观察者网

韩国围棋九段李世石将战谷歌人工智能AlphaGO 称“绝不会输”

2016-02-16 15:14:20

1997年IBM“深蓝”计算机在国际象棋项目上向人类发起挑战并获得成功,围棋成了唯一没有被计算机攻克的大众棋类。2014年10月,谷歌Deep Mind团队开发的AlphaGO程序分先5比0战胜了欧洲围棋冠军樊麾二段,标志着计算机程序已具备了分先与围棋职业棋手对抗的实力。

随后,谷歌宣布AlphaGO将迎战韩国九段棋手李世石。这场悬赏100万美元、举世瞩目的围棋人机大战,将于2016年3月9日开始。

李世石

之前日本的ZEN、法国的“疯石”等著名计算机围棋程序受让四子战胜过老一辈超一流九段棋手,而在去年11月于北京进行的美林谷杯世界计算机大赛,冠军程序“石子旋风”受让四子和五子皆不敌中国围棋名人连笑七段,但是受让六子获得了胜利。

在大赛期间举行的“计算机围棋研讨沙龙”,开发者们普遍认为计算机围棋程序尚须十年以上时间才能向人类发起挑战,而基于蒙特卡洛算法的计算机围棋程序已遇到瓶颈,很难逾越职业棋手“四子关”,亟需算法和理念上的新突破,当时开发者们最看好的就是神经网络“深度学习”算法。不曾想谷歌团队秘密开发的基于“深度学习”的AlphaGO,10月间就已突破了职业棋手的分先关。

2月15日,谷歌宣布说2月22日在韩国棋院举行第二次新闻发布会,公布3月人机大战的比赛场所、对局时间等详细的比赛规则。2月14日,李世石接受了韩国《朝鲜日报》资深围棋记者李洪烈的电话采访。离比赛仅剩半个多月,他对自己的取胜有多大的信心?

记者:你已经充分分析了AlphaGO的实力了吧。

李世石:“除了去年末和樊麾二段较量的棋谱,我在网上又找了3、4盘AlphaGO的棋谱进行了分析。可以说AlphaGO的确是得到飞跃性突破的计算机围棋程序,但是实力还不足以向人类的高手发起挑战。”

记者:AlphaGO分先五战全胜职业棋手樊麾二段。

李世石:“我还听说韩国棋院下游排名的职业棋手也输给了AlphaGO,这说明AlphaGO的实力的确不容小觑。但是看AlphaGO和樊麾的棋谱,我首先觉得樊麾的实力和我差两子。AlphaGO和我,棋份应该在让先和二子间吧。让两子AlphaGO占优,让先我的胜算更高吧。”

记者:你分析的AlphaGO优劣点是什么?

李世石:“AlphaGO的水平的确很高,但还看不出有什么值得一提的特别的长处。怎么说呢,过分侧重于某些方面,欠缺整体的完善感,而且经常出现失误。”

记者:这次人机大战,你有五战全胜的信心吗?

李世石:“只要输一盘,就会成为人类输给机器的信号弹,而且无论主办方还是大部分棋迷,都会认为输的是我。除非出现不可理喻的低级失误,我绝不会输。”

记者:你有和机器(计算机)下过的经验吗?除了AlphaGO,还有很多计算机围棋程序。需不需要练习对局?

李世石:“我还没和机器下过,我觉得没什么不同,也不想刻意练习。”

记者:和计算机对局,就看不到对方的视线和表情。这种生疏的对局氛围,应该对人不利吧?

李世石:“这倒不用担心,只是输一盘人所受到的心理冲击会更大,而且会影响下一盘。”

记者:你对比赛时间有什么看法?

李世石:“最早主办方向我提议每方1小时。我觉得用时会成为变数,就向主办方提出了每方2小时。但是,用时越短,未必计算机就无条件有利。我觉得每方2小时很充分。”

记者:和两年前与古力下十番棋相比,哪个更紧张?

李世石:“这次比赛没有任何紧张感。”

记者:最后谈一下临战感想。

李世石:“人工智能向人类发起挑战,还属起步的试验阶段。我想下一次的人机大战才会撞出火花,但这一次不是。我想,真正的时机早则是两年内会出现吧?我的任务是既不紧张、也不懈怠,认真下好比赛,把时机交给下一个阶段。”

(新浪体育 联众 蓝烈编译)

分享到
来源:新浪体育 | 责任编辑:邱荔
专题 > 谷歌
谷歌
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop