观察者网

替换圆脑袋 新疆军区某合成团换装15式坦克

责任编辑:王世纯 来源:观察者网      2021-02-01 17:04:35

【文/观察者网 王世纯】近日,央视军事报道新疆军区某部首次列装15式轻型坦克,换掉了该部之前换装的88A型坦克。新装备刚一接装,该部就开进西藏军区阿里某海拔4300多米的高原驻训场。

15式坦克等我军新一代装甲兵器采用了红外抑制技术,有效降低了夜间热成像发现距离 图源:央视军事

这次换装的部队是驻扎在库车县的某合成师某合成团。该部前身是历史悠久的八路军吕梁军区独立第4旅,后来该部改编为西北野战军2纵4旅,成为西北野战军的绝对主力。

1950年,该师在王震将军领导奔赴新疆,将红旗插上了天山山脉。后来,随着我军历次编制体制调整,又称为新疆第一个摩步师,北方甲种摩步师,新世纪后成为成为西疆赫赫威名的“快反师”。

90年代,面对西域地区印度机械化部队换装T-72M1坦克,该部成建制换装了当时还未定型的,装备下反稳像火控系统和94式105毫米坦克炮的88A型主战坦克,成为全军少有的两个88A坦克用户。

作为该师的拳头部队,该部在2016年就换装了04A型步兵战车,成为了全军少有的“老坦克配新步战”的部队。如今,在经历编制体制改革以后,面对同样动荡的新疆局势,该部又换装了符合在中印边境西段预设阿里地区作战的15式坦克,有效提高了高海拔地区作战效能,维护了边疆地区稳定。

该部装备的04A步兵战车和88A主战坦克 图源:央视军事报道

该部在2019年从装甲团转型为合成团,新的合成团下辖3个合成营,每个合成营下辖一个装甲连,两个装步连。装甲连按编制拥有14辆坦克,装步连拥有13辆步兵战车。不过,和过去下辖3个坦克营,一个装步营的装甲团相比,新的合成团只下辖坦克数量从93辆下降到42辆,步战数量从31辆上升到78辆,机械化兵力配比有所变化。

受国际环境影响,新疆军区近年来换装速度加快。日前,新疆军区某火力团成建制换装PCL-181车载榴弹炮,成为新疆军区第一支换装车载榴弹炮的部队。值得一提的是,该部的步兵分队还成建制换装BBG011A头戴微光夜视仪,高德红外的IR5118红外瞄准镜等先进单兵装备。

新疆军区各个部队改制后即将换装新一代机械化装备。

新疆军区火力团换装的BBG011A头戴微光夜视仪,高德红外的IR5118红外瞄准镜

新疆军区未来将成为全国155毫米榴弹炮密度最高的军区 图源:局势报道

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
专题 > 龙象之间
龙象之间
小编最近文章
新疆军区某合成团换装15式坦克
“拜登对华露出鹰面”
“1月份,解放军军机就2天没来”
“为了疫苗,欧盟四面树敌”
脱欧一周年,英国跑来太平洋加群
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop