房子”。一位网友称,这就像当你的房子着火了,打电话给911救助时,等来的回应却是“所有的房子都重要”。

全美反种族主义抗议以来,美国总统特朗普及一些政府官员在该国反种族主义的议题上鲜有发声,该国国务卿蓬佩奥也选择对此“沉默”。同时,特朗普对全美抗议潮提得最多的则是“派兵镇乱”。他与一些政府官员将国内的骚乱与“安提法”等左翼激进运动关联。上月末,美国司法部长巴尔将在骚乱中煽动与实施暴力的“安提法”等定性为“国内恐怖主义”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:龙玥
黑人的命也是命 彭斯
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国黑人血案

弗洛伊德案两周年,拜登签了这项行政令

2022年05月26日

弗洛伊德侄女睡梦中中弹,警察事发4小时后才到

2022年01月05日

小编最近文章

03月16日 15:50

28年来首次,拜登要向富人开刀?

03月15日 15:59

莫里森政府成员被控强奸,澳大利亚约10万人上街

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

刚鼓吹“助台自卫”,英外相立马被问住了

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做