观察者网

土耳其击落俄战机 土耳其紧急召见联合国安理会五大常任理事国大使

2015-11-24 21:58:04

11月24日,俄罗斯一架苏-24战机在土耳其与叙利亚边境坠毁。事后,双方确认了这一消息,并先后表示,该架战机系被土耳其F-16军机击落。土耳其方面则辩称,该国有权击落侵犯领空的外国战机,其立场似乎显得十分坚定。然而,事件发生不久后,该国突然宣布紧急召集联合国安理会五大常任理事国大使。

据路透社最新消息,俄战机被击落后,土耳其外交部紧急召集了中国、俄罗斯、美国、法国、英国五大联合国常任理事国使节,并向他们通报了击落战机的相关情况。据英国《卫报》相关报道,土耳其曾在稍早时候单独召见俄罗斯使节,并表示土方有权保卫其领土。土耳其军方此前表态,对侵犯领空的军机曾进行过反复警告。

埃尔多安与普京(资料图)

俄总统普京用极其严厉的措辞谴责了土方,称其行为是“背后捅刀”,并表示土耳其方面将付出沉重代价。

值得注意的是,就在此次俄战机被击落前不久,叙利亚总统阿萨德曾明言,伊斯兰国背后的支持势力包含土耳其。阿萨德的这一表态比起普京在G20峰会上的暗示则更为明确。

据观察者网此前报道,被击落战机的两名飞行员,其中一名已经死亡,另一名下落不明。而据《卫报》提供的最新消息来看,两名飞行员可能均遭叙利亚境内亲土耳其武装杀害。

(编译/观察者网 李晽)

李晽

李晽

观网财经组,资深大棋党

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李晽
专题 > 奥斯曼之春
奥斯曼之春
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop