观察者网

足球真能无关政治?世界杯几十年历史摆在这呢……

2018-07-19 07:35:31

【视频/观察者网 唐莎莎】

引发全球狂欢的世界杯,真的能够与政治绝缘吗?

马拉多纳这么说过:“赛前采访,我们当然说足球和政治无关,但我们脑子里想的都是复仇,为那些在马岛死去的阿根廷小伙子。”

虽然“让体育与政治分开”的呼声一波接一波,但足球从来不只是足球……

2010年,俄罗斯“挤走”英国,首次获得世界杯承办权。而英俄两国的“世界杯政治纠葛”并未就此了断。

2018年3月,前俄罗斯双面间谍中毒案一出,英俄马上“打”了起来。从口水战,到互逐外交官,双方关系一度“跌至冷战以来最低点”。英国首相甚至要求政府官员和皇室不得出席本届世界杯。

最终,开幕式上,白俄罗斯、黎巴嫩、卢旺达、中亚各国的元首都来了,但是西方大国没一个领导人给面子……

随着各大强队纷纷爆冷落马,俄罗斯球场,似乎成了二战的“轮回”。“轴心国”意大利还没出现就“挂”、美国人民“隔岸观火”、德国依然在莫斯科惨败、日本成功偷袭美洲、西班牙被第五纵队害惨、“三喵”最后惨胜……

如果说,这些只是惊人的历史“巧合”,那接下来的就是真·政治势力“入侵”球场。

对战塞尔维亚时,两名阿尔巴尼亚裔瑞士球员却将塞、阿两族积怨已久的火药味带上了绿茵场。除了象征阿尔巴尼亚国徽的“双头鹰”手势,还有沙奇里战靴上的科索沃旗帜,明显有备而来。随后,这场民族主义的“闹剧”,以两人分别被罚1万瑞士法郎、队长被罚5千瑞士法郎收场。

四分之一决赛中,本届最大黑马克罗地亚队虽然赢了东道主,却输了“人心”。后卫维达在视频中高喊“光荣属于乌克兰”,助教武科耶维奇则接着喊道“胜利属于迪纳摩和乌克兰”。因为克里米亚,俄罗斯与乌克兰的关系非常紧张。但是,偏偏有人哪壶不开提哪壶,喊出了“光荣属于乌克兰”这种乌克兰反俄民族主义者常用的口号。然后,一人被警告,一人被开除助教职务。

而很早就“凉了”的德国队,却对厄齐尔和京多安两人的土耳其移民身份揪着不放。

赛前与土耳其总统的合照风波便已闹得沸沸扬扬,而德国出局后,没有和队友一样道歉的厄齐尔,更是成了“国家队替罪羊”。他的父亲直接撂下一句:“如果我是他,就退出国家队”。德国足协则表示,球迷的质疑很正当啊,厄齐尔你必须得解释清楚了。

还有,英格兰球迷怕是“快乐”过头了,在伏尔加格勒酒吧行纳粹礼,瞬间点燃战斗民族的怒火。

这不免让人回想起,2016年欧洲杯小组赛,往俄罗斯国旗上撒尿的英格兰球迷是如何吃不了兜着走的……

而说到世界杯与法西斯的纠葛,就不得不提到墨索里尼。有句话叫,意大利的4个世界杯冠军,有2个都是拜墨索里尼所赐。

虽然第一届世界杯举办权被乌拉圭抢走,但墨索里尼直接将第二届当成了宣传法西斯的工具,动用独裁势力,从阿根廷挖球星、钦点亲意裁判、还威胁球员“要么赢,要么死”,最终“成功”包揽两届冠军。

1938年世界杯意大利夺冠

1938年决赛后,有匈牙利球员自黑,虽然输了比赛,但救了22条人命啊!

因为之后的二战,世界杯停了两届。

反过来,因为世界杯,还有两个国家发动了“足球战争”。

真不是段子!中美洲邻居萨尔瓦多和洪都拉斯长期交恶,特别是前者“以小欺大”、老侵占人家土地。

1969年,因为争夺最后一个小组出线名额,两国人民大打出手也就算了,萨尔瓦多直接炸了洪都拉斯空军基地。一场历时100小时的“闪电战”爆发,约3000人丧命。

1974年,小组赛中东德和西德狭路相逢,堪称冷战时期意识形态对抗的高潮。

风水轮流转。1978年的世界杯简直成了“阿根廷军政府的天下”。特别是6:0狂扫秘鲁晋级决赛那场,英国《独立报》爆了个料,为赢球,阿根廷给秘鲁送了武器、3.5万吨粮食、阿根廷央行还解除了秘鲁5000万美元资产的冻结。

英阿世仇当然绕不开了。1966年的英阿之战,场面异常火爆,两名阿根廷球员被停赛、一人被警察带走。那一次,东道主英格兰赢了。阿根廷《国民报》的愤怒溢于言表:“英国人先是偷走了马尔维纳斯群岛,现在又偷走了世界杯。”

1982年更是惨烈,阿根廷不仅输了世界杯,还在马岛战争中投降,英军又赢了。

4年后的世界杯,马拉多纳的“上帝之手”外加连过5人的“世纪进球”,直接将英格兰“踢”出了四强,终于成功复仇。于是就有了一开始球王的那句话。

1986年,马拉多纳的“上帝之手”

克罗地亚的“横空出世”,也让人们开始缅怀曾被誉为“欧洲巴西队”的前南斯拉夫国家队。

黄金一代本该大放异彩之际,因为10年内战:1992年欧洲杯,他们被禁赛;1994年世界杯,他们被禁赛;1996年欧洲杯,他们被禁赛……到了1998年,他们终于回归,却变成了五个国家。

另起炉灶的克罗地亚一举夺得季军,再到如今的亚军……确实让人唏嘘不已。

到现在,这届世界杯的政治较量可算是暂时告一段落了,可下一届的东道主卡塔尔的坎坷之路才刚刚开启。

申请时的贿选丑闻、修建场馆的外地劳工遭剥削、万一以色列出线两国还没建交呢……以及,“抱团”和卡塔尔断交的海湾兄弟们,到时候会给主办方好脸色吗?

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

微丢

微丢

观网看片,指日可待。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:唐莎莎
专题 > 2018世界杯
2018世界杯
作者最近文章
足球无关政治?世界杯:呵呵
美国禁不了枪,难道只是因为这个步枪协会很有钱?
震荡了美国政坛的“努恩斯备忘录”到底说了什么?
闹得台湾鸡犬不宁的“一例一休”到底是什么?
高铁座位为什么没有E?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop