时隔8年,马里乌波尔拉起300米长的圣乔治丝带庆祝胜利日

来源:观察者网

2022-05-09 22:37

【文/观察者网 周弋博】

“乌拉!乌拉!”

当地时间5月9日,俄罗斯执政党“统一俄罗斯党”在其Telegram账号发文称,乌克兰东部城市马里乌波尔当天举行胜利日庆祝活动,志愿者们在顿巴斯解放者纪念碑附近拉起了一条长达300米的圣乔治丝带,激动地高呼“乌拉”。

该文称,这是当地居民时隔8年后第一次庆祝胜利日,这次活动是在“统一俄罗斯党”和该党青年组织“统一俄罗斯青年卫队”的帮助下进行的。据俄新社此前报道,就在胜利日的前一天(8日),“统一俄罗斯青年卫队”向马里乌波尔的居民发放了约10万条圣乔治丝带,以庆祝这一纪念日。

“胜利日当天,马里乌波尔的'法西斯主义受害者'纪念碑再次点燃了永恒之火!”统一俄罗斯党的Telegram账号写道,“统一俄罗斯党正在帮助重建顿巴斯的军事荣耀纪念碑。”

“当地居民正在向该党和统一俄罗斯青年卫队的积极分子以及志愿者们提供帮助,以整理好这座纪念碑。当地居民上一次庆祝胜利日还是在8年前(2014年)。”

该文称,志愿者们还拉了一条全长约300米、面积约2100平方的“世界上最大的圣乔治丝带”。该文所配视频也显示,人们一边拉着这条圣乔治丝带,一边高呼“乌拉”。

据俄罗斯Regnum通讯社消息,这场活动的志愿者由“顿涅茨克人民共和国”(DPR)领导人丹尼斯·普希林带领。

俄罗斯《消息报》报道指出,除了马里乌波尔,乌克兰赫尔松市和别尔江斯克市也举行了类似的庆祝活动,这同样也是当地居民8年以来首次光明正大地庆祝胜利日。

报道指出,乌克兰政府仍旧拒绝庆祝胜利日,该国首都基辅更是在当天禁止任何公共活动,甚至还加强了街头的巡逻——在乌克兰,公民若表达“与该国民族主义立场不同的立场”,可能会面临生命危险。

统一俄罗斯党Telegram账号截图


乌克兰赫尔松地区居民手持红旗庆祝胜利日 《消息报》视频截图

圣乔治丝带是俄罗斯为纪念卫国战争胜利而创造的一种丝带。这种橙色与黑色条纹相间的丝带在俄罗斯象征着胜利,是战场上战士英勇精神的标志。

俄新社报道称,在5月8日,“统一俄罗斯青年卫队”和俄罗斯青年爱国组织“战斗兄弟会志愿连队”的人员向马里乌波尔的居民发放了约10万条圣乔治丝带,以庆祝胜利日。

“统一俄罗斯青年卫队”主席安东·杰米多夫称,“今年,马里乌波尔的居民8年来第一次戴上圣乔治丝带。人们欢欣鼓舞并承认,他们这些年来一直梦想着佩戴上我们父辈的胜利象征。”

志愿者在发放圣乔治丝带 图源:俄新社

据观察者网此前报道,莫斯科当地时间5月9日上午10时许,俄罗斯纪念伟大卫国战争胜利77周年红场阅兵式正式开始,总统普京出席阅兵式并致辞。

他在讲话中对俄罗斯民众表示祝贺,他提到了伟大的卫国战争英雄,抨击了北约在乌克兰的行动,并再次阐释了俄罗斯在乌克兰开展特别军事行动的原因。

“我们看到了数百名外国顾问如何在乌克兰开展工作,北约国家定期向那里运送最先进的武器,这种威胁与日俱增。”普京说,“北约正在积极渗透俄罗斯相邻的土地......俄罗斯先发制人地作出反击——这是一个独立而强大的主权国家被迫、及时和唯一正确的决定。”

讲话最后,普京高喊“乌拉”和“为了胜利”。

5月9日,普京出席红场阅兵式并致辞 图源:俄新社

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周弋博
俄罗斯 乌克兰 胜利日阅兵
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

俄国防部:亚速钢铁厂已有1730名乌军投降

2022年05月19日

俄罗斯士兵认罪了,克宫回应

2022年05月19日

小编最近文章

05月09日 22:37

时隔8年,马里乌波尔拉起300米长的圣乔治丝带庆祝胜利日

05月08日 09:31

俄罗斯国家杜马主席:美国正直接参与乌克兰的敌对行动

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲当选总统:寻求对华关系升级,有分歧不找美国

美政府20年来首次公布:美国枪支年产超千万,还进口400万

又一北约盟国总统反对瑞典芬兰加入

一计不成又生一计,美国为瘫痪俄石油产业酝酿新招

建立“15分钟采样圈”是否成本过高?国家卫健委解答

美股创两年来最大跌幅,耶伦呼吁取消部分对华关税

菲当选总统:菲中关系将“提升至更高层次”

北约刚想为两国申请投票,土耳其火速拦下