观察者网

美国独立日当天,“梅拉尼娅·特朗普”遭纵火焚毁

2020-07-09 09:02:03

(观察者网讯)美国黑人示威引发的历史雕像“清算运动”还在继续,特朗普政府纵容深层社会矛盾激化,最终“引火烧身”。今年7月4日的美国独立日,美国现“第一夫人”梅拉尼娅·特朗普位于故乡斯洛文尼亚的木制雕像,被不知名人士纵火烧毁。

路透社7月9日报道称,这尊雕像的创建者、目前住在柏林的美国观念艺术家布拉德·唐尼(Brad Downey)告诉他们,警方在事件发生后的7月5日向他发出通知,之后便拆除了已经被熏黑和变形的雕像。

这尊雕像于当地时间2019年7月5日,也就是差不多整整一年以前落成。它位于梅拉尼娅·特朗普的儿时故乡——斯洛文尼亚境内的塞夫尼察(Sevnica)镇。当时,唐尼雇佣了当地一位名叫阿勒斯·祖佩维奇,外号“马克西”的工匠。后者根据唐尼的要求,用电锯把树干“雕刻”成了梅拉尼娅身穿蓝色连衣裙站在树桩上挥手的样子。 

“梅拉尼娅·特朗普”(视觉中国)

布拉德·唐尼当时曾表示,自己创作这一雕像的目的是“推动有关美国政治局势的对话”,因为梅拉尼娅本身就是一名移民,却与一名对移民充满敌意的美国总统结婚。而工匠马克西也吐槽称,自己和梅拉尼娅在同一个月出生在同一家医院,但梅拉尼娅现在是美国第一夫人,自己却以维修管道为生。“面对现实吧,她(梅拉尼娅)拥有半个美国,而我却什么都没有。”

针对此次雕像被焚毁一事,布拉德·唐尼再次强调了自己创作这尊雕像的初衷,并表示“我想知道他们(纵火者)为什么要这么做。”

唐尼还表示,自己已经向警方正式报案,并希望在肇事者被找到后对其进行采访,以将采访片段放入自己即将于今年9月份在斯洛文尼亚上映的一部电影中。

但当地警方则告诉路透社,对此案的调查尚未完成,无法提供更多细节。而位于华盛顿特区的梅拉尼娅·特朗普办公室也没有对此事做出回应。

近期,随着黑人乔治·弗洛伊德之死引发的一系列抗议活动不断持续,美国多地出现了一股摧毁白人殖民者或统治者雕像的风潮,这股风潮还扩散到了英国与澳大利亚等国家。

此外,就在今年1月份,斯洛文尼亚的摩拉夫切(Moravče)也有一座特朗普木制雕像被烧毁。这尊雕像建立于2019年6月份。

此前被烧毁的“特朗普”雕像(图自社交媒体)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李天宇

李天宇

历史给美洲原住民的代号叫印第安

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
全球首个!陈薇院士新冠疫苗临床试验结果公布
污蔑中国和世卫,德国《明镜周刊》竟散布这种谣言
绕过联邦抗疫?美国10个州签约“互保”
埃博拉又出现了!
斯蒂芬·金:感觉像是活在我的小说里?很抱歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop