法国警察:对示威人群唯唯诺诺,对两女性重拳出击

来源:观察者网

2021-09-06 16:20

【文/观察者网 鞠峰】

抗议了两个月了,还没消停……据“今日俄罗斯”(RT)9月5日报道,周末,法国防暴警察在面对涌入商场的示威人群时接连后退,却对两名示威女性“重拳出击”,群殴并逮捕了她们。法警因此招到网民嘲讽。

法国民众已经连续8个星期的周末抗议总统马克龙推行的“健康通行证”(health pass)等防疫政策。4日(周六),巴黎有数百人强行闯入市中心的一座商场——雷阿尔集市广场(Forum des Halles)。这个商场在地下和地铁站“夏雷特-大堂站”相连通。人群一边高呼“ LIBERTÉ!”(自由),一边鼓掌。

示威者闯入巴黎雷阿尔集市广场 截自社交媒体

“健康通行证”政策已经施行了快一个月,法国人在餐厅、咖啡馆饮食都要扫码出示此证,搭乘城际交通工具同样需要该证明。不过,雷阿尔集市广场是巴黎少数不需要出示“健康通行证”的公共场所。

但为了恢复公共秩序,法国政府部署了“BRAV-M”防暴警察部队。社交媒体上流传的视频显示,警方在商场地下和示威者对峙,但并未阻止他们上楼,甚至在示威者的嘘声中被逼上电动扶梯。

多个视频显示,当时的气氛十分紧张,但警民之间没有爆发武力冲突。据法国BFM电视台后续报道,人群最终自然分散,示威没有造成人员受伤或财产损害。

RT援引法国媒体称,仅3人在商场内因为“暴力袭警”被逮捕。但是社交媒体上的一段视频引发了群众的愤怒。

视频中,至少6名警察在商场地下的地铁站内追捕两名女性,用防爆盾和警棍围殴她们,并将其中1人打倒在地。其中1名警察还阻挠围观人群摄像。

尚不清楚这两名女性被逮捕的原因,但大量网民称法警的这种反应是“过度”的。一些网民发推称这些警察是“懦夫”,在面对人群时并没表现出勇气。

据报道,9月4日又约14万人在法国各地参加了200多场集会,这是连续示威的第八个周末。

法国政府坚持认为,需要采取措施鼓励人们接种疫苗,以免让社会再次停摆。超60%的法国公民已完全接种疫苗,而那些尚未接种或根本不打算接种的人表示,“健康通行证”侵害了他们的权利和自由,使他们成为二等公民。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:鞠峰
法国 新冠疫情 警察 视频新闻
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

挪威突发弓箭袭击事件已致5死2伤,丹麦嫌疑人被捕获

2021年10月14日

西班牙湖泊大量死鱼沦为“欧洲厕所”,竟怪中国?

2021年10月13日

小编最近文章

09月06日 16:20

法国警察对女性示威者下狠手

09月06日 13:52

阿塔称大学女生须穿长袍戴面纱,男女分开上课

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕