乌代·巴斯卡尔:如果中印两国不能携手合作,那“亚洲世纪”就难以到来

来源:观察者网

2022-09-05 08:02

乌代·巴斯卡尔

乌代·巴斯卡尔作者

印度海军退役准将,现印度政策研究学会理事

【导读】 8月16日,中国科考船“远望5号”停靠斯里兰卡汉班托塔港。此前,印度诬称远望5号为“间谍船”并以国家安全为由阻挠其对里斯兰卡展开友好访问。印度国际关系学者、印度海军退役准将乌代·巴斯卡尔在香港《南华早报》撰文,站在印度立场评论此次事件,其表述和思考只是个人看法,观察者网翻译本文以供读者了解印方观点。

【文/乌代·巴斯卡尔 译/观察者网 由冠群】

在引发了印中之间一场小小的政治-外交纠纷后,中国航天测量船“远望5号”于8月22日离开了斯里兰卡的汉班托塔港。印中两个亚洲大国长期在印度洋角力,这场不大的风波是最近的一次。

8月15日是印度独立75周年纪念日,这场角力发生在此时令人浮想联翩。在后殖民时代刚开启的几年,印中曾有过团结一致的快乐时光。以印中崛起为代表的亚洲世纪到来,这曾是人们珍视的愿景。

但这一愿景毁于1962年10月的一场短暂边境战争。领土争端如今已成为阻碍两国和睦的主要原因。看目前的形势,实现长期合作的可能性正在减小,陷入困境的印中关系仍然充满矛盾、混乱和脆弱性。

远望5号对斯里兰卡的访问是秘密进行的。此时的科伦坡正在努力应对本国的内部危机。7月下旬,当印度还在狐疑是否有这次靠港访问时,斯里兰卡政府曾表示,它还没有批准这次访问。

当时,印度的紧急食品、燃料和金融援助对斯里兰卡至关重要。因此,当一艘中国“间谍船”停靠在印度半岛附近的港口使印度疑心大起时,科伦坡似乎屈从了印度。

然而,北京方面说服了科伦坡重新审议自己的决定。8月16日,这艘船就停靠在了汉班托塔港。北京方面声称远望5号的活动不会影响到任何国家的安全,并宣布此种访问不应受到任何“第三方”的“干涉”。

中国远望5号科考船停靠斯里兰卡汉班托塔港

显然,一国的海军实力是和这个国家的全球权力地位关联在一起的,实力地位强行塑造了海洋领域。历史上,中国和印度都在海洋领域饱受屈辱,西方帝国主义列强曾凭借强大的海军实力征服过这两个亚洲巨人。

冷战结束后,随着中国经济地位的提高,它弥补了自己的海洋弱点并改善了自己原本不利的太平洋战略地理环境。作为一个重要的贸易国,中国非常重视印太交通线的安全稳定。

这一稳定是由20世纪的霸主美国及其盟国所保障的。显然,这一秩序安排令北京感到厌烦,北京一边增强自己的海上实力一边开始反抗这种秩序安排。

历史上,大国一直谋求自由进出世界三大洋中的两个。这就是为何先是英国后是美国,它们总试图阻止俄罗斯穿过中亚到达印度洋沿岸——这一地缘政治博弈被称为大国竞争。

如今,中国决心通过其雄心勃勃的“一带一路”倡议来克服其海洋脆弱性。中国在整个印度洋沿岸投资打造了一个庞大的政治、经济和基础设施网络,而斯里兰卡是这个网络里极有价值的一环。

然而,美国及其盟国抵制中国,因此,在过去十年,对海洋领域的控制已成为大国间的争议问题。

牵扯进美中和中印竞争的印太国家都会受到当前局势的影响:海上通行的规则和标准是什么,如果发生违法行为,谁来执法?

对《联合国海洋法公约》的解释是主观的,而且这部法律也受实力变化的影响。因此,一种反常的情况出现了,即美国不是该法律的签署国却选择要理性地遵守这部法律。

就远望5号事件而言,对《海洋法》的宽泛解读将证明中国的立场是合理的,即印度的安全忧虑可以理解,但中国测量船应被允许访问汉班托塔港。在不敏感时期,或许印度本可以通过隐秘外交手段来处理这个问题,但现在随处可见的7天24小时新闻节目太渴望“突发新闻”了,所以这一选项也就不可能实现。

8月18日,印度外交部长苏杰生在曼谷发表讲话,他表示,在喜马拉雅山麓的拉达克地区,两国军事对峙仍在继续,印中关系正在经历一个“极其困难的时期”。

他补充说,如果两国不能携手合作,那“亚洲世纪”就难以到来。

然而,两国可以尝试从海洋领域开始合作——只要两大国有政治智慧,那每一次海洋事件都不会有“拔刀相向”的风险。

正如冷战所证明的那样,专业人士可以通过签署危机化解协议来共建互信,以避免挑衅和事态升级——基本原则是即使你不喜欢对方,你也可以和对方建立互信和平共存。

(观察者网由冠群译自香港《南华早报》)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:由冠群
观察者APP,更好阅读体验

专题

观方翻译

通胀时代卷土重来,谁的错?

2023年01月28日

谁是新自由主义经济的“接班人”?

2023年01月27日

作者最近文章

09月05日 08:02

中印即使互不喜欢,也不必在海上“拔刀相向”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元