15年前错过淘宝,2018年IT人别再错过了阿里云

来源:观察者网

2018-04-04 14:22

【文/观察者网 奕含】2018云栖大会日前在深圳举行,这场中国云计算行业的顶级峰会聚集了阿里云认定的众多MVP(Most Valuable Professional最有价值的专家)。在阿里云MVP全球汇闭门会议的间隙,我有幸和这些技术精英进行了深入交流。 

MVP并不是阿里员工,而是来自各行各业的IT开发者,共同点是对阿里云产品提出过建议,或是传播了前沿的技术知识。在他们看来,阿里云不仅仅意味着随时随地的数据服务,更意味着中国出现了一片创业沃土:

15年前创立的淘宝网曾经为一大批零售商提供了爆发式的发展机会,在短短数年内造就了一批亿万富翁。今天的阿里云正在技术领域为IT人提供类似的创业沃土。和后发赶超美国的电商行业一样,阿里云和MVP的联盟也在尝试以独特的中国模式来夺取云计算的领先位置。

终身学习 终身回报 

见到郭翔云的时候,她正在和同行合影。在本次参会的近50名MVP中,她是唯一的女性,更是唯一的90后女性,因此成为合影的焦点。

由于在天池大数据竞赛中夺冠,她拿到了阿里云MVP的身份。郭翔云告诉我,这一届的决赛场是一家正在运行的工厂。选手必须根据生产线参数设计智能算法模型,对质量和其他特性数值进行预测,实现实时监控和事故预警。 

郭翔云的日常工作是石油产业项目分析,和工业企业有密切的联系,对IT行业与实体经济的结合颇有心得:“你如果想做更多的事,就要付出更多的时间和精力接触新技术提升自己的能力,在提升的过程中你会发现一个更大的世界。”

郭翔云还提到,自己所在的企业暂时没有跟阿里云合作,但自己始终保持对最新IT技术的了解。“石油行业很多业务,以我们目前的能力只能解决一部分问题,需要更多新的技术来解决问题,这是一个不断迭代、提升的过程。” 

戚俊是参会的另一位位阿里云MVP,目前是路特软件公司CTO。对于自己现在的成就,戚俊给出了与郭妹子类似的解释——在工作后坚持学习,尤其是自学。

离不开的基础设施

作为一个外行,我向戚俊请教了云计算服务的概念。戚先生用“信息化的基建”来概括:

“我的观点,云计算虽然看上去高科技,但它是一个基础服务,跟我们的高速公路、路灯、整个基础设施建设是同一个平面的东西。” 

阿里云事业群高级专家明鉴将其进一步类比为像水电煤一样的互联网基础设施:

“城市要先建设水电煤管道,其他装修公司、建筑公司可以利用这些资源造房子、造路、修桥等等。我们提供的是最下层的基础能力,任何团队都可以在这基础上快速构建商业模式,而不用重复构建基础、底层的技术。可以让所有企业关注它本应该关注的业务,底层的技术能力由阿里云提供即可。”

正是由于阿里云等云计算平台提供了互联网底层技术,戚俊、郭翔云等各行业开发者才能在这个全新的平台上大展身手,通过持续学习获得足够回报。

小企业在“云战争”中的选择

本次云栖大会上,阿里云总裁胡晓明提到:“上不上云不是大家讨论的问题,问题是怎么上云。”他引用第三方调查称,84%的CIO(首席信息官)认为要在2019年之前,重资投入云计算。

全球公有云规模

然而,并非所有企业都有机会选择云服务商都为各类企业提供上云服务。这一点戚俊感触颇深,他说,国外的云服务商在国内落地效果都不是很好:

“亚马逊、微软它们都聚焦于绝对的大客户,几乎是跨国企业或者是国内的大客户,比如世界500强、中国500强。他们并不太去关注中小型客户对性价比的需求、对服务响应度的需求、对需求反馈重视程度。他们的项目是去跟一个个大企业谈,这种实施方式不适合中国现在蓬勃发展的互联网。”

中国每天都有很多互联网企业诞生、很多企业消失,在戚俊看来,如果云服务商只针对大企业提供服务,那么不会在中国畅销。相比之下,阿里云就完全不同。

马云曾经宣称,阿里巴巴的使命是“让天下没有难做的生意”。和集团战略一样,阿里云也积极为中小企业提供云服务。

阿里云事业群高级专家明鉴介绍,阿里云未来要承载中国1000万家企业,让这些企业在云上构建他们的IT系统,完成数字化和智能化。

与亚马逊不同的战略,让阿里云从2009年设立以来始终保持高速发展。目前,阿里云付费用户数已经超过百万,国内市场份额排名第一,占比45%,是第二至第五名云服务商份额之和。而中国云计算市场近年发展迅猛, 2015至2018年期间,中国云计算市场总量以149%的年复合增长率爆发,阿里云的市场份额也在这个基础上水涨船高。

中国公有云、私有云规模

明鉴介绍,在为中小企业提供云服务的同时,阿里云的使用价格也在逐年降低。很多中小企业以可以忽略的开支获得了无限的创业空间。曾非常火的一款APP脸萌,在初创期每月在阿里云上购买73块钱的云服务器,这几乎可以忽略的成本,支撑了全部的官网访问。

他解释说,阿里云的廉价不是因为要打价格战,而是希望用技术升级,把技术红利让利给更多的企业和个人开发者。“因为我们有能力把成本做下来,把价格做下来,让大家进一步降低上网成本。”

电商与云计算 中国擅长“后发超车”

和很多技术一样,云计算概念也是“舶来品”。美国亚马逊公司于2006年推出的亚马逊AWS,目前独占全球一半以上的市场份额。除了亚马逊AWS,微软Azure、谷歌GCE、IBM的Softlayer也都是知名的国际云服务商。

在明鉴看来,国际云服务商具有先发优势,综合实力较强。此外,在人才储备上,国外的人才规模也会领先于国内。

不过,明鉴也表示,目前国内云计算的趋势已经形成。越来越多的高校学生、职场新人会关注云计算领域、机器学习和AI等互联网这些最热门领域。

中美公有云市场规模对比

对于人才问题,戚俊认为,美国人才数量多,但由于企业数量大,人才较为分散,较难产生关键性的突破。相比之下,中国的云服务研究机构聚焦在BAT周边,相对密集,能够聚焦一个技术领域,有可能通过爆发式突破,引领全行业。

戚俊说:“亚马逊有云计算的原因很简单,因为它本身的电商需求。而阿里云的云计算是从他的双11天猫孵化出来。现在很明显,中国的电商环境包括天猫和淘宝的发展都很不错,超过了美国,云计算在全球市场的份额增长超过亚马逊也是比较合理,而且一定会发生的事情。”

戚俊的判断值得注意。每年的“双11”都会掀起一股网购风暴。而支撑“双11”网购高峰的就是阿里云的云计算技术,堪称人类史上最大人机协同。去年“双11”,阿里巴巴交易峰值32.5万笔/秒,支付峰值25.6万笔/秒,就依靠阿里云实现1小时10万台服务器扩容以及整个云计算团队。

最新财报显示,阿里云收入同比增长104%至人民币35.99亿元(约5.53亿美元),年营收达到112亿元,成为中国乃至亚洲首家营收突破100亿元的云计算服务商。亚马逊云服务AWS去年营收增长43%至175亿美元。

虽然阿里云距离亚马逊AWS营收还很远,但阿里云的营收增速引人瞩目。自2016财年第一季度至2018财年第四季度,阿里云营收增速都在100%以上,最高时创下过单季度175%的增长速度。在指数增长的力量面前,未来不言而喻。

阿里云期待“罩住”每个家庭、每个人

明鉴对观察者网记者描绘了阿里云将塑造的未来:

“互联网会侵入到我们生活中的每个细节,改变我们每个场细分场景,让我们生活变得越来越美好,这背后是对所有的设备进行互联。这其中和我们日常生活最紧密的改变是物联网。物联网首先意味着智能设备、智能家电,还有包括智能家居等等。”

“以智能家居为例,我回家前远程把空调打开,在炎炎夏日回到家时就不会感觉家里非常热、不透气。我还可以在手机、iPad上操控所有家电设备。像天猫精灵就是智能物联网设备,它提供了语音交互的能力,我可以把它当成小朋友或者小宠物去对话,用日常语言就可以操控这个设备,完成人们想要的一切娱乐活动。这对我们生活是一个很大的改变。”

阿里云总监冯超则希望阿里云MVP把IT技术普及到全社会:

“我相信中国接下来IT的发展,光靠我们这个屋子里的人是不靠谱的,但是要靠我们影响更多的人,所以你们更多的身上带的是去影响更多的人,把中国的技术,把阿里云的技术带出去,帮助外部的开发者。”

云未来 中国引领

回想20年前,我还在读小学,家里已经有了第一台计算机,父亲常说“21世纪是计算机的世纪”。20年后的今天,我依然只是一个IT技术的使用者,而非开发者。这次有幸参加云栖大会,与众多阿里MVP面对面交流,感谢组织方和MVP们向我展示了未来的图景。相信每个为数字化未来贡献才智的个人和企业都是新时代的拓荒者,将在云计算开辟的新沃土上做出惊人的成绩。

(审稿编辑:温刚)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:奕含
阿里巴巴 云计算 大数据 亚马逊 微软
观察者APP,更好阅读体验

专题

阿里帝国

郭树清谈蚂蚁等整改:自查基本结束,还有一些问题需继续探索

2022年03月02日

阿里大调整:CFO换人,蒋凡不再管淘宝

2021年12月06日

小编最近文章

02月22日 08:22

缅甸抗议2人中枪死亡,脸书删除军方主页

02月13日 23:42

“大陆若提供疫苗,不要马上拒绝”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“中国又能嘲讽美国了”

今天,俄罗斯外债被迫违约

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

八省份高考取消文理分科

“中国又能嘲讽美国了”

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即