观察者网

累计确诊破百万,约翰逊宣布重新“封锁”英格兰地区

2020-11-01 09:24:14
导读
约翰逊说:“面对自然,我们必须谦逊。”

【文/观察者网 王世纯】秋冬季节来临,欧洲站上第二波疫情的“峰值”,多国单日新增新冠肺炎确诊数再次破记录,而英国的确诊总数也在10月31日突破100万大关。

为了遏制疫情传播,英国也紧随法国、西班牙之后,宣布第二轮封锁政策。英国首相鲍里斯·约翰逊周六在紧急新闻发布会上宣布,英格兰地区计划从下周四开始再次“封城”一个月。不过和3月份不同的是,这一次学校将继续开放。

此前,专家预测,如果英国再不采取“封城”等措施,英国的医疗资源将于12月份“达到极限”。

英国首相鲍里斯·约翰逊宣布“封城”措施 视频截图

据路透社报道,10月31日,英国首相鲍里斯·约翰逊在唐宁街10号紧急召开的新闻发布会上宣布,英格兰从11月5日进入第二次为期一个月的全国范围内的“封城”,此次“封城”将持续到12月2日结束。

约翰逊介绍称,封锁期间,除售卖生活必需品的超市外,餐饮、娱乐等非生活必须设施、机构一律暂停营业。和今年春天的第一次全面封锁不同,此次封锁期间英国的小学、大学等校园将继续保持开放。

约翰逊这样说:“面对自然,我们必须保持谦逊……唉,在这个国家,就像在欧洲的大部分地区一样,病毒的传播速度,甚至比我们的科学顾问认为的最糟糕的情况还要快。”

约翰逊内阁在举行了一天紧张的会议后宣布这些措施,这使得英国成为继法国、德国、比利时、西班牙和爱尔兰以后又一宣布“封城”的国家。约翰逊最初计划在11月2日就推出新措施,但相关报道在周五晚上泄露出去,迫使约翰逊推迟了他的时间表。

目前,英国正面临又一个高峰,新冠疫情确诊数字已经突破百万。

根据英国政府10月31日晚6点(北京时间11月1日凌晨2点)公布的最新新冠肺炎疫情数据,英国单日新增确诊病例21915例,累计确诊病例突破百万,达到1011660例;新增死亡病例326例,累计超过4.6万例。从10月19日到10月26日的一周时间里,英国单周确诊突破15万,达到156344例。

自10月份以来,英国疫情周新增确诊又创新的高峰 图为英国政府公布的每周新增趋势图

尽管确诊数字暴增,但在是否“封城”控制疫情问题上,约翰逊政府面临了来自保守派的反对。

另据《纽约时报》10月31日报道,就在上个月第二波感染袭来之际,约翰逊需要面对他所在的保守党派成员和专家顾问的争吵。保守党派成员认为,再次封锁将摧毁经济。而专家们则认为,鉴于病毒的指数级传播,封锁措施是不可避免的。

专家们表示,如果放任疫情,现有的医疗资源将在12月达到满负荷,即便政府启用了春天建造但从未使用过的大型野战医院也无济于事。

目前,这些“封城”措施将于下周三由英国议会投票表决,一些保守党人将试图阻止这些措施。但由于反对党工党和部分保守党支持这一举措,因此封城措施无法通过的可能性很小。

爱丁堡大学全球公共卫生项目负责人黛维·斯里达尔说:“今天封城总比明天封城更好,但昨天封城肯定会比今天封城好。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
破百万!英国紧急“封锁”英格兰
美海军部长:中国海军越来越强 得扩军
台军一架F-5E战机坠毁 飞行员死亡
特朗普还以为是表演…
这轮“信用分”钓鱼,果然有人上钩
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop