观察者网

美国提出对南苏丹武器禁运:安理会未通过 日本罕见投弃权

2016-12-24 10:21:54

【观察者网综合】联合国安理会23日未通过一项对南苏丹实施武器禁运等制裁措施的决议草案,该决议案由美国起草。代表中方投弃权票的中国常驻联合国副代表吴海涛大使表示,中方不赞成利用制裁向发展中国家施压。值得注意的是,日本当天竟与盟友美国“唱反调”,也在安理会投了弃权票。

作为世界上最年轻的国家,南苏丹近年来局势动荡,总统基尔和副总统马沙尔两派的军队长期发生武装冲突。联合国安理会今年8月通过决议,决定向南苏丹派遣4000人的区域保护部队,使联合国驻南苏丹特派团最高兵员增至1.7万名。

日本首相安倍晋三与美国总统奥巴马(资料图)

中方:不赞成利用制裁向发展中国家施压

据报道,23日安理会表决的这份决议草案系由美国起草,投票结果是美、英、法等7国赞成,中国、俄罗斯、日本等8国弃权。一份决议草案想要在安理会获得通过,必须获得15个安理会成员的9票赞成且没有安理会常任理事国反对。因此,美国的这份决议草案未能通过。

据共同社消息,决议案规定,今后一年内禁止向南苏丹政府及反政府武装势力出口武器相关物资以及为相关军事活动提供财政援助。禁止入境和冻结资产的对象新增信息、通信与邮政服务部长鲁埃斯及领导反政府势力的前第一副总统马沙尔等三人。

中新社消息称,吴海涛在表决后的发言中称,中方一贯主张慎用制裁,认为制裁应服务于政治解决大局,不赞成利用制裁向发展中国家施压。南苏丹过渡政府对执行安理会相关决议和联合公报表明了政治意愿。伊加特(指东非政府间发展组织)峰会公报表示不支持对南实施武器禁运等制裁措施。伊加特和非洲国家的合理诉求必须得到充分重视。

吴海涛说,安理会采取的行动,应有助于南苏丹问题的政治解决,有助于伊加特和非盟开展斡旋,有助于维护安理会的团结,在对南实施武器禁运和人员列名问题上慎重行事,避免使南苏丹局势复杂化。

吴海涛表示,中国政府一贯支持南苏丹和平进程,为南国家建设和维护稳定提供了积极支持。日前,中国政府非洲事务特别代表赴南苏丹及地区国家访问,就南局势开展劝和促谈。中方愿同国际社会一道,继续为南苏丹实现持久和平与稳定发挥建设性作用。

日本“罕见”持对立立场 美方:无法理解

值得注意的是,美国的盟友日本当天也在安理会投了弃权票。日本共同社23日称,围绕安理会决议,作为盟国的日美两国出现意见对立十分罕见。美方此前更是表示,无法理解日方立场。

日本如何阐述立场?据中新社消息,日本代表别所浩郎称,当南苏丹过渡政府已经在采取一些积极举措时,对其进行额外制裁会适得其反。“日本认为,目前还有外交努力的余地。”据别所浩郎称,日本首相安倍的特使本周访问了南苏丹首都朱巴。

据法新社称,日本目前有350名参与联合国维和行动的军事人员,日本担心新的制裁会引起南苏丹政府的反感,威胁其维和人员安全。

据悉,11月下旬,新一批日本自卫队抵达南苏丹开始维和任务。驻当地的陆上自卫队部队从本月12日起根据安全保障相关法可以执行“驰援护卫”和“宿营地共同防卫”新任务。

另据美联社报道,日本首相安倍晋三特使、被派至南苏丹的日本常驻联合国副代表冈村善文也表示,武器禁运称“缺乏建设性”。

然而,美国及联合国方面则认为,应该警惕南苏丹日益加深的民族仇恨可能演变为屠杀行为,包括武器禁运在内的制裁是“最恰当的手段”(联合国秘书长潘基文语),呼吁各理事国支持。

美国常驻联合国代表鲍尔19日在记者会上批评日本的态度称:“这一想法非常不自然,无法理解。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:隆洋
专题 > 欢乐联合国
欢乐联合国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop