观察者网

兔主席:Trump对Tiktok的威胁打击——不如平常心看待

2020-08-02 14:00:57

【文/ 兔主席】

上周都在出差。今天就这两天几个关于美国的事情一块儿说说。

第一件事情是Trump要打压和在美国封禁Tiktok;

第二件事是Trump要推迟大选,还有关于美国“邮寄投票”的争议。

先说第一件事情:Trump要打压和在美国封禁Tiktok。

朋友圈有很多热帖,除了抨击美国对中国企业的无端打压外,还有说这是美国对中国企业的“巧取豪夺”,认为这是在通过政治手段打击一个商业上非常成功、损害了美国企业商业利益的中国企业的问题。

就这个问题,笔者和一般人的看法和角度有不一样。

首先我觉得对头条/字节跳动来说不一定是坏事。

其一,美国只是Tiktok全球市场中的一个市场而已,没有美国市场tiktok不会死掉(何论头条和抖音),正如没有中国市场facebook不会死掉一样;其二,头条/字节跳动毕竟是一家中国企业,最核心要维护的关系还是中国市场和中国政府的关系。

处在中美冲突的大局下,受到从美国竞争企业(facebook)到美国政府的无理打击,把头条彻底推到了民族企业、民族品牌的高度。一下子就和华为站到同一高度了:头条不再被认定为一个简单的信息平台(如同快手或其他各种视频或信息平台),而是一家在国际上代表中国高科技产业,在国际地缘政治、科技及商业舞台上竞争的力量。本来头条所处的互联网信息发布平台行业是重监管的,这种政治上的“确认”和“升维”对企业很重要。所以我觉得对头条是利大于弊。

TikTok美国区总经理:我们没打算离开

再者,我们退回一步,看看美国的互联网社交媒体网站。

有几个在中国可以运行?从搜索引擎google开始,到标准的社交媒体包括facebook, twitter, youtube, instagram,tumblr,pinterest,medium,flipboard,reddit……有多少个可以在内地访问?绝大多数都不能访问,因为他们都被认为违反了内地互联网相关法律。

无论中方的理据是什么,从结果上看,这些互联网平台都无法进入中国市场。

这些平台因此就选择努力“遵守中国内地法律法规”么?没有,并且他们仍然按照过去的方式。他们倒闭了么?没有。他们只是暂时放弃了中国市场。

中国出于国家安全等政治考虑封禁了这些网站。但这种做法有没有商业上的结果呢?

当然有。Google被封禁,最大的受益者是谁?百度。Twitter被封禁,最大的受益者是谁?当年是微博。Youtube被封禁,最大的受益者是谁?中国的一众视频网站。

中国政府限制国外社交网站的初心是防止违规信息流入,是为了国家安全,但这种措施造成的客观结果是形成了互联网保护主义,间接扶持了中国互联网社交媒体的崛起。这叫做种瓜得豆。从结果上看,就是这么个情况。

我们封了他们这么多网站,他们封我们一个算什么呢。

我们基于国家安全的考虑,封禁外国网站,直接或间接地扶持了如此多中国自己的平台,歪打正着培育了中国的互联网产业,而美国即便是出于赤裸裸的商业利益要打击tiktok,又算得了什么呢?这么一看美国的做法并没有什么了不起的。中国显然占优。

另外,这些美国的社交媒体在全球绝大多数国家都可以使用,唯独在中国不同,中国的法律和政策是信息审查和管制,这在大多其他国家是没有的。中国制定了一条与国际社会主流不同的、完全具有中国特色的规则。在大多问题上,中国遵循国际规则,但在互联网问题上,中国完全是以国内政治为绝对第一要义,以国内政治诉求为最高级出发导向的,没有任何的犹豫和让步。这个问题根本不容考虑,中国国内法律法规是绝对的,不会考虑“国际规则”,我们以自己的理由,对这些网站封了就封了。外国企业也没有办法。

而美国情况不同,美国人认为信息的公开流动和自由传播是其最核心的价值观,美国的社交媒体也在努力遵守这些核心价值观,如果放弃这些价值观,就被认为是“非美国的”。所以,在遇到中国政府管束时,他们宁愿放弃中国市场,也选择坚持自己价值观。(这里要说明的是,笔者认为基于移动互联网及大数据的信息传播导致的是西方社会的信息碎片化、权威信息来源被弱化、人群活在各自的“信息泡泡”中,社会走向分裂的后共识社会,导致西方代议制民主的运行有效性甚至合法性被大大削弱,新时代的自由信息最终可能摧毁代议制民主)。

但无论如何,美国政府是不可能以信息审核和管制的理由去封禁Tiktok的,这不符合他们的价值观。所以,Tiktok在美国活动的自由度和空间远比美国社交媒体在中国的活动空间大。美国政府无论出于政治利益也好,商业利益也好,要打压Tiktok,只能出奇招,这个奇招就是指称Tiktok由于是一家中国企业,在关键时刻就可能把信息传递给中国政府。这个说法极为荒诞和牵强,吃相非常难看,但似乎是美国反制中国的唯一手段。

基于这个角度,笔者认为,在互联网这个领域,中国是碾压美国的。中国非常坚定、自信、持续的用自己独特的制度和法律在管束和限定美国的社交媒体,使他们丧失了在中国的商业利益。而美国却受到自己价值观的限制,找不到同等有效的方式反制中国,最后为了反制而反制,只能制造三流的阴谋论。

所以笔者以为,Tiktok即便在美国内被封了也没什么了不起的。这可能是短期内在一个局部市场内受到的打击。全球范围内,Tiktok/抖音照样运作,不可能因为丢掉一个美国市场而出现问题(正如美国诸社交媒体不会因为丢掉中国市场而出现问题一样)。Tiktok所要做的应当是低调、安静地等待美国国内政治环境的变化。

所以,笔者认为中国在互联网及社交媒体上一直是占了巨大优势的,和美国是不对等的关系,美国企业一直没有任何办法。所以,与华为问题不太一样,笔者没有因为tiktok被打击而感受到特别的不忿:毕竟过去十多年,中国都是自己的规则制定者和执行者,在中国把美国互联网及社交媒体按在地上来回碾压摩擦。如果没有中国国家安全导向的互联网管制,今天中国互联网产业/企业的生态是怎么样都不知道。

中国好不容易有一个APP出来了,可以被美国打击了,是中国发展的结果。

大国博弈下,企业会遇到市场因素之外意想不到的波折,但只有遇到、经历、渡过了重大的波折,才可能成为伟大的企业。所以笔者是平常心看待的。

另外,现在距离大选三个月,我认为不需要对Trump白宫为了挽救自己岌岌可危大选的各种激进挑衅碰瓷的短期行为做出任何反应,绝不要被美国的选举政治牵着鼻子走。只要去回应,去反制,就正中Trump及超鹰派政客的下怀。需要沉住气。

兔主席

兔主席

大历史、大社会、独立、理性、批判、建设

分享到
来源:微信公众号“tuzhuxi” | 责任编辑:陈轩甫
专题 > 中美关系
中美关系
作者最近文章
平常心看待Tiktok事件:网络的“中国模式”,美国无法反制
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop