观察者网

渤海湾区域“厘米级”北斗定位服务系统试运行

2016-12-08 15:54:28

【观察者网 综合】据新华社12月7日报道,记者7日从交通运输部北海航海保障中心获悉,截至今年11月30日,由该中心组织实施的“渤海湾及烟大航路区域北斗精密定位服务系统建设工程”已基本完成10个北斗CORS基准站及1个海区数据处理服务中心的建设工作,目前已投入试运行,可实现该区域内的实时“厘米”级高精度定位导航服务。

交通运输部北海航海保障中心副主任李树兵介绍说,为了提高精度,减小误差,助力码头升降、航道疏浚、海上测绘、船舶靠泊、海底管道铺设和海上钻井平台建设等海上精细作业,中心在交通运输部海事局的统一部署下,开展了渤海湾及烟大航路区域北斗精密定位服务系统的建设工作。

“渤海湾及烟大航路区域北斗精密定位服务系统建设完全按照国家北斗地基增强系统建站标准,是国家北斗地基增强系统的一个部分,同时也是国家北斗地基增强系统的一个重要的示范应用方向。”李树兵说。

据了解,沿海北斗地基增强系统于2015年启动,拟在全国沿海建设约150个北斗CORS基准站,3个海区数据处理服务中心和1个全海区数据监测服务中心,整个项目预计2020年完成。该项目建设完成后,将实现中国沿海50公里范围“厘米”级高精度定位导航服务。

李树兵表示,下一步中心将开始实施北斗地基增强系统建设项目,完成渤海东北部、山东半岛南部沿海16个北斗CORS基准站建设。“目前已经完成了基准站的选点测试、可行性研究和初步设计等前期工作。”

2012年12月20日,交通运输部北海航海保障中心在天津挂牌运转,负责中国北海海区的航海保障服务,辖区范围覆盖山东、河北、辽宁、黑龙江、天津四省一市。

据证券时报网8日报道,权威报告指出,在政策和产业需求的双重拉动下,我国北斗导航产业进入高速发展期。北斗系统应用范围覆盖通信、交通运输、应急救援,以及智能手机、车载导航等大众电子消费领域,高附加值的下游产值占比增加,北斗导航产业链发展正从初级阶段迈向成熟。

根据北斗系统全球组网建设计划,2018年将率先为“一带一路”国家提供基本服务,2020年形成全球服务能力,建成国际一流的全球卫星导航系统。根据《国家卫星导航产业中长期发展规划》,到2020年,我国卫星导航产业规模超过4000亿元,北斗贡献率达到60%,北斗产业规模将从100亿元市场迅速扩张到2000亿元以上的市场。

分析认为,在国防市场批量应用,同时民用市场北斗替代GPS进程加快的情况下,北斗导航产业将成为未来国内少有的高速发展行业之一。

(观察者网综合新华社、天津日报、证券时报网)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李东尧
专题 > 北斗照耀
北斗照耀
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop