嫦娥三号着陆器超期服役14个月 嫦娥五号转入正样研制

来源:中新社

2016-02-20 09:27

记者19日从国防科工局组织召开的探月工程重大专项领导小组第十五次会议上获悉,嫦娥三号着陆器于2月18日成功自主唤醒,进入第28个月昼,工作正常。经探月工程重大专项领导小组会议审议,嫦娥五号任务正式由初样研制转入正样研制阶段,预计于2017年前后完成研制并择机发射。

嫦娥三号和嫦娥五号分别肩负着我国探月工程二期“落月”和三期“采样返回”的主任务。自2013年12月14日实现月面软着陆以来,嫦娥三号探测器经历了27个月夜的极低温度考验。

设计寿命1年的嫦娥三号着陆器于2月18日14时32分唤醒,目前已在月面运行管理797天,超期服役14个月,月基天文望远镜等有效载荷及工程参数测量设备工作正常。嫦娥三号任务获取的大量工程数据和科学数据,为今后月球探测和科学研究打下了坚实基础,其科学探测数据也已陆续向全球开放共享;作为我国首辆月球车和嫦娥三号的组成部分,玉兔号月球车原计划工作3个月昼(即3个月)的时间,然而不幸的是在2014年1月25日,玉兔号由于发生机械故障而无法继续移动,但其所搭载的科学仪器依旧能够正常工作并采集了大量数据。

探月工程三期2011年正式立项,自2013年转入初样研制阶段以来,研制队伍团结协作,攻克众多关键技术,工程进展情况总体良好,各项研制工作稳步推进。其中,2015年按计划完成了初样设计和产品研制,通过技术攻关、地面试验、系统间试验、专题研究和全过程任务链路分析等,验证了初样设计、工艺方案和地面设备,按计划完成了各系统初样转正样研制阶段评审和转正样阶段评审。

探月工程三期发射场合练工作在2015年12月已圆满完成。航天专家指出,这是新火箭、新探测器、新发射场、新队伍的第一次见面,全面考核了工程大系统间的接口匹配性以及火箭设计、发射流程等环节的正确性,进一步验证了“嫦娥五号”探测器系统、运载火箭系统初样研制状态满足任务要求,为如期实现探月工程第三步目标奠定了基础。

资料图:“玉兔号”月球车搭载的全景相机(左相机)获得的着陆器及月面彩色图像。中新社发 国防科工局供图

责任编辑:靖恒
嫦娥三号 嫦娥 嫦娥五号
观察者APP,更好阅读体验

专题

嫦娥奔月

嫦娥五号月球样品中首次发现高压矿物

2022年06月21日

嫦娥五号月壤新发现,有望实现常温下提取氦-3

2022年06月15日

小编最近文章

08月03日 11:42

朝弹道导弹首次全程试射 落入日本专属经济区

07月15日 16:31

空军首次公布轰-6K巡航黄岩岛照片

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

4岁女童突然被卷入大浪……三位英雄找到了!

超生孩子统一抱走社会调剂?广西全州回应

CNN如此反思移民惨案:全球渴望到美国,这是对华优势

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话

广西、桂林通报全州“超生调剂”信访事件:多人停职

4岁女童突然被卷入大浪……三位英雄找到了!

美俄大使在华“罕见”同台互怼

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”