《大国工匠》第三集“两丝”钳工顾秋亮 “蛟龙号”潜航员以生命相托

来源:央视新闻

2015-05-01 14:59

今天是五一国际劳动节,对劳动者最好的纪念便是理解、尊重他们辛勤的劳动与付出。央视新闻推出《大国工匠》第一集后,陆续推出——“两丝”钳工顾秋亮与錾刻工艺师孟剑锋。

深海载人潜水器有十几万个零部件,组装起来最大的难度就是密封性,精密度要求达到了“丝”级。

而在中国载人潜水器的组装中,能实现这个精密度的只有钳工顾秋亮,也因为有着这样的绝活儿,顾秋亮被人称为“顾两丝”。

0.2丝,一根头发丝的1/50

1公斤,是深海中1个指甲大小的面积上要承受的水压。1丝,只有0.01毫米,也就是一根头发丝的1/10那么细;载人潜水器身上所有密封面的装配精度,必须控制到几丝,这样才能确保潜水器在深海里既不漏水,又能缓冲巨大的水压。在中国载人潜水器的组装中,能实现这个精密度的只有顾秋亮。送走了“蛟龙号”,顾秋亮又接到一个新挑战——组装中国首个自主设计制造的4500米载人潜水器。

工作中的顾秋亮一丝不苟

“蛟龙号”的载人球是在俄罗斯定制的,安装的难度是在球体跟玻璃的接触面,要控制在0.2丝以下。

0.2丝,只有一根头发丝的1/50。用精密仪器来控制这么小的间隔或许不算难,可难就难在载人舱观察窗的玻璃异常娇气,不能与任何金属仪器接触。因为一旦摩擦出一个小小的划痕,在深海几百个大气压的水压下,玻璃窗就可能漏水,甚至破碎,危及下潜人员的生命。因此,安装载人舱玻璃,也是组装载人潜水器里最精细的活儿。

除了依靠精密仪器,更重要的是依靠顾秋亮自己的判断。用眼睛看,用手摸,就能做出精密仪器干的活儿,顾秋亮并不是在吹牛。他即便是在摇晃的大海上,纯手工打磨维修的潜水器密封面平面度也能控制在两丝以内,因此人称“顾两丝”。

“像茅坑里面的石头一样,又臭又硬。”

别看现在的顾秋亮这么牛,当初学徒时,没少挨师傅的骂。

顾秋亮的师傅张桂宝笑称:“那时候进来的时候还比较调皮,经常骂,有的时候就像说什么呢,像茅坑里面的石头一样,又臭又硬。”

师傅们严厉的调教让顾秋亮慢慢收住了心,用最笨的办法练习基本功。

凭着这双手,顾秋亮保证了“蛟龙号”潜航员的安全

顾秋亮说,10公分的一块方铁,要锉到0.5公分,就是5毫米,为了这个,他锉了15、16块方铁,锉刀都用断了几十把。

一遍遍地锉钢板,一遍遍地动脑筋琢磨,渐渐的顾秋亮手里的活儿有了灵性,做的工件全部免检,“两丝”的名号也渐渐被叫响了。

顾秋亮说:“就像人家跑步拿着一碗水,不能让水泼在外面。现在我估计大概是0.2(丝),不相信拿头发来试试。再细的我都能压住。”

“蛟龙号”潜航员以生命相托

2004年,“蛟龙号”开始组装,顾秋亮和他师傅级的前辈们一起被抽调到这个项目上。而且凭着“两丝”的功力,顾秋亮被任命为装配组组长。他们最大的挑战就是确保潜水器的密封性。

“蛟龙号”是中国首个大深度载人潜水器,组装起来没有可以借鉴的经验,顾秋亮他们只能一点点摸索。时间长了,顾秋亮两只手基本上没有纹路了,打卡都成问题。

刚参加“蛟龙号”项目时,“顾两丝”名气大,他原来所在的实验室一直希望他回去,收入能多一半,这对于他这个单职工、女儿上学急需用钱的家庭来说,能起不少作用。

收入的增加让顾秋亮也有小小的动心,但最让他动摇的还是“蛟龙号”的第一次海上试验。对于极度晕船的顾师傅来说,出海就是对身体极限的挑战。

托付生命的信任,让顾秋亮留下来。3000米,5000米,7000米,随着“蛟龙号”不断升级的技术攻关,顾秋亮更是没有什么时间能照顾到家里。尤其是7000米海上试验,船刚刚启航,他就接到妻子打来的电话。当时妻子被查出怀疑恶性肿瘤,领导都来安慰他,后来查到不是恶性肿瘤,回来后他和妻子哭着抱成一团。

工作43年来,顾秋亮感觉最亏欠的就是家人。今年10月份,顾秋亮就要退休了。最近,已经60岁的他正抽空学开车,打算退休后的时间全部用来陪家人。

目前在中国,深海载人潜水器有两个,组装工作都是由顾师傅牵头。4500米载人潜水器或许是他组装的最后一台潜水器,载人舱的玻璃装好了,他还是那么精细,那么专注,反复确认它的安全性。

让人信任一次两次、一年两年容易,要一辈子信任很难。顾秋亮43年来,用他做人的信念,埋头苦干、踏实钻研、挑战极限,追求一辈子的信任。

这种信念,让他赢得潜航员托付生命的信任,也见证了中国从海洋大国向海洋强国的迈进。

翻页查看錾刻工艺师孟剑锋的故事

錾刻是我国一项有近3000年历史的传统工艺,它使用的工具叫錾子,上面有圆形、细纹、半月形等不同形状的花纹,工匠敲击錾子,就会在金、银、铜等金属上錾刻出千变万化的浮雕图案。

就在去年北京APEC会议期间,古老的中国錾刻技术,给各国元首开了一个小小的玩笑,在送给他们的国礼中,有一个是金色的果盘里放了一块柔软的丝巾,看到的人都会情不自禁地伸手去抓,结果没有一个人能抓得起来,原来这块丝巾是用纯银錾刻出来的,而它就出自錾刻工艺师孟剑锋之手。

精心打造APEC国礼 每道细纹仅有头发丝粗细

北京工美集团技工孟剑锋是国家高级技师,他和其他技工一起,在一个80年代的老厂房里,熔炼、掐丝、整形、錾刻。从细小的首饰、工艺摆件,到两弹一星和航天英雄的奖章,一件件精美的作品就这样在他们手里诞生了。

孟剑锋介绍,敲击不同的錾子,就会在金属上留下不同的花纹,因此,要錾刻一个精美的图案,第一步要开好錾子,每开一个錾子都是一次创新。孟剑锋就曾为了一把錾子反反复复琢磨了一个多月,睡着觉都会去想这些事。

认真工作中的孟剑锋

让孟剑锋失眠的是北京APEC会议上送给外国领导人和夫人的国礼。一个像是草藤编织,有着粗糙质感的果盘,里面有一条柔软的银色丝巾,丝巾上的图案清晰自然,赏心悦目,让人不由得想去摸一下。

为了分别做出果盘的粗糙感和丝巾的光感,孟剑锋反复琢磨、试验,亲手制作了近30把錾子,最小的一把在放大镜下做了5天。孟剑锋介绍,窄面上有20多道细纹,每道细纹大约有0.07毫米,相当一根头发丝那么细。

上百万次錾刻敲击零失误 他的标准是追求极致

开好錾子仅仅完成了制作国礼的第一步,最难的是,在这个厚度只有0.6毫米的银片上,有无数条细密的经纬线相互交错,在光的折射下才形成了图案,而这需要进行上百万次的錾刻敲击。

孟剑锋表示,錾刻时要稳准狠,同时又要特别留神,不能錾透了。上百万次錾刻,只要有一次失误,就前功尽弃。工艺美术不像一些行业,有严格的量化指标,或明确标准,因此,做得如何除了具备一定的技艺外,凭的是工匠的感觉、眼力,还有良心。追求极致是孟剑锋给自己提的标准。

用银丝手工编织中国结 没有瑕疵才称得上国礼

在孟剑锋心目中,没有瑕疵,并且是纯手工,才配得上做国礼。为了做出支撑果盘的中国结,孟剑锋可谓煞费苦心。一般编中国结都是软的东西,但用银编就很费劲,因为银会很快变硬。有技师准备用机械铸造出来再焊接到果盘上,但铸造出来的银丝上有砂眼,尽管极其微小,孟剑锋心里却怎么也过不去这道坎。

他认为,每一件手工作品有自己独特的生命力,应该在盘子上展现出中国人五千年文化技艺的传承。于是他开始尝试用银丝手工编织中国结,不断退火将其变软后做下去,而他的手上也起了一层又一层大泡。可他用指甲刀剪去死皮,第二天接着又干。

潜心追求22年 他还要超越自己

作品受到众人赞叹的背后,是孟剑锋22年对艺术的追求和潜心付出。孟剑锋回忆,当年刚入厂时,师傅曾让他练习基本功,枯燥的动作,他重复了一年。当他有些灰心时,是母亲的话让他坚持了下来。母亲教导他,做事情要坚持,不要半途而废,如果遇到困难就往回退,那就什么都做不好。

孟剑锋说,母亲很支持他的工作,不管多晚回家,也会等着。

虽然已经是国家高级工艺美术技师,但孟剑锋对自己还是有些不满意,他觉得要干好工艺美术这行还应该懂绘画,现在有时间就和爱人一起出去写生、练素描。可是,这双做雕刻、錾刻灵巧的双手,拿起画笔就显得笨拙了。

孟剑锋说,他已经拜师在学习绘画,有一天,他一定会拿出一个像样的绘画作品,就像练挫平、做錾刻那样,他就是要超越自己,追求极致。

责任编辑:冯雪
蛟龙号 潜航员 大国工匠
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国精造

首架“翼龙”-2民用无人机下线

2022年06月29日

全球最大!我国首艘江海联运型LNG船建成交付

2022年05月26日

小编最近文章

09月22日 23:58

瑞典警察辱了曾家,瑞典电视台接着侮辱全中国人民

04月10日 08:37

习特会没咋提 台湾却主动怒刷存在

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”