观察者网

比尔·盖茨:美国新冠检测问题令人震惊,检测速度慢且分配不公

2020-08-10 11:47:35

【文/观察者网 陈思佳】微软创始人比尔·盖茨曾多次批评过美国的抗疫表现,近日他又向美国政府猛烈“开火”,斥责其抗疫不力、病毒检测问题严重。

当地时间8月9日,比尔·盖茨接受了美国有线电视新闻网(CNN)的采访。他表示,美国的抗疫表现出乎他意料的糟糕,封锁措施极为失败;新冠病毒检测方式也存在很大的问题,检测速度慢且分配不公平。

CNN报道截图

节目主持人扎卡里亚(Fareed Zakaria)开门见山地询问盖茨,如何看待美国成为发达国家中抗疫表现垫底的国家。而盖茨也毫不客气地回答:“我完全没想到我们的表现会这么糟糕。”他表示,尽管美国拥有极为优秀的疾控中心团队,但美国的各种失误和政治氛围使得检测没有及时进行。

盖茨表示,美国的旅行禁令根本毫无意义:“相比其他国家,美国没有在全国范围内实施封锁,执行力度也远不如其他国家,因此我们付出了巨大的代价。这不仅带来了死亡,也让我们付出了数万亿美元的经济损失。”

扎卡里亚将美国与欧洲的表现进行了对比,询问盖茨是否认为松散的封锁是美国疫情扩散的主因。盖茨对此表示了肯定,接着他话锋一转开始猛批美国的检测能力。

盖茨称,美国的检测措施“令人震惊”,他提了很多意见,比如在疾控中心网站上写清哪类人需要优先检测,但美国政府没打算改进,也完全不在意,他们只想吹嘘自己做得有多好。

盖茨还指出,检测的价值在于及时发现及时隔离,避免传染给身边的人,但美国很多检测需要三天才能出结果,这极大地降低了病毒检测的作用。

“现在美国以不公平的方式花费数十亿美元,换来最没参考价值的检测结果。商业实验室排起长队,只因政府不想浪费钱。”盖茨批评道,“没有哪个国家像美国一样沉迷于检测,因为美国政府不想考虑如何解决问题,他们只想假装自己工作做得很好。

盖茨还批评了美国检测中的分配不公。他提到,无论能否及时获得检测结果,开销却都是一样。但他随后指出:“富人能快速得到检测结果,或者直接排到队伍前头,他们还能够接受更多的全面检测。”

比尔·盖茨在采访中批评美国的病毒检测

扎卡里亚询问盖茨,从他的角度看要如何才能改变现状。盖茨仅仅表示,曲线随着时间的推移会下降的,尤其当年轻人自然恢复后,他们就会脱离传染链。他更多将希望寄托在疫苗和疗法上,他表示如果疫苗能够发挥效果,那就能遏制传播并降低传染率,而有效的疗法才能降低死亡率。

盖茨对疫苗研发和制造的态度相对乐观,他认为疫苗最迟也能在2021年上半年完成,最早可能在今年年底完成。不过盖茨也提醒:“但同时,我们将损失数十万人的生命和数万亿的经济。”

就在8月6日,美国顶级传染病专家安东尼·福奇刚刚对美国的病毒检测作出过批评。和比尔·盖茨一样,福奇认为美国目前的检测速度太慢,他建议进行改进以便在两天之内就得到结果。福奇对此直言:“这事没有任何借口,这是必须做到的。”

不过美国总统特朗普倒完全不这么想。同样是在6日,特朗普告诉福克斯新闻,“全国50%的测试都很高效”。特朗普还吹嘘称:“我们的检测是有史以来世界上最厉害的,每个人都在谈论它,只有那些‘假新闻’才不喜欢这个。

福奇批检测太慢而特朗普吹嘘检测“最厉害”,彭博社8月6日报道截图

但无论特朗普如何自吹自擂固执己见,美国仍是全球疫情最严重的国家。据约翰斯·霍普金斯大学统计,截止至北京时间8月10日9时34分(美国东部时间9日21时34分),美国新冠肺炎累计确诊5044435例,累计死亡162919例。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

陈思佳

陈思佳

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈思佳
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
比尔·盖茨:完全没想到,美国的表现这么糟糕
又瞎说…假话被记者戳破后,他转身离场
推翻马杜罗未遂,2名退伍美国士兵被判20年监禁
等不及了?他想提前和拜登辩论
3名美国少年夜闯特朗普庄园被捕,包里搜出AK-47
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop