两颗北斗导航卫星顺利升空 “北斗三号”实现批量生产

来源:中国新闻网

2018-02-12 21:07

中新社2月12日消息,中国第二十八、二十九颗北斗导航卫星12日从西昌卫星发射中心顺利升空。此间专家表示,北斗三号导航卫星采用批量研制生产方式,以满足高密度发射需求。

2018年2月12日13时03分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号工程第五、六颗组网卫星。

此次发射的卫星是由中国航天科技集团有限公司所属的中国空间技术研究院抓总研制。“批产最重要的是确定状态。”中国空间技术研究院总体部导航总体技术研究室总体主任设计师吴振宇在受访时说。

吴振宇介绍,科研团队通过创新管理,建立形成统一的三维模型体系。实践表明,总装现场装配效率提高了15%以上,现场设计更改减少了三分之一,测试效率提高了60%以上,在24个月内完成6颗中地球轨道正样卫星的研制。

此次发射的两颗卫星的导航分系统、天线分系统、星间链路等有效载荷出自中国空间技术研究院西安分院。记者了解到,该院推进自动化测试、卫星舱独立AIT(系统级装备、集成与测试)和专线研制工作,卫星舱自动化测试程度已达到95%,还可以同时进行8颗卫星的舱体内有效载荷AIT工作。

“北斗导航卫星具有很强的继承性,我们的批量化生产已实现工艺组册,将导航卫星总装全过程工艺进行模块化。”中国空间技术研究院总环部研究人员陈大猛说,如今导航卫星“供不应求”的情况少了,生产组装工作更顺畅了。

中国科学院微小卫星创新研究院从2008年开始开展导航试验卫星方案论证工作。由他们研制的新一代北斗导航卫星首发星,于2015年3月30日成功发射,目前该星状态良好,技术指标优异。

记者从中国科学院微小卫星创新研究院获悉,接下来,他们将对1月12日发射的第二十六、二十七颗北斗导航卫星持续开展在轨测试,后续将择机打包装箱M9/M10卫星,准备启运至西昌卫星发射中心,同时还将对M11/M12卫星开展综合对接测试。(完)

责任编辑:吕栋
北斗卫星 北斗二代
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月26日 08:19

生产推迟18个月,TCL华星印度项目搬入首台设备

08月20日 13:46

芯和半导体高速仿真EDA新版发布,中兴、展锐为首批用户

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”