观察者网

福奇缺席白宫疫情简报会:我没被邀请

2020-07-22 15:47:17

【文/观察者网 刘程辉】本月21日,白宫重启了中断三个月之久的每日疫情简报会,然而会上美国顶级传染病学专家福奇却并未现身。

疫情简报会开始前,福奇在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时表示,“到目前为止,我还没有收到邀请,我认为我今天不会去了。”此时的福奇仍身在国立卫生研究院(NIH),而距离简报会开始仅有一个小时。

7月21日福奇(左)接受CNN采访  来源:视频截图

在当天的简报会上,有记者提问特朗普,为何福奇和伯克斯医生(Deborah L. Birx)没有出席,特朗普搪塞道:“伯克斯医生就在外边。”但他未提及福奇的去向。

作为白宫抗击新冠肺炎疫情小组的成员,福奇和伯克斯此前经常和特朗普一同出席疫情简报会。

美联社(AP)在当天的报道中形容,特朗普这次是“在身旁没有公卫专家的情况下独享舞台”。

在当天的简报会上,特朗普大改此前对疫情的态度,承认美国疫情严重,“新冠疫情好转之前,美国的疫情形势恐怕还会变得更糟。”他还号召人民戴上口罩,劝告年轻人在疫情严重时远离酒吧等人群密集场所。

自4月底以来,白宫的每日疫情简报会就不再举行。在之前的疫情简报会上,特朗普曾因诸如“注射消毒剂治疗新冠肺炎”、“把紫外线照进体内消毒”等“雷人雷语”,受到外界的广泛质疑和批评。

今年3月,福奇在疫情简报会上讲话  来源:社交媒体

由于福奇与特朗普经常在有关疫情的多个议题上观点相左,不少美国媒体报道称两人“早已不和”。在美国新冠疫情剧烈反弹后,特朗普政府更是“集中火力”攻击福奇,试图掩盖自身抗疫不力的事实。

值得一提的是,即便在疫情简报会中止之前,福奇也多次缺席。在4月下旬的7场简报会中,福奇只出席了1场,这也曾引发了网友的关注,不少人提问:“福奇医生去哪儿了?”

今年4月15日,福奇曾抱怨特朗普的每日疫情简报会时间太长,令人“精疲力尽”,自己应该将更多精力投入到应对新冠肺炎疫情的具体工作上。

福奇缺席重启后的白宫首场疫情简报会,也引发不少网友的评论。

有网友将矛头直指特朗普,“(新冠肺炎疫情)造成的美国人死亡数已经是‘911’事件的48倍了,特朗普正让美国惨败。”

有网友对支持福奇的评论表示感谢,并呼吁人们不要将选票投给特朗普,“如果特朗普再次当选总统,我们都有大麻烦!”

“伯克斯医生在外边?为什么简报会上没有专家来说真话?”

还有网友借助漫画“直抒胸臆”,暗示是特朗普阻止了福奇的出席。

推特网友发图暗示特朗普堵住了福奇的嘴

值得一提的是,在美国“Chang.org”请愿网站上,还有网友发起请愿签名,要求特朗普不要将福奇“炒鱿鱼”。请愿发起人发文表示,“特朗普想让福奇走,因为福奇拆穿了他的谎言!”目前,该条请愿已收集了超过60%目标票数的签名支持。

根据美国约翰斯·霍普金斯大学7月22日实时数据,在过去的24小时,美国新增新冠肺炎确诊病例70525例,新增死亡962例。截至7月22日5时54分(美东时间7月20日17时54分),美国累计确诊3884988例,累计死亡141817例。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

刘程辉

刘程辉

凛冬已至

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:刘程辉
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
福奇又“消失”了
中印局势缓和,美众议院又来挑唆
印度寻求仿制药获美国优惠待遇
特朗普政府欲重启核试验,众院:不给拨款
英国爆发反口罩示威:不戴口罩,不受检测,不被追踪
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop