观察者网

谷歌围棋人工智能击败职业棋手 樊麾:不犯错的对手太可怕

2016-01-28 14:13:19

1月28日,谷歌的围棋人工智能击败在中国出生、现籍法国的职业棋手樊麾的新闻曝出,引发各界巨大关注。新浪体育连线了樊麾本人,确认了樊麾被该软件0比5击败的事实。

法国围棋队总教练樊麾生于西安,前两年由于参赛不多,等级分欧洲第一的位子被别人抢走,但他是最新一届的欧洲围棋冠军。樊麾与谷歌AI的对决2015年10月进行,共下了五局,樊麾0比5惨败。樊麾本人也确认了这一事实。比赛的用时是每方1小时,然后是1分钟读秒。

樊麾二段

由于赛前与谷歌签订了保密协议,这段时间樊麾过得非常郁闷,一方面是输给电脑带来的冲击,另外一面则是无法与人诉苦的痛苦。

出于保密协议的关系,技术上樊麾不能做过多透露,但他表示虽然从几盘棋谱上AI表现出的水平不是特别惊人,但在当时的局面下正好可以击败他。

最令樊麾对局时感到绝望的是:不能出现失误。第二局樊麾本来形势极好,但由于一个随手被对方抓住,后面竟然就没有了机会。从此之后樊麾坦言自己的心态发生了变化,而且自己棋上的弱点被AI完全掌握,樊麾对电脑的弱点却束手无策。

樊麾表示自己肯定不能代表职业棋手整体,但他本人确确实实被电脑击败了。虽然自己水平不是特别高,单5比0的比分放眼职业棋界恐怕也没有太多人能绝对做到。

樊麾坦言开始他有些轻敌,但下起来才发现电脑的可怕。关于3月电脑与李世石一战,樊麾不能做过多预测,但表示肯定会是想到精彩的一战。

另外樊麾本人对围棋被电脑攻克持肯定态度,因为现在是个开放的社会,人工智能的提升肯定会对整个人类的发展起到推进作用。当然作为围棋从业者一时间感情上会有些难以接受。

以下为全部对局:

分享到
来源:新浪体育等 | 责任编辑:孙武
专题 > 谷歌
谷歌
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop