观察者网

突尼斯人抗议西方国家遣返突尼斯极端分子

2016-12-26 11:44:07

【观察者网综合】据每日邮报12月25日报道,上周六(12月24日),数百名抗议者聚集在突尼斯国会前举行抗议,对突尼斯政府可能同意遣返极端分子表示不满。

抗议的突尼斯人群

抗议的突尼斯人群

突尼斯的抗议者们高举着“别给恐怖分子自由”、“把恐怖分子的大门锁上”和“不容忍,不遣返”等标语进行抗议。

抗议的组织者声称大约有1500人参加了集会。

抗议者们对拉希德·加努希(Rached Ghannouchi)表示极度不满,因为他和所在的伊斯兰复兴运动党(Islamist Ennahda party)曾经支持了西方国家遣返那些“悔改”并且同意放弃暴力的圣战者回国。伊斯兰复兴运动党是议会中的第二大党,在民众中非常有影响力。

资料图:拉希德·加努希

在本月初,突尼斯总统贝吉·凯德·埃塞卜西(Beji Caid Essebsi)拒绝宽恕那些曾经加入圣战者组织的突尼斯人。

他说:“许多人想回来,我们无法阻止突尼斯人回到他们的家乡,但是我们必须对他们保持警惕。”

资料图:突尼斯总统贝吉·凯德·埃塞卜西

但是随后,12月15日,总统迫于媒体的压了改口,他发表声明称,“绝对不会放任那些恐怖分子。”但是对极端分子能否回国的问题上,他的态度一直非常暧昧。

据中新网24日援引外媒消息,德国总理默克尔呼吁加速制定遣返法律,她认为:“对于在政策和法律上需要改变之处,德国政府将尽快采取必要措施制定并落实。”

并且,她也表示自己已经和突尼斯总统通了电话,而且说:“遣返程序需明显加速,被遣返人数必须显著增加。”

据联合国统计,目前突尼斯估计有5000人在外参加“圣战”,大部分在伊拉克、叙利亚和邻国利比亚。

突尼斯目前的反恐形势不容乐观。突尼斯内政部长在上周五(23日)晚上透露,目前已经回国的突尼斯籍“极端分子”大约有800人。而且自2011年以来,恐怖主义已经让突尼斯损失了超过100名士兵和警察,还导致20位平民和59位国外游客丧生。

就在突尼斯人抗议的同一天,突尼斯官方宣布逮捕了3名“圣战者”(jihadists),这3人都被怀疑和19日柏林的恐怖袭击嫌犯阿尼斯·阿姆里(Anis Amri)有关,其中还包括了阿姆里的外甥。

资料图:阿尼斯·阿姆里

据突尼斯内政部发表的声明称,这3人的年龄在18到27岁之间,均是一个极端宗教组织的成员。而且阿姆里的外甥已经承认了一直和阿姆里通过加密设备联系,以躲过监控。

而且阿姆里还寄钱给他,并且曾要求他加入极端组织“伊斯兰国”。除了阿姆里的外甥,另外两个人也和阿姆里有联系。

在12月19日造成12人死亡50人受伤的柏林恐怖袭击后,恐袭嫌疑人阿姆里本人被德国警方悬赏10万欧元通缉,23日,阿姆里在米兰被意大利警方击毙

【观察者网综合 每日邮报、中新网、新浪新闻】

张珩

张珩

欢迎投稿,邮箱 zhangheng@guancha.cn 还有,我名字念heng,第二声。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 阿拉伯之冬
阿拉伯之冬
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop