观察者网

斯瓦米纳坦·艾亚尔:印度禁用中国APP他们报复无门,“很聪明”

2020-07-07 07:35:51

编者按:斯瓦米纳坦·艾亚尔(Swaminathan Aiyar),印度经济学家,华盛顿自由主义智库卡托研究所研究员,印度主流英文财经日报《经济时报》的顾问编辑。

此前,艾亚尔曾在《经济时报》发表文章《莫迪决不能重蹈尼赫鲁在中印边境的覆辙》。观察者网就近期印度禁用59款中国app一事对艾亚尔进行了采访,然而,艾亚尔并没有对观察者网提出的“莫迪如何落实‘自给自足’政策”“印度如何进行土地改革”“中印应该如何加强合作而非对抗”等问题作答,而是以他写的一篇题为“针对中国正确与错误的制裁方式”的文章,就印度禁用中国APP和中印关系表达了他的立场与观点。

观察者网发表此篇文章,仅仅意在帮助读者了解印度学者对中印两国关系的看法,并不代表认同其文章观点。

观察者网采访印度经济学家斯瓦米纳坦·艾亚

【采访/ 观察者网 白紫文】

斯瓦米纳坦·艾亚尔尽管对中国“入侵”拉达克的确切原因众说纷纭,但印度必须勇于面对中国的“侵略”。软弱将招致进一步的压迫和入侵。

在这个问题上,有正确的和错误的做法。对中国进行军事轰炸或外科手术式打击将是愚蠢的升级。在军事冲突中,中国强大的军事力量将彻底击败我们。相反,印度需要在外交方面采取行动。它应该选择正确的经济制裁,既能伤害中国,又不会伤害印度自身。

在考虑了几项错误的制裁措施后,印度政府终于找到了正确的方法。印度已经在智能手机上禁用了59个中国移动应用程序,包括字节跳动的TikTok、腾讯的微信、最大智能手机销售商小米的手机社区和视频电话、阿里巴巴的UC浏览器和UC新闻,以及自称是印度第三大电子商务公司的俱乐部工厂。今年5月份,这些应用程序的月用户总数超过了5亿。

出于对隐私和安全的考虑,这项禁令是合理的,并不违反任何国际或条约规则。显然,这项禁令在告诉中国,印度可以以非军事方式进行反击。作为报复,中国大可以对印度电子商务公司下禁令,但这些公司在中国规模都太小,所以无关紧要

印度需要冷静地选择制裁,而不是大发雷霆。对中国应用程序的禁令是一项冷静而有效的制裁。早些时候,电视频道和社交媒体上的愤怒引发停止从中国进口商品的要求。这将伤害到印度自身,将使印度失去一些世界上最便宜、效率最高的机械、中间产品和零部件。

此外,印度想要扩张进入主导世界贸易的全球价值链。中国在这些链条中扮演着非常重要的角色。如果印度禁止所有中国进口商品,印度将切断自己与全球价值链的联系,这是毁灭性的,并且与莫迪声明的目标相悖。

总而言之,禁止所有或大部分中国商品将使印度成为与全球价值链隔绝的高成本生产国。这将削弱印度的经济,对中国而言则再好不过。印度需要不断削减成本,才能快速增长并具备全球竞争力,因为最终,唯一的真正安全是一个能够为强大的军队提供资金的强大经济。

印度拥有13亿人口,是中国互联网和电子商务公司最大的潜在海外市场。中国的未来不在于廉价的劳动密集型商品,而在于服务。阻止中国通过应用程序接触印度消费者,是针对中国未来发展的一个聪明做法。这种非军事形式的报复完全符合国际贸易规则。它不会提高印度的生产或竞争力成本。

此前禁止所有中国商品的疯狂提议将违反WTO规则。作为一个没有超级大国作为教父的相对较小的贸易国,印度必须尽一切可能保持国际贸易和条约规则的完整。如果这些规则被抛弃(唐纳德•特朗普曾威胁要抛弃这些规则),印度可能会损失惨重,从而面临无数随意的贸易威胁。世贸组织规则规定,每个成员必须向其他成员提供相同的进口税率,不得歧视。印度需要遵守这条规则。

政府想检查所有中国的动力设备和其他设备,确保质量。印度的实业家在购买机器之前肯定会检查机器的质量。虽然质量检查可以很讥讽地用作非关税壁垒,但这种手段应该高度选择性地使用,确保对印度生产成本的影响降到最低。

现在,对电力设备征收的新关税正在提上议程,对太阳能电池板征收的关税计划将高达40%,其中80%的太阳能电池板从中国进口。这项提议有助于培养印度的太阳能电池板生产商,但也将使印度的太阳能发电更加昂贵。当务之急是不顾一切地降低印度的投入成本,使印度再次成为一个充满活力的出口国。

政府希望,高关税背后的大规模太阳能电池板生产将创造规模经济,最终使太阳能电池板更便宜,希望能与中国电池板竞争。这是一个有风险但并非不可能的策略。要想奏效,进口关税必须有落日条款(法律或合约中订定部份或全部条文的终止生效日期,观察者网注),在五、六年内逐步取消。这将确保只有具有长期出口雄心的严肃投资者才会入场。

印度海关已经扣留了许多从中国运来的集装箱,原因是不清楚哪些货物是被禁止的。印度进口商已经为这些商品支付了货款,因此扣押这些商品只会伤害印度进口商,而不会伤害中国出口商。

“Swadeshi Jagran Manch”(印度民族主义极端组织RSS附属的右翼组织)和其他人可以敦促人们抵制中国消费品。这将提高消费者价格,抵制者们会乐意为此买单,但这不会提高印度出口商的投入成本。在过去的三项预算中,印度针对主要从中国进口的简单消费品——蜡烛、风筝、钟表、塑料玩具等,已经征收了更高的进口关税。这会再度提高消费者价格,但并不影响出口竞争力。因此,如果要实施贸易制裁,就让贸易制裁专注于互联网服务和消费品,但要排除资本和中间产品。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

斯瓦米纳坦·艾亚尔

斯瓦米纳坦·艾亚尔

印度经济学家、《经济时报》顾问编辑

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:白紫文
专题 > 龙象之间
龙象之间
作者最近文章
禁用中国APP他们报复无门,“很聪明”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop