观察者网

北斗开放第二套民用信号 导航精度提高到米级

2013-12-27 12:13:46

据中新网消息,中国发布《北斗系统空间型号接口控制文件(2.0版)》,宣布开放第二套民用信号,使北斗系统民用导航定位精度可以达到米级。

北斗卫星导航系统新闻发言人、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其在今日的国新办新闻发布会上发布《北斗系统空间信号接口控制文件(2.0版)》系统文件。

北斗系统提高精度后在民用领域用途可以得到更大扩展

冉承其表示,该文件的最大亮点就是公布了北斗系统第二个民用信号B2I。同时,对去年已发布的接口控制文件中北斗B1I信号接口内容表述进行了修订。北斗进入到多频应用的时代,标志着北斗系统成为首个拥有两个民用频点并已经形成服务能力的系统。北斗系统空间信号接口控制文件2.0版发布后,国内外相关企业将可据此开发北斗双频高精度接收机,使用户享受到精度更高的导航服务。

冉承其说,两个频点最大的用处是可以提供更高精度的位置导航服务。“北斗去年发布一个频点以后,北斗定位精度达到10米,基于的两个频点的导航定位精度可以提高到米级的定位精度。”

由于双频北斗导航系统的对外发布,可以在我国的精准农业、地质勘探、地震监测,以及科学研究等方面形成更高精度的北斗导航位置服务,带动北斗整个产业的发展和应用。

在今日的新闻发布会上,《北斗系统公开服务性能规范(1.0版)》同时发布。

2012年12月27日,北斗卫星导航系统正式提供区域服务。

北斗卫星导航系统简称北斗系统,英文名称为BeiDou Navigation Satellite System,缩写为BDS。北斗系统是中国自主建设、独立运行,与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统,可在全球范围内全天候、全天时,为各类用户提供高精度、高可靠的定位、导航、授时服务。

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:堵开源
专题 > 北斗照耀
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop