北京地铁试点一卡通多功能机 可使用微信支付宝

来源:观察者网综合

2017-07-04 15:17

自7月3日起,乘客在北京地铁的8个站点可以使用新型的一卡通多功能机自助办理充值、退卡等业务。值得一提的是,在多功能一体机上,微信、支付宝都可以使用。

首期进驻8个站点,设16台设备,分别为地铁1号线国贸、永安里站,6号线青年路站,7号线广渠门内站,9号线丰台科技园站,10号线首经贸站,15号线北沙滩、望京东站。

据北京晨报7月4日报道,市政交通一卡通公司介绍说,这款一体机还实现了地铁站内的自助退卡。市民在设备上,按操作提示用支付宝扫码,输入验证码,放入待退还的卡片即可自助完成退卡,卡内余额及押金将一并现场退还至支付宝账户中。需要注意的是,目前自助一体机只支持押金卡支付宝退款,且卡内余额不得超过100元,每个支付宝账户每天最多退卡5张。

据了解,乘客可通过一卡通多功能自助一体机自助办理一卡通充值、退卡、购卡、查询业务,并可通过微信、支付宝进行支付,就算忘带钱包也能轻松给一卡通充值。若需要索要发票,可到窗口领取充值发票。

近期,北京地铁在引入移动支付方面举措频繁。6月26日与北京市政交通一卡通联合在房山线启动手机一卡通乘车试点。实现一卡通与手机合二为一,刷刷手机即可乘车,但是北京地铁表示,目前刷手机乘车需要手机具备NFC功能,小米、华为、三星等品牌近160款具有NFC功能的机型均已支持这一服务。由于苹果公司在中国地区还未向公共交通领域开放NFC功能,因此苹果手机用户暂时还无法开通“手机一卡通”。

责任编辑:程北墨
北京地铁 自助 充值 微信 支付宝
观察者APP,更好阅读体验

专题

智慧交通

梅 开 二 度

2021年09月07日

交通部:1-2年内中高速磁悬浮系统工程化样机基本研制成功

2021年08月27日

小编最近文章

11月27日 16:26

买理财退押金后出新招,ofo:购物返现金

11月26日 11:44

阿里港交所挂牌,市值超越腾讯登顶

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境

中疾控回应“风险人员隔离期缩短为7+3”