庇护了6年,厄瓜多尔或将把阿桑奇移交英美

来源:观察者网

2018-05-15 10:50

【文/观察者网 王骁】和英美政府斗智斗勇,躲了6年的维基解密创始人阿桑奇(Julian Assange)可能最终也躲不过被出卖的命运。

据俄罗斯卫星网当地时间13日报道,媒体披露了一段厄瓜多尔外交部长艾斯皮诺萨(Maria Fernanda Espinosa)于9日接受采访时的谈话内容。在谈话中,艾斯皮诺萨表示她建议厄瓜多尔政府撤销2012年授予阿桑奇的政治庇护,并将其移交给英国和美国当局。

(阿桑奇,CARL COURT

艾斯皮诺萨表示:“厄瓜多尔和英国从各自利益出发,都有意愿解决此事。双方正在积极探索制定最终协议。”

今年3月,厄瓜多尔政府切断了阿桑奇在厄瓜多尔使馆内的通话信号和网络,并且禁止访客拜访阿桑奇。厄瓜多尔政府认为阿桑奇将“厄瓜多尔与英国、欧盟国家及其他国家的良好关系置于危险的境地”。因为在英俄间谍危机时期,阿桑奇在推特上连发3条帖子评判20余国共同驱逐俄外交官的行为。

今年1月,曾有外媒透露阿桑奇已经获得了厄瓜多尔公民身份。但是厄瓜多尔政府拒绝评论此事。不过目前从厄瓜多尔外交部的表态看来,此事真实性存疑。

2017年12月5日,美国司法部长赛辛斯(Jeff Sessions)曾表示,抓捕阿桑奇是头等大事。

2010年,阿桑奇创建的“维基揭秘”网站公布了大量美国政府有关阿富汗战争和伊拉克战争的秘密文件,引起轰动和争议。后因被瑞典检方指控涉嫌强奸,阿桑奇2012年6月进入位于伦敦的厄瓜多尔驻英国使馆寻求庇护至今。虽然阿桑奇否认指控,瑞典检方去年也终止了调查,但英国警方称他违反保释规定,如果阿桑奇离开使馆,仍有权逮捕他。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:王骁
厄瓜多尔 维基解密 阿桑奇
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

05月29日 11:58

新政府11小时就凉了,意大利又要大选

05月27日 11:08

加拿大以国家安全为由,叫停中资10亿美元收购

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

欧佩克+或减产石油200万桶,“白宫陷入恐慌”

国办:新增跨省通办服务22项,涉公积金提取等

俄气称可通过“北溪-2”B线输气,压力来到德国这边

首次!人民币超美元成莫斯科交易所交易量最大外币

“重大风险!”英国天然气供应,要绷不住了...