观察者网

伊拉克总理阿巴迪:库尔德公投已归于历史

2017-10-18 10:56:45

【观察者网 综合报道】伊拉克政府军16日全面控制“争议地区”基尔库克省,库尔德自治区武装撤离,这被认为巴格达中央政府改变了伊拉克的权力均势。

据伊拉克媒体“Iraqi News”报道,伊拉克总理阿巴迪(Haider al-Abadi)周二(17日)表示,库尔德自治区于9月举行的支持与伊拉克分离的公投,现在已经归于历史。

16日阿巴迪下令政府军进入库尔德自治区存在争议的基尔库克省,随后伊拉克军方宣布完全控制该省油田、军事基地以及政府大楼。伊拉克军方当天表示,政府部队已经重新掌控国营北方石油公司(North Oil Company)在伊北基尔库克地区经营的所有油田。

“公投已经结束,已经成为历史”。阿巴迪17日说:“我现在呼吁在宪法框架内进行对话。”

阿巴迪表示,中央的权威必须施于伊拉克所有地区,并称希望公平对待所有公民。

上月底,库尔德自治区公投结果显示,92.73%的选民支持独立。

对于基尔库克的形势,阿巴迪强调,“伊拉克军队不会参与内斗”。他补充说:“任何对库尔德人的攻击都是对我们的攻击”。

“政府将很快宣布解放所有伊拉克领土,与叙利亚扫清边界。”阿巴迪说。

另据路透社17日报道,库尔德地区领导人巴尔扎尼周二则表示,库尔德人寻求独立的投票不是徒劳的。政府军16日控制石油城市基尔库克,巴尔扎尼说:“(我的)政治对手2014年起就要求库尔德军队撤出基尔库克。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 伊拉克局势
伊拉克局势
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop