观察者网

汪文斌斥BBC涉疆假新闻:猪八戒抡家伙,倒打一耙!

责任编辑:郭光昊 来源:观察者网      2021-02-23 23:00:31

(观察者网讯)

2月23日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问:英国外交大臣拉布在日内瓦举行的联合国人权理事会会议上讲话,谴责中国的人权纪录,称联合国必须被允许紧急且不受限制地进入新疆,调查有关该地区虐待事件的报告。外交部对此有何回应?

汪文斌表示,我们多次介绍过,所谓涉疆“强迫劳动”、“强制绝育”等都是反华势力炮制的谣言、谎言和虚假信息,没有事实依据,如同沙丘上的城堡是迟早要破产的。涉疆问题是中国的内政。刚才我已经在回答加拿大记者提问的时候做了详尽的介绍。我们敦促英方尊重事实,停止发表错误言论,停止干涉中国内政。

这里我也想指出一点。就是一段时间以来,我们听到、看到在涉疆问题上,一些人士编造了太多谎言来抹黑攻击中国。我前不久曾向大家介绍过,这个叫早木热·达吾提的维吾尔族女子在BBC上谎称自己被强制绝育的有关事实真相。

今天我想再向大家介绍一个在涉疆问题上散布谎言、谣言的例子。

这个人叫杜尔逊娜依·孜尧登,是维吾尔族女子。二月初,她在接受BBC采访时声称在新疆的教培中心里存在系统性的对妇女的性侵行为,制造了一个耸人听闻的假消息。但事实真相是,这个人和我刚才前面说的早木热·达吾提一样,不过是一些势力用来抹黑攻击中国的工具、演员。她在BBC的节目当中说,在教培中心,警察将她打倒在地,踢她的肚子。她几乎要昏厥了。“The police knocked me on the floor and kicked me in the abdomen.I almost passed out.”

可是一年之前,同样这个吐尔逊娜依接受了美国Buzzfeed网站采访。她当时怎么说的呢?她说:我没有受到毒打或虐待。“I wasn't beaten or abused.”

至于她在BBC的新闻当中说,新疆的教培中心里存在着系统性的对妇女性侵的行为。有的美国媒体报道指出:在抵达美国之前,吐尔逊娜依曾经多次接受外国媒体机构的采访。在这些采访当中,她一次没有提到这样的行为。更没有说,她是性侵的受害者。

但是令人蹊跷的是,吐尔逊娜依抵达美国几个月之后,在受到一些势力培训之后,改变了她的说法。这难道不令人生疑吗?

吐尔逊娜依前不久还接受了CNN的采访。在CNN的采访当中,她说在新疆被植入了宫内节育器。但实际上,她本人不具备生育能力,她的亲属家人都知道,根本没有必要。她也在新疆从来没有做过节育手术。

那么我们看到吐尔逊娜依编织谣言谎言的技巧并不高明,普通人都不难识破。但令人遗憾的是,包括像BBC这样的知名国际大媒体却对这样的假新闻、假消息如获至宝,不加核实查证就予以传播、播出。实际上成为了一个传播涉疆谣言的工具和平台。BBC还把没有查证的原因,归咎于中国对记者的严格限制。这纯属猪八戒抡家伙——倒打一耙。

就像我刚才介绍的那样,事实真相清清楚楚地摆在那里。BBC作为一个百年老店,为什么不去查证呢?非不能也,乃不为也。

一个时期以来,我们看到BBC在涉疆、涉华问题上散布了太多的谣言、谎言。我只有两只手,但是BBC散步的这些谣言是两只手也无法统计的。我们希望各界有识之士都能够抵制编织、编造谎言,抹黑攻击别国的这样一种行为,不要被谎言所蒙蔽,更不要沦为像BBC这样传播、散布虚假谣言的平台和工具。

分享到
专题 > 观察者头条
观察者头条
小编最近文章
日本潜艇与中国货轮相撞:艇上通讯中断,只能靠手机汇报上级
日本“苍龙”号潜艇上午和货船相撞
日本自卫队曝这事,噩梦又要来了?
日本海自一、二把手同时感染新冠
日本货轮搁浅毛里求斯,原因让人哭笑不得
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop