观察者网

美国务院发言人被逼问“一中原则”:呃…我们政策没有改变

责任编辑:王世纯 来源:观察者网      2021-02-04 11:31:28

【文/观察者网 王世纯】关于“一中原则”,记者提问紧追不舍,美国国务院发言人却支支吾吾,试图打太极。

据美国国务院网站消息,当地时间2月3日,美国国务院发言人内德·普赖斯在记者会上被记者追问,拜登政府是否支持“一个中国”政策。

对此,内德·普赖斯先是“支支吾吾”:“呃……呃……”

记者直接打断,还说:“内德·普赖斯无法回答……”

内德·普赖斯:不。这只是因为我想在这里非常小心我的语言。但是,是的,答案是我们的政策没有改变。它没有改变。

记者随后说他只是“开个玩笑”,但还是不罢休:好吧,但是等一下。你能否说拜登政府支持“一中原则”?

内德·普赖斯:是的,我们的政策没有改变。

记者:太好了。可以……

内德·普赖斯:当然,在“一中原则”指导下,对。

记者:谢谢。

听到美国是否仍然支持“一个中国”问题以后,普莱斯卡壳了,并以微笑回应尴尬 图源:美国国务院

自拜登政府上任以来,美国对台湾问题小动作不断。1月23日,在解放军机奔赴台湾“空域”的当天,美国国务院发布涉台声明,叫嚣要求大陆方面应该停止对台湾在军事、涉外事务及经济上的“压迫”,要求大陆和台湾“进行有意义的对话。”

1月27日,针对台媒记者所说,“大陆军机最近频繁出现在台湾西南防空识别区,美国国务院呼吁大陆停止对台湾施压,并且希望能够和台湾进行有意义的对话”,国台办发言人朱凤莲回应说:“为了有效应对外部势力干涉和极少数‘台独’分裂分子及其分裂行径,我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切措施的选项。”

28日下午,对于台湾民进党当局近期表示将深化“台美关系”,台防务部门持续炒作所谓大陆军机进入台“西南防空识别区”一事,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校又作回应:“我们正告那些‘台独’分子:玩火者必自焚,‘台独’就意味着战争。中国人民解放军将采取一切必要措施,坚决挫败任何形式的‘台独’分裂图谋,坚定捍卫国家主权和领土完整。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
拜登政府被逼问“一中原则”
“印度或超3亿人感染过新冠病毒”
“罗斯福”号航母突然返回关岛 原因不明
美国自用的F-15EX战机首飞
“拜登不急着与中国接触”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop