高桥彻:为什么印度崛起反而是西方的噩梦?

来源:南亚研究通讯

2023-03-03 07:45

高桥彻

高桥彻作者

《日经亚洲评论》资深撰稿人

3月2日,G20外长会在印度举行。作为今年重要的外交活动之一,印度也希望借此机会提升自身影响力。然而,在各方关注的俄乌问题上,与会者并未能达成一致。

俄乌冲突爆发以来,西方从拉拢到施压,一直希望印度能与西方阵营站在一起,谴责和制裁俄罗斯。但印度并没有这么做,在本文作者看来,印度并不完全隶属于“西方民主国家阵营”,印度的崛起对西方国家来说并非好消息。当前印度的主要政策是寻求尽可能扩大自身影响力,并在地缘政治方面对抗中国。印度没有在俄乌冲突时站到西方国家一边,其不仅拒绝谴责俄罗斯,还加大购买俄罗斯石油的力度。这是因为印俄关系是印度抗衡中国的重要工具。

南亚研究小组特此编译本文,观察者网获授权转载。

【文/高桥彻】

在充满不确定性且极度分裂的世界里,印度正寻求成为一个足以掩盖中国光芒的超级大国。随着俄乌冲突陷入僵局,印度正在悄然提升本国的地缘政治地位。然而,印度崛起对西方民主国家来说可能并不是什么好消息。

在2023年1月12日至13日,由印度举办的“全球南方国家之声”线上会议中,印度表露出了掌握更多国际话语权的雄心。印政府称,总计125个发展中国家参与此次会议,共举办10场聚焦不同具体议题领域的会议。

印总理莫迪在开幕式上表示:“你的意见就是印度的意见,你的优先事项就是印度的优先事项,印度的目标是放大全球南方的声音。”此外,印度还计划利用G20轮值主席国身份,为深受粮食能源价格上涨、全球变暖与地缘政治紧张局势之苦的国家发声。

印度总理纳伦德拉·莫迪和印度尼西亚总统佐科·维多多在印度尼西亚巴厘岛,莫迪正在设法“放大印度的声音”。图源:路透社

印度领导“全球南方”的野心反映出其日益增长的自信。随着人口迈过14亿大关,印度有望在2023年内超越中国成为全球人口最多的国家——这将是自1950年代联合国开始跟踪全球人口数据以来的首次“人口冠军”换位。

根据国际货币基金组织的数据,2022年印度GDP已超过其前宗主国英国,成为世界第五大经济体。亚洲开发银行(Asian Development Bank)预计,2023年印度经济将以7.2%的惊人速度增长,这一增速在亚太地区46个国家中名列第一。

由中美竞争加剧以及新冠疫情引起的全球供应链多元化趋势,是近年来的印度经济增长的重要驱动力。受印国内巨大潜在市场的吸引,苹果公司已开始在印组装最新的iPhone 14,并试图将中国和其他地区的部分生产线转移至印度。

中国台湾鸿海精密工业,即富士康(Foxconn),已经开始与印度自然资源集团韦丹塔(Vedanta)合作在印制造半导体。在日本国际合作银行(Japan Bank for International Cooperation)2022财年调查之中,印度在日本企业海外扩张可能目的地名单中名列首位,这是印三年来首次夺回该榜单桂冠。

印度的GDP预计将在2025年超过德国,在2027年超过日本,成为仅次于美国和中国的全球第三大经济体。莫迪承诺,到2047年印度独立100周年之时,印度将成为发达国家。

印度也是一流商业、政治人才的主要输出国。一大批印度裔技术专家在美国科技行业中占据重要地位,包括微软董事长兼首席执行官萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)和Alphabet(谷歌母公司)首席执行官桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)。而具有印裔血统的著名西方政治家包括美国副总统卡马拉·哈里斯(Kamala Harris),以及英国首相里希·苏纳克(Rishi Sunak)。

然而,印度提升本国全球形象的道路并不总是一帆风顺。全球新冠疫情暴发约一年后,印度开始向外出口印国产疫苗,以此与中国的“疫苗外交”竞争。但在印国内受到新冠疫情的沉重打击之后,印度突然暂停了对外疫苗援助的计划,这使许多受援国颇感不满。

另外,因为拒绝谴责俄罗斯对乌克兰的行动,印度的民主信誉亦受到质疑。自2020年与中印边境冲突以来,印度一直批评中国的“扩张政策”,持续抨击中国“威胁印度领土主权完整”。然而,印度却选择拒绝谴责俄罗斯。

虽然印度一直以“不结盟”政策闻名于世,但印已经采取了一些战略举措对抗中国在南亚海上势力的拓展。印度与日本、美国和澳大利亚合作组建了印太地区的松散战略联盟“四方安全对话”机制(QUAD),同时还加深了与欧洲国家的联系,而欧洲对印太地区也有着自己的计算与筹谋。从美国的角度来看,中美战略竞争属于“民主与专制”之间的斗争,而印度属于民主国家阵营。

在就俄乌冲突进行表态时,印度不愿与民主国家合作,这让许多西方国家深感失望。尽管了解俄印长期联盟历史,西方阵营仍然难以理解为什么一个与西方拥有共同价值观和战略利益的国家,在面对俄乌冲突时却试图与西方保持距离。

去年春天,包括日本首相岸田文雄、时任英国首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)和欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)在内的民主国家阵营领导人对印度进行了访问;美国总统拜登(Joe Biden)与莫迪举行了紧急线上会议。这些领导人无一例外都试图说服印度加入反俄民主国家联盟。

2022年9月,莫迪在一场于乌兹别克斯坦举办的国际会议上抨击俄罗斯对乌克兰的行动,并在新闻媒体面前告诫俄总统普京:“当今的时代不是战争的时代。”此番表态使所有人都感到惊讶。

然而,将莫迪的强硬言论视为西方施压的结果目前还为时过早。事实上,印度2022年8-9月参加了由俄罗斯举行的军事演习(译者注:“东方-2022”军演),并且在2022年10月联合国谴责俄罗斯“非法吞并”乌克兰东部和南部四个地区的投票中选择弃权。

俄乌冲突爆发后,印度从俄罗斯进口的石油量激增,自2022年9月以来,每天购买超过100万桶石油,这使俄罗斯取代伊拉克和沙特阿拉伯,成为了印度最大的石油供应国。七国集团(G7)同意对俄罗斯石油设定价格上限,但印度却拒绝遵守G7的决定。印度可能确实没有积极支持俄罗斯,但印度在促成和平协议达成的过程中几乎没有发挥明显作用。

即便如此,印度与西方的关系也并未严重受损。相反,随着西方国家更加理解印度的立场,印度似乎拓展了在全球事务中的话语权。日本国防学院教授伊藤彻表示:“在意识到无法将印度完全拉拢进西方阵营中之后,美国、欧洲和日本就改变了对印策略,避免将印度推向另一边。”

印度总理莫迪会见德国总理朔尔茨。(视觉中国)

毫无疑问,印度地缘政治战略的重点是对抗中国的势力扩张。印外交部长苏杰生(S. Jaishankar)2020年出版的一本书为理解印度的战略思维提供了宝贵视角。在《印度之路:不确定世界下的战略》一书中苏杰生写道,“印度的外交政策背负着三大历史负担”,1947年印巴分治“在人口规模和政治地位上都对印度造成削弱”,使中国得以“在亚洲拥有更大战略空间”。

当地时间2022年11月8日,俄罗斯莫斯科,俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫(右)与印度外长苏杰生在会晤后举行的联合新闻发布会上握手。(视觉中国)

可以说,西方将印度视为本集团成员的看法存在两方面缺陷:

首先,通过“四方安全对话”以及与欧洲国家合作的深化,印度扩大了与西方民主国家的战略关系,以此对抗中国海军构建所谓“珍珠链”军事和商业网络对印度进行包围的企图。

但在抵消中国在巴基斯坦、阿富汗和缅甸等国的影响力拓展时,印度与西方的战略关系并没有为其提供太多助力。东京智库印度经济研究所(Institute for Indian Economic Studies)高级研究员菅谷宏(Hiroshi Sugaya)表示:“印度外交旨在利用印俄关系作为一种对抗中国的威慑手段。”

其次,西方国家错误地认为印度和西方拥有同等的民主水平。莫迪印人党政府在印国内践行印度教民族主义议程,采取一系列措施镇压宗教少数群体。

2019年8月,印度撤销了有争议的查谟和克什米尔邦的宪法自治权,以此加强对该地区的实际控制。此外,印政府还给予来自阿富汗、孟加拉国和巴基斯坦等国的非法印度教徒和其他非法移民公民身份,却试图将穆斯林排除在其国家公民登记册之外。

根据瑞典民主多样性研究所(V-Dem)2020年的“民主报告”显示,在莫迪政府领导下,“由于媒体、公民社会和反对派的活动空间严重萎缩,印度正处于失去‘民主国家’地位的边缘”。2021年,印度从“选举民主国家”降级为“选举专制国家”。

事实上,印度一直在追求一种独特的“战略自主”。最近印度对俄乌冲突和其他问题的反应让西方民主国家意识到,南亚国家的战略利益和价值观,不一定与西方国家相一致。

在某种程度上,“全球南方国家之声”峰会让人联想起 1955 年在印度尼西亚万隆举行的亚非国家会议。然而,与由印总理尼赫鲁(Jawaharlal Nehru)和中国总理周恩来合作举办的万隆会议不同,全球南方国家之声峰会由印度单独组织,超过 120 个国家与会,这彰显了印度人口和政治力量的不断增长。

苏杰生在书中写道:“印度崛起不可避免将与中国崛起进行比较,哪怕只是因为印度稍晚一步。”这呼应了印度对中国的强烈自尊心和竞争欲。

在中国崛起的案例中,主要西方大国错误地认为,随着新兴大国逐渐融入全球经济且具有政治意识的中产阶级的日益壮大,该国最终将拥抱民主。

与中国不同,印度一直以“世界最大民主国家”的身份而自豪,但近年来印度的所作所为似乎表明,随着实力增长,印度正在偏离民主的轨道。如果 21 世纪将是“印度时代”,而非“中国时代”,世界终将发现印度也是一个同样麻烦、难打交道的超级大国。

责任编辑:刘惠
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己