拜登喊话特朗普:不配合交权就会推迟疫苗分发,更多人会死

来源:观察者网

2020-11-17 09:36

【文/观察者网 郭涵】眼看特朗普拒绝认输、政府交接工作进展缓慢,美媒“官宣”的当选总统拜登急了。当地时间16日,他祭出疫苗这个令全美揪心也饱受争议的话题,“逼宫”特朗普:如果你不配合我的交接工作,会导致疫苗发放推迟、更多民众死去。

截至北京时间11月17日5时27分,美国累计新冠确诊病例11163990例,累计死亡246953例。过去一周,美国单日新增确诊病例连续破10万,最高时一天新增19万例。

16日当天,美国Moderna公司继辉瑞公司之后,报告其实验性新冠疫苗的有效性远超预期,预计两款疫苗下个月将投入紧急使用。但特朗普政府在制定疫苗分发计划的同时,以拜登并未获胜为由,拒绝向后者透露计划细节。

拜登说,如果自己正式就职后才能了解相关计划详情,将导致疫苗发放进度“推迟1到1个半月”,暗示特朗普必须为得不到疫苗而死去的美国人负责。但是有共和党议员回应,特朗普政府在拜登上台前就可能发出疫苗,因此不需要拜登“操心”。

拜登16日举行记者会,要求特朗普配合其过渡团队的工作 视频截图

美国有线电视新闻网(CNN)当地时间16日报道,拜登当天与部分工会与企业人士视频会议后召开记者会,称已经准备好同他们合作,并喊话特朗普承认败选、配合展开政府交接工作。

拜登说,美国正面临新冠疫情下的一个“黑暗冬天”,呼吁国会尽快通过民主党早前提出的3万亿经济刺激法案,帮助数百万失业的美国人。

他同时强调,遏制新冠病毒仍然是最紧迫的工作,尽快分发疫苗则是重中之重。《纽约时报》提到,在疫苗普及之前,美国各地仍需限制旅行、商业活动等服务业。恢复经济无从谈起。

拜登形容,分发疫苗是“非常非常庞大的工作”,如果他的团队在明年1月20日就职典礼之前无法获得简报、了解详细的分发计划,将会导致届时分发疫苗的进度“滞后1个月到1个半月”。

据约翰斯·霍普金斯大学统计,美国过去7天单日新增新冠肺炎确诊病例连续超过10万例,最高峰时单日新增19万例。目前美国累计确诊病例已超过1116万例。累计死亡超过24万例。拜登提名的抗疫专家奥斯特霍尔姆此前形容,美国即将进入“新冠地狱”

这样的背景下,拜登以疫苗分发进度滞后作为警告,无疑在暗示特朗普必须为得不到疫苗而死去的美国人负责。喊话特朗普:“如果我们不合作,更多的人会死去。”

美联社形容,这是拜登迄今为止就特朗普拒绝承认败选、配合和平移交权力所发表的“最强硬言论”。

目前,特朗普任命的联邦总务署署长墨菲仍然拒绝承认拜登赢得大选,直接导致拜登的过渡团队得不到预算资金、情报简讯或进入联邦机构的权限。无法与卫生部官员接洽意味着,他们对于当前美国政府的疫苗分发计划一无所知。

拜登喊话现任政府,“从现在起,或者尽快配合权力交接工作”,“如果(特朗普)总统也参与进来将会更加顺利”。他抱怨,“总统仍在打高尔夫球、什么事也不做,这令我无法理解。”

特朗普拒绝承认败选,15日依然在打高尔夫

拜登新任命的幕僚长克莱因暗示,在交接受阻的情况下,他们被迫单独起草另一份疫苗分发计划。

实际上,特朗普的团队为这一计划已经准备了相当长的时间。8月份以来,他多次在媒体面前夸口,“大选前就准备好安全有效的疫苗”,但最终未能兑现承诺。11月9日投票日结束后,美国辉瑞公司发布疫苗利好消息,特朗普在给自己“贴金”的同时揶揄道,如果拜登是总统,“未来四年美国人都得不到疫苗!”

一周后(16日),美国Moderna公司也报告其实验性新冠疫苗取得突破性进展。公司总裁班塞尔则担忧疫苗将会被“政治化”。路透社称,Moderna预计年底将准备好2000万剂疫苗投放市场。美国12月可能有两种疫苗获批紧急使用,今年供应量预计达6000万剂。

特朗普的支持者、得克萨斯州共和党参议员约翰·科宾回应称,拜登根本不需要了解这些计划,因为不等他上台,疫苗就会被特朗普政府分发出去。

“我们过去一年都在研究如何分发疫苗,可能今年12月就会开始,那个时候拜登还不是总统……他跟这件事根本没关系。我希望到他(明年一月)宣誓就职的时候,我们(的分发计划)已经在顺利运作了。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:郭涵
拜登 特朗普 美国新冠疫情 美国大选 视频新闻
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国政治

嘴上都是主义,心里全是生意?

2022年06月25日

联合国:生殖权是妇女权利的重要组成部分

2022年06月25日

小编最近文章

07月30日 17:53

巴总理:解决克什米尔问题前,别来谈阿富汗

07月28日 18:52

前美军情报员良心发现,揭露无人机滥杀平民被判45个月

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“土耳其不会制裁俄罗斯,西方国家已经接受了我们的立场”

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克