观察者网

美国大选投票已开始,多地店铺都装上了木板求自保

2020-11-03 16:03:13
导读
“从理论上说,这应该是座充满礼仪、规范和有序的光辉之城,总统选举应该是庆祝持久的民主与和平移交权力的时刻。但,这是2020年。”

【文/观察者网 王恺雯】2020美国大选选举日投票已经正式开始,随着各地的政治紧张局势不断升级,神经紧绷的除了等待选举结果的人们,还有美国的商户。

华盛顿特区、纽约、旧金山、芝加哥、比弗利山庄……为了应对选举后可能发生的骚乱和暴力冲突,各地商家们纷纷赶在选举日到来之前,用木板把店铺封起来以求自保。

“全美商家都在为选举日的骚乱做准备。”《纽约邮报》在11月2日的报道中这样描述道。

有意思的是,在美国盟友的眼中,美国大选的可怕程度似乎胜过了新冠疫情。英国《每日邮报》称,加拿大和澳大利亚已经告知其国民,要避开美国有示威发生的地区。“美国,上木板”(AMERICA BOARDS UP)尤其醒目。

每日邮报头条

美国首都,“把自己封了起来”

《纽约时报》2日刊文称,就美国选举之后可能发生的事,最近有了一个令人不安的指标——胶合板。这一“不祥”的预防措施近期在华盛顿市中心随处可见,并且已经延伸到郊区。

《纽约时报》:对选举感到不安的华盛顿,用木板把自己封了起来

华盛顿市中心方圆一英里左右的连锁药妆店CVS、Walgreens以及7-11便利店都“戒备森严”。白宫附近的不少餐馆和零售店贴出告示,表示出于谨慎,店铺将无限期关闭。

当地时间2020年11月2日,美国华盛顿,白宫附近的商家用木板封上了门窗  图源:澎湃影像平台

高纳(Abel Gaona)是白宫附近一家理发店的理发师,由于疫情的蔓延,理发店的生意已很不景气,但出于对选举期间可能出现的暴力活动的担忧,理发店还是会在本周三关闭。

“我猜,当人们不喜欢赢得选举者的时候,他们就会抗议。”高纳说。

美国有线电视新闻网(CNN)2日援引消息人士的话说,联邦执法部门将在白宫周围竖起“不可伸缩”的围栏。

美国公共电视网(PBS)白宫记者阿尔辛多(Yamiche Alcindor)2日晚上传一段工作人员施工的视频,并配文“在选举日前夕,白宫竖起了额外的栅栏。”

不安的情绪也蔓延到大学校园。乔治·华盛顿大学的学生上周收到电子邮件,上面写着:“我们建议你为选举日做好准备,就像为飓风或暴风雪做准备一样。”

“从理论上说,这(华盛顿)应该是座充满礼仪、规范和有序的光辉之城,总统选举应该是庆祝持久的民主与和平移交权力的时刻。但,这是2020年。”《纽约时报杂志》首席国内新闻记者莱博维奇(Mark Leibovich)说。

当地时间2020年11月2日,美国华盛顿,工作人员在白宫周围重新竖起围栏  图源:澎湃影像平台

“感觉我们像是后退了一步”

除了华盛顿,商业中心纽约也弥漫着不安的空气。尽管纽约市长德布拉西奥(Bill de Blasio)预计有关选举的抗议活动将是“和平”的,但那些曾在今年夏季的示威活动中被严重破坏的商家,仍然高度警惕,重新装上了刚被拆除几个月的木板。

奢侈品百货萨克斯第五大道和位于先驱广场的梅西百货的橱窗都被封了起来;时代广场的迪士尼商店外,挤满的不是头戴米奇帽的孩子,而是正在固定胶合板的工人。

时代广场实时直播画面显示,迪士尼等店铺已被木板封起

纽约房地产经纪弗拉什布卢姆(Mara Flashblum)感叹,近几月纽约似乎终于要从新冠疫情的黑暗日子中恢复过来了,但当她走过这些商店的时候,那些钉上木板的窗户让人感到不安,“感觉我们像是后退了一步。”

曼哈顿地区被木板封住的店铺地图  图源:每日邮报

加利福尼亚州媒体《圣何塞信使报》2日报道,包括旧金山、奥克兰、圣何塞等一众湾区城市,建筑物的底层都用木板封住门窗,以防示威活动发生时玻璃被砸碎或是店铺被抢劫。

在经历了今年夏季长达几个月的抗议后,人们愈发对此感到紧张不安,奥克兰一家餐厅的老板米切尔(Rick Mitchell)坦言:“我的员工都很担心,他们问‘我们明天(3日)能否在天黑之前早点关门?”

在洛杉矶,比弗利山庄的高端服饰商业街罗迪欧大道也决定关闭。

一幕幕荒唐的景象也让美国民众难以接受。美国作家、CNN分析师马克斯·布特(Max Boot)在推特写道:“这太疯狂了,我可不想生活在一个商店在选举前夕会把窗户都钉上的国家。这都是特朗普的错,投票让他出局!”

尚未走出新冠疫情阴霾,美国诸多商店却又要面对总统选举带来的严峻考验。商业风险顾问公司“Control Risks”发现,近期要求增加安全防护措施的人越来越多。

该公司副总监伍德(Allison Wood)对法新社表示,零售业者最关心的是抢劫或暴动,员工则担心街头骚乱让他们无法顺利上班。此外,企业也担心两极化的政治观点助长街头冲突,导致工厂等设施暴发冲突事件。

“对很多公司来说,这将是一场艰难的选举。”伍德说。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 美国大选2020
美国大选2020
小编最近文章
“美国,上木板”
他又开始忽悠:中国控制5G,能“监视”你家冰箱
彭斯身边至少5人阳性,“他们很害怕”
德卫生部长新冠检测阳性,当天曾与默克尔一起开会
9月,香港这一数字暴跌99.7%
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop