观察者网

中国第32次南极科考队明启程 试飞极地飞机并为第5个科考站选址

2015-11-06 07:08:25

我国第32次南极科学考察队11月7日将乘坐“雪龙号”破冰船从上海出发。记者从今天上午的媒体通气会上获悉,我国第五个南极考察站将在此次科考中确定选址;我国首架极地专用固定翼飞机也将在此次科考中亮相,完成南极首飞。

正在进行出航准备的雪龙号科考船

据我国第32次南极科学考察队副领队孙波介绍,极地环境复杂艰险,按国际惯例,极地新建科学考察站之前需进行持续多年的选址工作。此前,我国已在罗斯海维多利亚地开展了三年的现场选址工作,第32次南极科学考察队将完成最后一次优化选址工作,在预定地点进行包括基础测绘、生态与环评等在内的综合调查,为新站建设提出更多的选址方案。这将是我国继长城站、中山站、昆仑站和泰山站之后的第五个南极考察站。

本次考察队由277名队员组成,计划航线为:从上海出发经澳大利亚到达中山站、长城站,在智利补给后,经罗斯海维多利亚地到达澳大利亚凯西站,然后再次到达中山站。在完成预定任务后,经澳大利亚回国,总航程约3万海里,历时159天。

中国首架极地专用固定翼飞机(资料图)

我国首架极地专用固定翼飞机,将在南极拉斯曼丘陵、格罗夫山、昆仑站等区域试飞,并开展试验性航空遥感遥测工作。我国将继续开展深冰芯探测,将在原来300米的基础上再钻探150米左右,深探至冰下450米左右。“雪龙”号此次还在船尾新配备了“卫星球”,这套卫星遥感信息系统,不仅将为观测大尺度的全球变化提供移动平台,而且能及时掌握现场天气变化,为风云莫测的极地航行、科考、物资运输等现场活动增添“安全砝码”。

分享到
来源:新民晚报 | 责任编辑:施佬
专题 > 南极探险
南极探险
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop