观察者网

中国将于2015年前发射新一代北斗卫星 精度提两倍

2014-05-22 11:47:21

5月21日,第五届中国卫星导航学术年在南京开幕,有关部门在学术年会上表示,中国将于2015年前发射新一代北斗导航卫星,开展新技术和新体制试验验证,适时加入卫星网络,并于2015年前后开始提供服务,这颗卫星可使“北斗”定位系统民用服务精度由目前的10米提升到2.5米。北斗卫星导航系统计划于2020年前后实现全球覆盖。目前,北斗系统首个海外组网项目已落户巴基斯坦。另据此前报道,中国海上北斗增强系统的精度已提升至3厘米级别。

北斗系统的民用服务精度将翻两番(资料图)

新一代卫星将发射 精度翻两番

据中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其介绍,我国即将发射的新一代北斗导航卫星,在技术以及管理上具有诸多创新:其一,精度再提高2倍,即由目前的10米提升至2.5米;其二,达到全球覆盖设计目标;其三,新增自主运行管理能力,即可不依赖地面控制系统,而靠空间运行卫星的星间链路构成管理新体系;其四,新建平台多达十几个,新技术启用160多项。

北斗卫星导航系统按照“三步走”的总体规划分步实施,形成突出区域、面向世界、富有特色的北斗卫星导航系统发展道路。2013年12月27日,中国卫星导航系统管理办公室正式发布了《北斗卫星导航系统空间信号接口控制文件(2.0版)》和《北斗卫星导航系统公开服务性能规范(1.0版)》,北斗系统成为世界上首个拥有两个公开服务频点的卫星导航系统,定位精度优于10米。2012年北斗系统已覆盖我国及周边地区,目前,正在稳步实施第三步规划,计划于2020年前后覆盖全球。

据悉,北斗系统的应用广度和深度逐年提升。国内自主研发的北斗芯片等基础产品,已进入规模应用阶段,随着芯片小型化、低功耗、低成本的发展,北斗将全面走向大众应用,服务大众生活。

“北斗之父”孙家栋在宁坦承北斗与GPS差距

“北斗之父”孙家栋

第五届中国卫星导航学术年会昨天在南京开幕。该学术年会为期3天,来自中、美、俄、欧盟及亚太空间合作组织等官员、专家学者和企业界代表2000余人参会,分享学术研究前沿资讯,展示卫星导航应用最新成果,探讨卫星导航应用服务模式。

对于有人“用GPS才找到会场”的说法,“北斗之父”孙家栋在接受采访时坦承,“就运用水平而言,我们应该非常坦诚地承认,我们和GPS还有一定距离,毕竟我们比他们晚了二三十年。目前,对于北斗的定位精度而言,我们可以和GPS当年的一期工程相媲美。”

为啥叫北斗? 我们迷路就找北斗星

目前,导航卫星有4大巨头,分别是:美国GPS全球定位系统、俄罗斯格洛纳斯全球定位系统、欧洲伽利略卫星导航系统和中国北斗卫星导航系统。

“北斗之父”孙家栋说,上世纪70年代,由于技术、经济等原因,我们国家搞的是急需的通讯、气象等卫星。到了上世纪90年代,我们国家的卫星品种已经比较齐全了,而且通过前一阶段的摸索,技术也跟上去了。这种情况下,国家才非常慎重地开始发展北斗导航卫星。

为啥中国的导航系统叫“北斗”?北斗项目研发创始人之一卜庆君说:“这还是我给起的名呢。”他介绍,学天文时,通过北斗星来定向,然后再通过东西星来测经纬度,而且在日常生活中,迷路了,找不到北了,都习惯抬头看下北极星,就有了方向了,而我们要开发的系统就是需要解决这种定位、定向,所以就起名叫北斗。

北斗有短报文功能 120字能救你命

不过,孙家栋说,相比之下北斗也有自己的特点,遇到危急的时候,北斗会发出120字的救命文,让你的处境第一时间就被知道,这就是北斗的短报文功能。如果渔民在海上遇到风暴,渔民只要按一个键,就会发出求救信号。

北斗的短报文是如何发送的?中国卫星导航定位协会咨询中心主任曹冲解释,先是用户终端发给卫星,卫星发给控制中心,控制中心发回卫星,卫星再发给目标用户。“北斗的短报文通信功能在平时情况下就和手机短信是一样的,既可以拼音输入,也可以手写,不过字数不能超过120个。当遇到危急情况时,可以一键发送系统内已编辑完成的固定文本的求助短信,短信发出后还会每过5秒自动重发。”曹冲说,具体的通信功能都可以根据用户需求进行设置。

近4000万部手机 安装了北斗定位功能

北斗卫星导航系统新闻发言人、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其表示,北斗应用已进入规模化,不仅在车辆监管、测绘、救灾等平台上使用,而且具备北斗定位功能的智能手机近4000万部已投放市场;中国国内20余个品牌200余款车型的BDS/GNSS车载导航仪已正式走向市场,目前,前装、后装市场已完成20余万台的安装和销售。

北斗系统在行业应用方面,交通领域“两客一危”(长途客车、客运旅游包车和危险品运输车)近30万辆运输车辆批量应用;气象探空和水汽电离层监测方面开展全面试验验证;民政、公安、海上搜救等领域已启动示范应用;国土资源、旅游、电力等行业示范项目也在积极论证。

如果4大巨头合作 卫星能“读报”

这些年,天上的“导航网”越织越细密。孙家栋透露,目前天上有16颗“北斗”,今年年底将发射一颗试验星;明年,还有北斗之外的5颗卫星要“飞天”。到2020年,天上将有36颗(其中有一颗备用星)北斗卫星,那时候阵容庞大,覆盖的面也不仅是亚太地区,而是全球。

天上飞行的导航卫星,能不能互相兼容使用?孙家栋坦言,这是未来的合作趋势。2020年,天上至少有120颗导航卫星,如果真正联合起来,发挥各自的特点,将会给我们的生活带来巨变。比如在南京,10多颗导航卫星的数据共享,相互融合,精确度会高到连报纸上的字都能看得非常清楚。

另外,记者从交通运输部海事局获悉,在国际海事组织伦敦总部近日召开的海上安全委员会第93次会议上,由我国制定提交的“船载北斗系统接收机设备性能标准”获得正式批准。这是国际组织批准通过的第一个北斗卫星导航系统在相关领域应用的国际标准。据介绍,未来,北斗还瞄准了“星际化”,也就是说宇宙中的空间飞行器也可以用北斗导航来指路。

中国北斗系统首个海外组网项目落地巴基斯坦

北斗卫星导航系统的服务区域

另据中新网5月21日报道,媒体在此次第五届中国卫星导航学术年会上获悉,中国北斗卫星导航系统首个海外组网项目——巴基斯坦国家位置服务网(CORS)一期工程,已于近期在巴基斯坦完成构建工作。据此前报道,中国与巴基斯坦将签署导航系统合作协议,该协议包括了两国使用北斗系统在军用领域的合作。若合作协议顺利签署,巴基斯坦将成为采用北斗系统的第四个外国用户。今年早些时候,北斗系统已先后落户泰国、老挝和文莱。

目前,巴基斯坦CORS一期工程建站工作已顺利完成,在卡拉奇市建立了5个基准站和一个处理中心,组成区域北斗定位增强网络,覆盖整个卡拉奇地区,实时定位精度达到2厘米,后处理精度5毫米,为巴基斯坦提供实时可靠的北斗高精度定位服务。

巴基斯坦CORS项目是巴基斯坦国家级重点基础设施,也是中国北斗系统海外首个组网项目,未来有广阔应用前景,将使巴基斯坦有效使用北斗系统的高精度服务,满足在城市规划、国土测绘、地籍管理、环境监测、防灾减灾、交通监控等多种现代化信息化管理的社会需求。

据介绍,2013年5月,中国总理李克强访问巴基斯坦,见证中巴双方签署卫星导航领域合作协议,优先开展包括巴基斯坦CORS等具体项目的建设。同年9月,在第64届国际宇航大会期间,中巴双方签署《巴基斯坦国家位置服务网一期工程协议》,决定在巴基斯坦第一大城市卡拉奇建设由5个连续运营参考站站点组成的CORS网络。

业内专家称,作为中国北斗系统首个海外CORS网官方项目,巴基斯坦项目顺利落成,将促进中巴两国在卫星导航领域开展深入合作,加速北斗卫星导航系统国际化进程。位置信息是国家的战略资源,巴基斯坦CORS后续将开展二期工程,届时将覆盖巴基斯坦全境,成为海外第一个国家级北斗高精度服务网,这对于北斗系统走向国际化和应用产业化具有重大意义。

北斗系统首个海外组网项目总包方是中国长城工业集团有限公司(长城公司),承建方为北京合众思壮科技股份有限公司(合众思壮)及其所属北斗导航科技有限公司,在中国卫星导航系统管理办公室指导下,由长城公司委托合众思壮执行完成。合众思壮相关负责人表示,基于20年的北斗研发人才与核心技术积累,该公司计划建设基于北斗系统的全球高精度增强系统“中国精度”,助推北斗成为具备准确性、可靠性和完整性的全球导航卫星系统。

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:朱海舟
专题 > 北斗照耀
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop