观察者网

谷歌智能隐性眼镜即将商业化? 其实是个隐形血糖仪

2014-07-17 16:04:26

谷歌公司出“隐形谷歌眼镜”了,消息一出,喜欢追新的IT达人都兴奋起来了。不过现实与期望还有很大的距离,谷歌与瑞士诺华制药联合研制的“隐形谷歌眼镜”并不是“谷歌眼镜”的隐形版,它其实是个血糖仪。虽然让谷歌粉丝们略感失望,但对于糖尿病患者来说,这个发明还是能带来一些好处的。据悉,将来谷歌计划还在这个眼镜里整合“老花镜”的功能。

Google 刚刚与瑞士诺华(Novartis)制药公司宣布合作,共同研发智能隐形眼镜,该项目最初由 Google X 实验室提出设想,用于解决测量血糖难的问题。

Google 早在今年1月份就宣布了这个项目,他们打算结合微型化的无线新品以及血糖监测传感器,制造出智能隐形眼镜。通过分析佩戴者泪液中的葡萄糖含量,帮助监测患者的血糖水平,免去抽血化验的痛苦以及繁琐的手续。

该隐形眼镜里含有大量的微型晶体管以及天线,通过无线连接智能手机等设备,传输监测的数据。目前尚不清楚 Google 是如何解决眼镜的供电问题,有可能是采用无线充电,或者生物电的方式。

这种方式监测血糖还有一个好处在于,它可以保持高频率的检测,这对于糖尿病患者病情监测十分有好处,高频率才能真正将体征数据化。

除了照顾糖尿病患者,这款智能眼镜还能帮助老花眼患者,提供更自然的眼球对焦能力,对于老年人白内障是一种照料。

瑞士诺华制药公司除了参与共同研发,更主要的是负责把它推向医疗市场,这家公司是全球制药与消费保健行业的领先者,他们计划通过旗下眼部护理品牌 Alcon 将其推向市场。

这一眼镜和摩托罗拉原属于 Google 时期研发的生物贴片类似,采用极为纤细的电子原件,将电子设备“植入”身体,获得更准确的体征数据。估计 Google X 里面类似的项目有不少,除了生物贴片,可能还有生物药片。

有意思的是,三星其实也在研发隐形眼镜,只不过它不是用于监测体征数据,而是提供类似Google Glass的显示,就像终结者电影中描述的场景类似。不过这项技术相比监测血糖这个,看起来要遥远得多。

分享到
来源:新浪 | 责任编辑:堵开源
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop