乌尔里希·伯泽尔:我学会了古老的珠算,这改变了我的人生

来源:参考消息

2017-03-14 07:49

乌尔赖希·伯泽尔

乌尔赖希·伯泽尔作者

美国进步研究中心高级研究员

几年前,我站在纽约市外地下室内的一间小教室内,目睹一位名叫塞雷娜·史蒂文森的高中生进行速算。教师念数字——74470、70809、98402,史蒂文森在大脑中将这些数字加起来。每听完一个问题,她闭上眼睛,右手的手指动起来,不断拨拉。动作又快又干脆。

她用这种以算盘为基础的方法算算术差不多有一个小时。有时候,她会算错,就耸耸肩笑一笑。但她也答对了许多题,包括心算多个五位数的叠加。

一个4岁的美国小女孩在进行珠算练习

她成功的关键在于掌握了一种叫做算盘的古老技术。典型的算盘有许多算珠在细杆上上下移动。这些小算珠代表不同的数值,下面的4颗算珠一个代表1。上面的算珠一个代表数值5。计算时,上下拨动算珠解答问题。

那天晚上很多时间里,史蒂文森都在运用“珠心算”的技巧,在脑海里设想有一副算盘,然后用手指操作解答。

看着史蒂文森的表现,我知道掌握算盘操作技能不仅仅是数算珠,所以我决定带着两个女儿一起参加珠算课程,看看我们能否也让自己的数学技巧得到磨练。一路学下来,我对人们如何掌握新技能有了意外的领悟。

作为一门技术,算盘出现的时间早于玻璃制造技术和字母的发明。罗马人有某种算珠计算工具。早期希腊人也一样。“计算”这个词就源于“画卵石”这一说法,即基本上使用某种类似于算盘的工具算算术。

从哈佛大学到中国,研究人员都对这一工具进行过研究,结果显示,使用算盘的学生往往比使用现代方法计算的学生学得多。

加州大学圣迭戈分校心理学家戴维·巴尔纳主持了一项研究,他认为,珠算训练能够大幅提升算数技能,其效果可能持续数十年。

2012年,美国小学生在日本东京参加珠算大赛

巴尔纳说:“根据我们对早期数学教育及长期效果的了解,我愿意预言,熟练使用算盘的孩子以后能在生活中取得更高的数学分数。”

这类结论激发了一群群算盘爱好者的热情,培训珠算技能的学校从洛杉矶到新泽西如雨后春笋般涌现。

关于珠算班,有些事情不令人意外,比如我的孩子们讨厌珠算班。对我的孩子来说,周日上午是看动画片的时间,而不是算算术的时间。我女儿曾经对我说:“无聊,无聊,无聊。”但我没有想到,珠算竟然可以提升个人的数学自尊心。

与所有的焦虑一样,对数学的焦虑也存在很多荒谬性,在某种程度上,正是因为这个原因,我发现算盘对缓解这个问题非常有效。上完一些课后——并进行大量练习后——数学似乎不那么可怕了。虽然我没有变成数学家,但这种练习降低了我对数字的恐惧。

珠算课一下课,我的孩子们就很高兴,他们显然也获取了对数学一定程度的信心。这些都是小的胜利。片刻的自我胜利。但是这正是人们培养自信的根本之道。

(转载自《参考消息》3月13日第12版)

责任编辑:武守哲
中国文化 数学 计算 中国发明
观察者APP,更好阅读体验

专题

老外话中国

新西兰网红讽刺美媒:要说在华生活很惨,才上道?!

2021年12月18日

“中国真的是民主国家吗?”听听新西兰媒体人全方位解读

2021年11月30日

作者最近文章

03月14日 07:49

中国古老的珠算居然改变了我的人生

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

CNN声称乌总统讲完话中方未起立鼓掌,中方驳斥

拜登“玩火”,基辛格警告

俄媒:反对特别军事行动,俄一驻联合国外交官辞职

CNN声称乌总统讲完话中方未起立鼓掌,中方驳斥

联合国人权高专时隔17年访华,王毅:正本清源之旅

“为了让莫迪出席,美国把正式声明改了”

拜登正式宣布启动“印太经济框架”,13国加入

拜登在日妄称“军事干涉武统台湾”,白宫火速澄清