观察者网

马里发生军人哗变,总统宣布辞职

2020-08-19 06:24:11

当地时间8月18日,西非国家马里发生军人哗变,马里总统易卜拉欣·布巴卡尔·凯塔(Ibrahim Boubacar Keita)和总理布布·西塞(Boubou Cisse)被扣留在军营。据路透社最新消息,被扣留数小时后,凯塔宣布辞职。凯塔在国家电视台简短的讲话中解释称,自己不希望通过流血牺牲来继续保持政权。

凯塔在国家电视台讲话宣布辞职 视频报道截图

据新华社消息,马里最大门户网站援引安全部门的消息报道说,18日早晨,距马里首都巴马科约15公里的库利科罗地区卡蒂镇一处军营发生哗变。西塞随后发表声明,呼吁哗变人员放下武器,与政府开展对话。不久后,哗变军人抓扣凯塔和西塞,并将两人带到军营。另有消息说,军人哗变由迪奥、卡马拉和登贝莱三人领导,截至目前他们尚未表达其诉求。

马里总统凯塔(左)、总理西塞 图丨央视新闻

马里国防和退伍军人部一名官员当天早些时候在接受新华社记者采访时说,有军官利用早操时间鼓动军人哗变,一些军人朝天上开枪后前往军火库。卡蒂镇居民通过电话告诉新华社记者,他们当天早上听到卡蒂军营里枪声大作。

马里首都巴马科街头,民众向军人致意 图丨央视新闻

马里是非洲西部撒哈拉沙漠南缘的内陆国,西邻毛里塔尼亚、塞内加尔,北、东与阿尔及利亚和尼日尔为邻,南接几内亚、科特迪瓦和布基纳法索,面积124万平方公里,人口1907.7万(2018年),官方语言为法语,首都巴马科。

马里是非洲西部撒哈拉沙漠南缘的内陆国

2012年3月,正是在卡蒂镇这处军营发生的军队哗变演变成政变,时任总统杜尔因此在任期结束前辞职,这场政变也导致马里北部安全局势恶化。现任总统凯塔则于2013年9月4日就职,2018年8月赢得连任并于9月4日宣誓就职。本届政府成立于2019年5月,总理西塞同时兼经济和财政部长。

今年6月起,马里反对派组织“6月5日联盟”因不接受今年3—4月该国举行的国民议会选举结果,并对现任总统凯塔的经济、安全和反腐政策不满,在首都巴马科等地组织数轮大规模示威游行。今年7月,西共体成员国尼日尔、尼日利亚、科特迪瓦、塞内加尔等国开始介入,多次调停马里政治危机,呼吁马里组建联合政府,但均遭到坚持要求凯塔下台的马反对派拒绝。

马里抗议者7月在首都巴马科独立广场抗议要求总统凯塔下台 图丨央视新闻

按照“6月5日联盟”近期公布的活动安排,从8月18日其起至本月底,马里反对派将会陆续举行一系列抗议游行活动,要求凯塔总统下台。正是在这一背景下,马里军人在18日发生哗变,拘押了凯塔总统、西塞总理和其他高级官员。

对此,非盟委员会主席法基18日下午在社交媒体上证实凯塔和西塞已被哗变军人扣留。法基表示,他强烈谴责对凯塔和西塞的扣留,要求军人立刻释放两人。

除非盟外,联合国、欧盟、西非国家经济共同体等国际和地区组织,以及法国等国家已对这起事件表示谴责。

另外,中国驻马里大使馆也发布紧急提醒称,卡地军营发生事变,目前消息混乱,形势紧张。鉴此,中国驻马里大使馆提醒巴马科及周边地区中国公民提高警惕,关门歇业,避免外出,进一步做好安全和疫情双重防范。如遇紧急情况,请第一时间拨打马里报警电话和使馆领保电话寻求协助。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 非洲之窗
非洲之窗
小编最近文章
卢旺达大屠杀要犯在法国落网
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop