观察者网

谭德塞:欧美极度令人担忧,医疗体系濒临崩溃

责任编辑:李焕宇 来源:观察者网      2020-11-17 13:38:31

【编译/观察者网 李焕宇】“放任病毒蔓延的国家正在玩火。”

11月16日,刚刚结束两周隔离期的世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞就全球新冠肺炎疫情发出警告,他特别指出,欧美国家的疫情极其令人担忧。

谭德塞就疫情发出警告 视频截图

据世界卫生组织11月17日发布的视频,谭德塞在日内瓦总部举行的新闻发布会上指出:“目前我们在一些国家看到的病例激增十分令人担心,尤其是在欧洲和美洲,医务工作者和卫生系统已濒临极限。”

他强调:“这是一种危险的病毒,可以攻击身体的每一个系统。那些放任病毒蔓延的国家是在玩火。”

首先,放任会导致更多非必要的死亡和痛苦;其次,这让大量病人遭受病毒长期影响;最后,放任导致医务工作者们面临严重的精神压力,加重了许多国家的卫生系统负担。

谭德塞明确表示,应“迅速行动、立即行动、果断行动。”

“这不是生存和生计之间的选择,快速重启经济的方法就是打败病毒。”

正如谭德塞所言,目前欧美国家的新冠肺炎病例数正在激增。牛津大学“用数据看世界”网站显示,在英、法、德、意、西班牙等国,每日的新增病例数甚至已经超过了今年春季疫情时。

(从上到下)法国、西班牙、英国、意大利、德国的新冠肺炎累计确诊数据变化  图表来源:牛津大学“用数据看世界”网站 下同

上述情况不止出现在西欧,俄罗斯、波兰、乌克兰、捷克、罗马尼亚、匈牙利等东欧国家的病例数也在激增。

(从上到下)俄罗斯、波兰、乌克兰、捷克、罗马尼亚、匈牙利的新冠肺炎累计确诊数据变化

美洲的情况同样不容乐观,除了累计确诊数全球前三的美国和巴西,包括阿根廷、哥伦比亚、墨西哥、秘鲁、智利、加拿大等多个美洲国家的病例数都有激增。

(从上到下)阿根廷、哥伦比亚、墨西哥、秘鲁、智利、加拿大的新冠肺炎累计确诊数据变化

欧美已成为全球疫情最严重的地区。第三方疫情数据统计网站“Worldometer”统计显示,在全球累计确诊病例数前十的国家里,除了印度全是欧美国家。如果把范围放宽到前20,那么除了印度、伊朗、南非和伊拉克,剩下的也都是欧美国家。

Worldometer网站统计的全球新冠肺炎累计确诊数前20的国家

严峻的疫情迫使欧洲国家重启严格的防疫措施。法国于10月30日正式实施为期一个月的全国“封城”;英国从11月5日进入第二次为期一个月的全国范围内的“封城”,西班牙从10月25日宣布第二次进入全国紧急状态;意大利也颁布了新的防疫法令,升级全国范围的管控措施。德国总理默克尔15日称,虽然当前实施的“封锁”对稳定疫情起到了一定的作用,但“还是太慢”,该国每日的新增感染病例仍在增多,因此有必要继续收紧相关措施。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
谭德塞点名欧美:医疗体系濒临崩溃
“医院给新冠患者设‘等死’房间,没人能活着出来”
墨西哥坚持不承认拜登:我们不是殖民地
巴西恢复中国疫苗试验
“英国不再是大国,永远不会是了”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop