人大代表颜开:我国将建可容纳数十人的海底实验室

来源:科技日报等

2017-03-09 11:08

太空空间站可以让科学家“住”在太空,种植太空蔬菜。可不可以为科学家建个深海空间站,让他们“住”在大海里,在海底做实验?全国人大代表、深海载人装备国家重点实验室主任颜开日前表示,当然可以。

据《科技日报》报道,今年1月,科技部部长万钢在全国科技工作会议上介绍,深海空间站计划已经列入我国“科技创新2030—重大项目”,而且项目实施方案编制全面启动。

“‘蛟龙号’载人深潜器可以在水下停留12小时,只能容纳几个人,未来的深海空间站可能是千吨级的,可以在海底停留半个月甚至几个月,而且可同时容纳几十个人一起工作生活。”颜开近日在接受采访时说,这就相当于建立了一个海底实验室。

全国人大代表、深海载人装备国家重点实验室主任颜开(资料图)

技术成熟后 未来可建立“深海宾馆”

据报道,在颜开看来,建立深海空间站的难度并不亚于建立太空空间站。他介绍,由于在海底停留的时间比较长,海底空间站使用什么能源就是个问题。他设想,可以采用燃料电池或者核动力,甚至未来也有可能在海底发现新的取之不尽的能源。

“蛟龙号”载人深潜器

“1000米深的海底压强是大气压强的100倍,这就相当于一个指甲盖就承受了100多公斤重的压力。”颜开说,这意味着,未来深海空间站如果要下潜到1000米以深的深度,将需要尺度大、质量轻、耐压强度高的特殊材料,这些材料的加工制造工艺也很有难度。此外,还要解决深海通讯导航、空间站精确操作控制等难题。

颜开对记者表示,深海空间站应该携带多种作业工具,比如小型载人潜水器,科学家可以借助它们抵达更深的海底,完成研究任务后再乘潜水器返回。

“人类目前对海洋的探索还处于比较浅的层次,深海空间站将大大加深我们对海洋的认识,以及对地球本身的认识。”颜开说,深海空间站允许科学家在其中培育和研究深海生物,发现深海矿产、油气资源,甚至寻找可以治病救人的深海生物基因用于制药。

颜开畅想,等技术发展到一定程度,未来还可以建立“深海宾馆”,解决在海底长期住宿的问题;也可以发展“深海旅游”,让人们在海底与海面之间穿梭旅行。

深海空间站:大洋深处竞赛场

深海空间站,又称深海工作站,有人形象地将它比作“龙宫”——把地面的“房间”搬到了深达千米的水下,可利用站载(物理、化学、生物检测系统及光、声学)观察系统,直接操控所携带的无缆自治潜水器、水下吊车、有缆遥控作业潜器及配套的作业工具,适应不同对象的具体作业要求,成为在海底从事科学研究、资源勘探、检修维修作业等的移动工作平台。

科普中国文章称,深海空间站实际上就是一个由许多功能各异的潜水器有机结合的深海潜水器结构群。它的主要模块包括人员居住舱、仪器舱、返回舱、动力舱、对接舱等,还有生命支持系统。因为深海空间站设有专门的动力系统以及载人居住舱,它借助于对接系统实现与深海运载器对接,可以为空间站提供能源、食品的补给以及生命支持系统所需的原料如氧气等,同时,人员也可以通过运载器出入空间站。

放眼全球,除了美俄等传统海洋强国,挪威、荷兰等欧洲国家也都在开展用于深海油气、矿产资源开发的深海工作站研究。

前苏联“一级核动力深海工作站”工作想象图

目前,国际上深海运载平台分为“无人”和“载人”两大类。由于深海通信、目标识别、实时决策、作业操作、事故处理更为复杂,载人运载平台将发挥不可替代的作用。其中,大型载人运载平台的发展方向是在深海空间创造前所未有的工作环境,提升人员进入深海并实施长时间、大功率的作业能力,取得海洋科学、经济、军事等方面的效益。

2016年,国务院印发《“十三五”国家科技创新规划》(以下简称《规划》),明确提出未来五年国家科技创新的指导思想、总体要求、战略任务和改革举措。这是我国首次以国家科技创新规划命名。

《规划》提出,“十三五”期间,要面向2030年再部署一批体现国家战略意图的重大科技项目,深海空间站项目名列其中。

与传统水面海洋平台、通过布放探测仪器进行海洋科考的船舶相比,深海工作站有许多“独门秘籍”:可不受海面恶劣风浪环境的影响,在特殊环境下可进行长周期高效率的水下作业。

“这是因为拥有很强的深海作业能力已成新世纪海洋强国的战略取向。”中国工程院院士吴有生分析说,深海空间站的定位在于既提升深海资源环境探测能力,又增强深海开发与工程作业能力。它是世界上高技术大型“有人装备”与前沿“智能无人技术”的高度结合体,代表了深海载人技术与信息技术、智能技术高度融合的发展方向。

责任编辑:李东尧
深海空间站 深海 实验室 空间实验室 十三五规划
观察者APP,更好阅读体验
专题 > 蛟龙号
蛟龙号

小编最近文章

03月14日 10:44

特朗普忍不了,要他俩走人?

03月13日 16:48

530万头流浪牛会阻碍莫迪连任吗?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”