观察者网

白俄罗斯首都数万人示威,马克龙送来“关心”

2020-08-17 14:03:07

【文/观察者网 龙玥】8月9日,卢卡申科赢得80%的选票,第六次当选白俄罗斯总统。反对派不满结果,由选举引发的骚乱在白俄罗斯持续发酵。

上周日(16日),反对卢卡申科的示威者在首都明斯克举行抗议集会。路透社记者称,现场估计约有20万人。

一些西方国家跳出来向白俄罗斯抗议者“表达支持”,法国总统马克龙宣称欧盟应与示威者站在一起。卢卡申科指出,该国局势受到“外国势力”干扰。俄罗斯总统普京承诺,将在必要时向白俄罗斯提供军事帮助。

白俄罗斯首都示威人群 视频截图

卢卡申科大选获胜后,以斯维特拉娜-蒂卡诺夫斯卡娅为首的反对派不满大选结果,认为选举存在作弊行为,并煽动民众举行示威游行。

蒂卡诺夫斯卡娅是卢卡申科的主要竞选对手,她在大选中仅得到7%的选票。目前,这位反对派领袖已逃至邻国立陶宛。

16日,在反对派的煽动下,白俄罗斯的抗议迎来一轮高潮。法新社称,在首都明斯克,当天示威者数量约有10万人。路透社现场记者则估计称,示威者的数量可达到20万左右。

过去,西方媒体常称卢卡申科是“欧洲最后的独裁者”,欧盟一直以来也未同意白俄罗斯的加入。自白俄罗斯抗议发生以来,一些西方政客便纷纷跳出来,声称该国选举“不公平、不民主”。

法国总统马克龙立即对抗议者表达“支持”,他在17日发推称,“欧盟必须继续站在数十万白俄罗斯人这边,他们和平示威,要求他们的权利、自由和主权得到尊重。”

美国方面近日也频频指手画脚,反对政府“镇压”示威者。10日,白宫新闻发言人凯莉·麦克纳尼呼吁白俄罗斯政府,不要对总统选举引发的抗议使用武力。然而,讽刺的是,就在上个月,美国总统特朗普曾向反种族主义活动主要地区——波特兰派遣联邦执法人员。

据法新社等媒体报道,美国国务卿蓬佩奥日前表示,将就白俄罗斯局势与欧盟国家进行磋商。同时,欧盟各国外长在14日决定对白俄罗斯负责“镇压抗议”的官员实行个人制裁。

16日,俄罗斯克里姆林宫在一份声明中指出,普京告知卢卡申科,莫斯科已准备好在必要时向白俄罗斯提供军事帮助。俄罗斯指责“外国势力”在试图破坏白俄罗斯的稳定。

当天,卢卡申科还在明斯克市中心向支持者们发表了演讲。路透社记者估计约有5万人参加了支持卢卡申科的集会,白俄罗斯政府则表示与会者约有6.5万人。

卢卡申科称,白俄罗斯的骚乱中有“外国势力”干涉的因素。同时,卢卡申科拒绝接受立陶宛、拉脱维亚、波兰和乌克兰提出的重新举行大选的建议。他称,如果重新大选,白俄罗斯将陷入混乱。

一位支持者表示,他不明白为什么大家要反对卢卡申科,“多亏了他,自己才能按时领到工资和退休金。”

卢卡申科 视频截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

龙玥

龙玥

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:龙玥
小编最近文章
白俄罗斯首都数万人示威,马克龙送“关心”
是美国人假扮的?乱港作家“江松涧”回应了
特朗普:若连任,考虑解雇所有内阁成员
驻加大使:“新疆集中营”是世纪谎言
阿联酋与以色列将建交,特朗普:本来想叫特朗普协议的
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop