无人驾驶汽车撞上公共汽车 谷歌首次担责

来源:腾讯新闻

2016-03-01 13:41

据商业内幕网站报道,今年2月14日,谷歌(微博)的一辆无人驾驶汽车在Mountain View撞上了一辆公共汽车,这也似乎是谷歌无人驾驶汽车由于自身犯错误而引发的首例事故。

尽管在过去的几年中,谷歌无人驾驶汽车已经遭遇了多起不同的小事故,但是,根据谷歌此前发布的该公司无人驾驶汽车相关的报告,到目前为上,这些小事故基本都是由其它车辆的司机或谷歌无人驾驶汽车安排的人力司机偶尔控制车辆时所引发。

发生事故的谷歌无人驾驶车辆为图中车辆的同型车

在今年发生在情人节的这起事故中,谷歌无人驾驶汽车撞上一辆公共汽车的一侧(尽管当时这辆公共汽车行驶速度非常缓慢)。当时,谷歌无人驾驶汽车在行驶到Mountain View的El Camino Real街和卡斯特罗街(Castro Street)的交叉路口时,就停下来以避免撞上路边的一些沙袋,这些沙袋本来是安放在一个排水系统周围。谷歌无人驾驶汽车试图变更到左侧车道,就在此时,发生了车祸,撞上了公共汽车。

加州车辆管理局(Department of Motor Vehicles,简称“DMV”)的相关报告认为,“在一些车辆经过之后,谷歌的无人驾驶汽车开始后撤到道路中央,试图绕过沙袋。然而,一辆公共汽车就从后面靠了上来。就在此时,谷歌无人驾驶汽车的测试司机从左侧的后视镜中看到这辆公共汽车,但认为这辆公共汽车会停下来或者是放慢速度,以便让谷歌无人驾驶汽车继续通行。但是,大约在三秒钟之后,就在谷歌无人驾驶汽车重新进入车道中央时,这辆无人驾驶汽车最终还是撞到了公共汽车的一侧。”

谷歌的这辆无人驾驶汽车为改进版的Lexus SUV汽车,当时的行驶速度不到每小时两英里,而当时那辆公共汽车的行驶速度约为每小时15英里。幸运的是,这起事故没有造成人员伤亡,但是,谷歌无人驾驶汽车的左前方挡泥板、车轮以及其中的一个传感器被损坏。

目前而言,谷歌的无人驾驶汽车仍是公司进行测试的原型,还没有向市场公开投放。虽然这是由谷歌无人驾驶汽车自身原因引发的第一起事故,但这却是谷歌无人驾驶汽车在El Camino Real上发生的第五次事故。对此,媒体记者马克·哈里斯(Mark Harris)近日通过Twitter发文称,“这是谷歌无人驾驶汽车在El Camino Real发生的第五起事故,这是一个重大事件,因为El Camino Real是Mountain View地区少有的不太拥挤且路况不复杂的街道之一,基本就是一条非常冷清的街道。如果谷歌无人驾驶汽车在El Camino陷入如此严重的困境,那么,这对谷歌无人驾驶汽车而言,将不是一个好兆头。谷歌公司要想在其它交通量更大、更复杂的城市投放无人驾驶汽车,就会面临更大的困难,”

不过,就在此次事故之前,美国监管机构于2月初宣布了相关规定,提出谷歌的无人驾驶汽车是全自动汽车,操作完全由自动驾驶系统控制,而自动驾驶系统就是一个由电脑控制的人工智能司机。这对谷歌而言,的确是一个好消息。

目前,谷歌和当地交通局等方面仍未就上述事宜置评。

责任编辑:朱海舟
谷歌 汽车 无人 无人驾驶
观察者APP,更好阅读体验

专题

谷歌

又一美国互联网巨头面临垄断指控

2020年12月16日

谷歌创始人正式“退位”,印裔接替

2019年12月04日

小编最近文章

04月28日 11:52

蔡英文月初说"大建" 沱江改进型月末就被砍

04月25日 11:49

台媒再炒冷饭:台军排名世界13

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“修昔底德陷阱”提出者:中美关系,可以学学苹果和三星

回怼印度,巴陆军参谋长一上任就视察克什米尔

“欧盟更受俄乌冲突之苦,美国却只顾自己经济利益”

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵

江泽民同志逝世,北京天安门下半旗志哀

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意